Дотишамп, Жан Терез Луи де Бомон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Дотишамп, Жан Франк Луис»)
Перейти к: навигация, поиск
Жан Франк Луис Дотишамп
фр. Jean Thérèse Louis de Beaumont, marquis d’Autichamp
Jean Thérèse Louis de Beaumont, marquis d’Autichamp.jpg
Портрет генерала после возвращения во Францию (после 1816).
Дата рождения

1738(1738)

Место рождения

Анже, провинция Анжу (ныне департамент Верхняя Марна), королевство Франция

Дата смерти

12 января 1831(1831-01-12)

Место смерти

Сен-Жермен-ан-Ле, департамент Ивелин, королевство Франция

Принадлежность

Flag of Royalist France.svg Франция
Flag of Russia.svg Российская империя

Род войск

Кавалерия

Годы службы

17491796 (Королевство Франция и армия эмигрантов)
17971806 (Российская империя)
1816 - 1831 (Королевство Франция)

Звание

Flag of Royalist France.svg Франция: Генерал-лейтенант
Flag of Russia.svg Российская империя: генерал от кавалерии

Командовал

Кавалергардским полком (1797)
Тулузским военным округом (1815-1818)
комендант Лувра (1818-1831)

Сражения/войны
Награды и премии

Орден Почётного легиона (кавалер)
Орден Кармельской Богоматери и Святого Лазаря Иерусалимского
Военный Орден Святого Людовика

Маркиз Жан Терез Луи де Бомон Дотишамп[1] (фр. Jean Thérèse Louis de Beaumont, marquis d’Autichamp; 1738, Анже — 12 января 1831, Сен-Жермен-ан-Ле) — генерал-лейтенант французской и генерал от кавалерии русской службы, командир Кавалергардского полка, комендант Лувра.

Биография[править | править вики-текст]

Дворянин из старинного французского рода. Старший сын королевского мушкетёра Луи-Жозефа де Бомона, маркиза д’Отишама, и старший брат генерала Антуана-Жозефа-Элали д’Отишама (фр. Antoine-Joseph-Eulalie de Beaumont d’Autichamp). Дядя одного из лидеров Вандейского восстания, Шарля Мари Дотишампа.

В одиннадцатилетнем возрасте поступил на военную службу в «полк короля». В 1757 году стал адъютантом своего родственника маршала Брольи, а затем командиром собственного драгунского полка. Участвовал в Семилетней войне.

В 1762 году был пожалован орденом Святого Людовика. В 1770 году был произведен в чин бригадира и назначен начальником жандармерии в городе Люневиль, где цесаревич Павел Петрович впервые увидел Дотишампа и обратил внимание на его способности по организации кавалерии. В 1780 году Дотишамп был пожалован чином лагерного маршала (фр. maréchal de camp)[2], в 1783 ему пожаловали командорский крест ордена Святого Лазаря Иерусалимского, а в 1789 году он был назначен генерал-квартирмейстером армии, стоявшей у стен Парижа.

20 марта 1790 года Дотишамп был пожалован чином генерал-лейтенанта. Он предлагал применить к восставшим парижанам силу, но к его мнению не прислушались.

Он последовал в Турин за принцем Конде, при дворе которого числился шталмейстером. В 1792 году он сформировал кавалерийский отряд, во главе которого участвовал в неудачной кампании в Шампани. После роспуска армии вместе с другими эмигрантами укрылся в Маастрихте и участвовал в обороне города 1 марта 1793 года, пока подошедшие австрийцы не заставили революционные войска снять осаду.

За время войны Дотишамп истратил все свои сбережения и решил поступить на иностранную службу. Недавно взошедший на престол император Павел I Высочайше повелел принять его на службу в том же чине:

Французской службы генерал-лейтенант маркиз Дотишамп определяется в кавалерийские полки генерал-лейтенантом же, с ношением кавалерийского армейского мундира.

9 июня 1797 года Дотишамп был назначен командиром Кавалергардского полка со следующим приказом:

Полк Кавалергардский препоручается в полное командование Вашего Превосходительства, почему имеете вы оный осмотреть во всех частях, а при том рекомендую Вашему Превосходительству при собрании всех господ штаб- и обер-офицеров объявить, чтобы не осмеливались они унтер-офицеров и рядовых штрафовать палкою, также и бранными или грубыми словами, а обходились с ними ласково и вежливо, как должно с благородными людьми. Ежели кто окажется в худом поведении или в нерачении своей должности… вы уже по мере преступления имеете штрафовать… сходно со званием кавалергарда.

Но уже 5 сентября 1797 года Павел I распорядился сократить штат Кавалергардского полка до одного эскадрона в 60 человек кавалергардов, не считая офицеров, унтер-офицеров и трубачей. 1 декабря того же года полк практически был распущен.

В 1799 году Дотишамп был вновь принят на службу с зачислением «по армии» и 20 марта произведён в генералы от кавалерии, а 19 ноября назначен командующим корпусом, сформированным для подкрепления армии Суворова.

2 ноября 1802 года, уже при Александре I, Дотишамп был назначен «инспектором по кавалерии Днестровской инспекции». 30 августа 1804 года он был уволен в отпуск на два месяца, затем еще на два месяца с отчислением от должности. 25 ноября 1805 года, так и не получив никакого назначения, он обратился к императору с просьбой об отставке, которую получил (с мундиром) 20 февраля 1806 года.

После отставки он с супругой поселился в пожалованном ему в аренду сроком на 12 лет имении Народичи Волынской губернии, где прожил до августа 1815 года.

Вернувшись во Францию, Дотишамп был поставлен во главе войск Тулузского военного округа. В январе 1818 года он был назначен комендантом Лувра, а в октябре того же года командирован для встречи русского и прусского императоров.

Во время июльской революции 1830 года 92-летний Дотишамп, несмотря на тяжелый приступ подагры, остался верен присяге. При первых же выстрелах вечером 27 июля он приказал поднять себя из кровати, одеть в мундир и вынести в галерею, где он лично принял команду над крохотным гарнизоном дворца. Его отряд, состоявший из швейцарцев, потерял 19 человек убитыми и ранеными. Сам Дотишамп был ранен, но сумел удержать дворец целые сутки, пока в ночь на 29 июля его не сменил генерал, присланный маршалом Мармоном.

Скончался в Сен-Жермене 12 января 1831 года.

Галерея[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Дотишамп - устоявшееся в русском языке написание. Правильное написание - Жан Терез Луи де Бомон маркиз д’Отишам.
  2. Чин ниже генерал-майорского, аналог российского бригадира.
  3. История деревни на её официальном сайте

Ссылки[править | править вики-текст]