Дотанкур, Пьер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пьер Дотанкур
фр. Pierre d'Autancourt (ou Dautancourt)
Pierre Dautancourt.jpg
Дата рождения

28 февраля 1771(1771-02-28)

Место рождения

Монтиньи-су-Марль, Франция.

Дата смерти

2 февраля 1832(1832-02-02) (60 лет)

Место смерти

Невер, Франция.

Принадлежность

Flag of France.svg Франция

Род войск

Кавалерия, Жандармерия

Годы службы

17921815, 18301832

Звание

Генерал-майор

Командовал

майор полка польских улан Императорской гвардии (с 1807), командир роты Отборных жандармов гвардии в чине генерала (1815).

Сражения/войны

Пиренейские войны (Битва при Сомосьерре), Война пятой коалиции (Эсслинг, Ваграм), Русский поход, Война шестой коалиции (Лейпциг, Монмираль, Париж), Сто дней (Ватерлоо)

Награды и премии
Командор ордена Почётного легиона
Virtuti Militari
(степень неизвестна)
В отставке

Мемуарист

Пьер Дотанкур (28 февраля 1871 - 2 января 1832) — французский кавалерист, генерал-майор[1], прославившийся своей службой в кавалерии Императорской гвардии Наполеона, мемуарист.

Личная жизнь[править | править код]

Родился в деревне Монтиньи-су-Марль, сын Пьера Дотанкура и Марии-Антуанетты Фетро. Уже будучи офицером, Дотанкур женился в 1810 году на Софи Юстин Сесиль d'Hardivillier и, в перерывах между военными походами, проживал с ней в Париже на улице Фобур Сент-Оноре.

Военная биография[править | править код]

Дотанкур оказался в армии в начале революции, записавшись волонтёром в добровольческий батальон. В 1794 году, уже будучи капитаном, он перешёл на службу в жандармерию. С началом правления Наполеона оказался в рядах отборных жандармов, к 1804 году имел чин шефа эскадрона.

Дотанкур обратил на себя внимание Наполеона, когда принял участие в аресте и доставке во Францию герцога Энгиенского. В 1807 году он стал майором полка польских улан Императорской гвардии, который по поручению императора сформировал в Польше вместе с будущим генералом Делетром, также получившим должность майора. Руководство полком было доверено Викентию Красинскому, который во главе его прославился как блестящий командир легкой конницы. После вступления войск Наполеона в Испанию, свежесформированный полк покрыл себя бессмертной славой в битве при Сомосьерре.

В 1809 году, в войне с Австрией, Дотанкур сражается в битвах при Эсслинге и при Ваграме. В 1808 году он получает статус шевалье Империи, а уже в 1810 - титул барона. В 1812 году Дотанкур принимает участие в Русском походе. В 1813 году, в битве при Лейпциге, Дотанкур руководил подразделениями недавно созданной Почётной гвардией.

В 1814 году Дотанкур особенно отличился в сражении при Монмирале, в ходе Шестидневной войны Наполеона, где вместе с генералом Летором во главе полка драгун Императрицы успешно атаковал российские каре. «Мои драгуны творят чудеса» (фр. Mes dragons ont accompli des miracles), написал Император после этого сражения. За свое отличие Дотанкур получил в феврале 1814 году степень командора ордена Почётного легиона (предыдущие две степени были вручены ему почти за десять лет до этого - в 1804 и 1805 годах соответственно).

Во время битвы за Париж, Дотанкур во главе кавалерийской бригады сражался на Монмартре и на заставе Клиши, где в тот день командовал маршал Монсей. В память об этих событиях, одна из улиц в этом районе Парижа сегодня носит имя Дотанкура.

Во время реставрации Бурбонов полковник Дотанкур был произведён в генерал-майоры. Несмотря на это, во время Ста дней он присоединился к императору и участвовал в битве при Ватерлоо во главе небольшого элитного подразделения - роты Отборных конных жандармов гвардии, которые в конце сражения составили едва ли не последний резерв.

После второй реставрации Бурбонов Дотанкур все годы их правления в армии не служил, но в период революции 1830 года ненадолго вернулся на службу. В отставке писал мемуары, которые позже стали довольно известны.

Генерал Дотанкур умер в 1832 году в Невере и там похоронен. Могила сохранилась до наших дней.

Литература[править | править код]

  • Baptiste-Pierre Courcelles, Dictionnaire historique et biographique des généraux français : depuis le onzième siècle jusqu'en 1822, Tome 1, l’Auteur, 1823, 459 p. (Страница со статьей о Дотанкуре), p. 252.
  • Jean Tranié et Juan-Carlos Carmigniani, Les Polonais de Napoléon, Copernic, 1982, 179 p.

Примечания[править | править код]

  1. Наполеон присваивал своим военачальникам чин бригадного генерала, однако Дотанкур был произведён в генералы Бурбонами во время реставрации, и поэтому назывался (в том числе при Ватерлоо) генерал-майором.