Доумолоу

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Доумолоу
Тип древнемонгольское племя
Этноиерархия
Раса монголоидная
Группа народов монгольские народы
Общие данные
Язык древнемонгольский
Предки сяньби
Родственны шивэй, кумоси, кидани, дауры
Историческое расселение
 Китай
Доумолоу обазначены иероглифами 豆莫婁

Доумолоу (кит. трад. 豆莫婁, упр. 豆莫娄, пиньинь: dòumòlóu, палл.: Доумолоу, кор. Думаглу) — древнее племя, проживавшее в 6-8 веках на реке Нэньцзян.

Этническая принадлежность[править | править код]

В китайских источниках имеются сведения об этнических связях доумолоу с древнемонгольскими сяньбийскими племенами. Согласно Вэй-шу (Истории династии Северная Вэй), «язык шивэйцев такой же, как и во владениях кумоси, киданей и доумолоу»[1][2]. Э. В. Шавкунов отождествляет доумолоу с монголоязычными даурами[3].

Местность проживания доумолоу ранее принадлежала племенам Северного Пуё[4]. Также имеются сведения, согласно которым доумолоу занимали земли вэймо[1][2].

Описание в «Истории Северных династий»[править | править код]

Хозяйство[править | править код]

Оседлы, имеют дома и склады. Их города открыты и просторны, по сравнению с соседями. Злаки растут, но нет фруктов. В пищу употребляют горох — доу (豆).

Обычаи[править | править код]

Сильны телом и храбры. Грабежей не производят. Есть старейшины с рангами, но не числовыми (как у китайцев), а по названиям животных. Каждое селение имеет своего главу. Одежда из растительных тканей, как в Когурё, но шляпы больше. Старейшины украшаются золотом и серебром.

Законы суровы. За убийство казнят, а семью убийцы отдают в рабство. Невоздержны. Если мужчину убьют за связь с чужой женой, труп кладут на южной стороне горы около города. И вдова может забрать труп только когда выплатит быками и лошадьми штраф.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Вэй Шоу. Вэй-шу (История династии Северная Вэй). Изд. Бо-на. Пекин, 1958.
  2. 1 2 Таскин В. С. Материалы по истории древних кочевых народов группы дунху / Мункуев Н. Ц. — Москва: Наука, 1984. — 487 с.
  3. Шавкунов Э. В. Государство Бохай (698-926 гг.) и племена Дальнего Востока России. — Москва: Наука, 1994. — С. 23. — 217 с. — ISBN 9785020097896.
  4. Пак Кюджин. Археологические и письменные источники о носителях культуры раннего железного века фэнлинь на крайнем северо-востоке Китая // Вестник НГУ. Серия: История, филология. 2015. Т. 14, вып. 10: Востоковедение. С. 40–53.