Доусон, Джозеф

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джозеф Доусон
Joseph Dawson
Джозеф Доусон в униформе Медицинского корпуса Королевской армии, 1911 год
Джозеф Доусон в униформе Медицинского корпуса Королевской армии, 1911 год
Дата рождения:

сентябрь 1888

Место рождения:
Дата смерти:

15 апреля 1912 (23 года)

Место смерти:
Род деятельности:

углепогрузчик

Отец:

Патрик Доусон (1854—1931)

Мать:

Кэтрин Мэйдден (ум. в 1909)

Джо́зеф До́усон (англ. Joseph Dawson; пред. 1 сентября 1888 — 15 апреля 1912) — 23-летний кочегар, погибший во время крушения лайнера «Титаник». На протяжении 80 лет он был в числе безвестных жертв той катастрофы, пока в 1997 году в Голливуде Джеймс Кэмерон не снял фильм про этот инцидент. По невероятному совпадению, одного из главных героев фильма зовут Джек Доусон. Так как этот персонаж, в исполнении Леонардо Ди Каприо, стал очень популярен, то, когда выяснилось о наличии Джозефа Доусона, его могила под номером 227 на кладбище Фейрвей в Галифаксе по посещаемости стала популярнее расположенной там же могилы неизвестного ребёнка[1].

Биография[править | править код]

Происхождение[править | править код]

Джозеф Доусон родился в сентябре 1888 года в Дублинском квартале красных фонарей у Патрика Доусона и Кэтрин Мэйдден. Точная дата рождения Доусона неизвестна, так как не сохранилось никаких документов или свидетельства о его рождении. В то же время не сохранилось и записей, свидетельствующих о том, что его родители на момент его рождения состояли в браке[1].

Патрик Доусон родился в 1854 году в Таллоу и был одним из четырёх сыновей кровельщика Томаса Доусона и его жены Мэри. Семья была верующей и происходила из древнейшего богатого ирландского клана Мак-Доухи (ирл. MacDaithi), которым до конца 14-го столетия принадлежали земли вокруг Таллоу, но после того, как вслед за наследником Ричарда II Роже де Мортимером 10 июля 1398 года в Келлистауне был убит глава клана, Мак-Доухи лишились своих земель и были отправлены в изгнание. Поскольку фамилия Мак-Доухи с ирландского переводится, как «Сын Давида», т.е. «David's son», то со временем, под воздействием английской колонизации, фамилия англиизировалась в «Dawson». К концу 19-го столетия Доусоны по социальному статусу были нищими и стали арендаторами на тех землях, которыми когда-то владели их предки. Братья Патрика Томас, Уильям и Бернард пошли в семинарию, самого же Патрика священнослужение откровенно тяготило, и он вёл неподобающий священнику образ жизни. Он переехал в Дублин и начал работать там плотником[1].

К моменту рождения Джозефа и отец и мать были вдовцами. Патрик в 24 года в 1878 году женился на изготовительнице корсетов Мэрианн Уолш (которая тоже была вдовой и имела на руках дочь Бэсси) и от этого брака у Джозефа было два сводных брата — Тимоти (родившийся в 1879 году и ставший кровельщиком) и Джон (родившийся в 1881 году и ставший швейцаром). Мэрианн Уолш умерла 22 февраля 1883 года в 30 лет при рождении третьего ребёнка, который не выжил. Кэтрин Мэйден к моменту рождения Джозефа тоже имела за плечами брак, закончившийся смертью мужа, и у неё тоже был ребёнок. Пара поселилась в Саммерхилле не далеко от места работы Патрика. Через четыре года родилась сестра Джозефа Маргарет, рождение которой было всё же зарегистрировано и родители были указаны в свидетельстве[1].

В переписи ирландского населения на рубеже веков за апрель 1901 года есть запись о том, что Доусоны в тот период жили на севере Дублина на Ратланд-стрит в арендованной двухкомнатной квартире. В этой записи 12-летний Джозеф уже чётко указан, как сын Патрика и Кэтрин, а сама Кэтрин записана, как Кэти Доусон, хотя никаких свидетельств о регистрации брака между ней и Патриком не сохранилось[1].

Получив среднее образование, Джозеф изучал плотницкий бизнес отца, а также посещал иезуитский Колледж Бельведер. В марте 1909 года Кэтрин умерла от рака молочной железы, после чего у Патрика началось хроническое безумие, и дядя Джозефа Отец Том предложил Джозефу и Маргарет перебраться к нему в Биркенхед, что был недалеко от Ливерпуля. Перебравшись туда, Маргарет пошла в служанки, а Джозеф завербовался в британскую армию, как это сделал за десять лет до этого его брат Тимоти. Он выбрал Медицинский Корпус Королевской Армии, где ему очень понравилось и он начал заниматься там боксом. Его полк был расположен в Нетли, где находился один из крупнейших военных госпиталей Англии. Нетли был расположен всего в трёх милях от Саутгемптона[1].

Титаник[править | править код]

30 июня 1911 года Джозеф Доусон получил на руки свидетельство о временном увольнении, в котором находился с 1 июля по 20-е. К тому моменту он уже слышал, что на богатых трансатлантических лайнерах платят хорошие деньги тем, кто не боится тяжёлой работы, но окончательно его заразил морем кочегар Артур Джон Прайст, с которым он познакомился во время предыдущего увольнения в одном из баров Саутгемптона. У Прайста была сестра Нелли, которая стала возлюбленной Джозефа. Когда временное увольнение закончилось, Джозеф переехал к Прайстам на Брайтон-Стрит 17[1].

Могила Джозефа Доусона на кладбище Фейрвей, 2008 год

Поплавав на «Маджестике» Доусон спустя несколько месяцев оказался вместе с Прайстом на борту «Титаника», где выполнял очень тяжёлую работу триммера, которые должны были рассортировывать груды угля в машинном отделении возле котлов так, чтобы другим кочегарам было удобнее зачерпывать уголь лопатами. Где был Джозеф во время потопления — неизвестно. Вероятно, он, как и те кочегары, что успели выбраться из машинного отделения, но не успели сесть в шлюпки, в итоге оказался на корме, откуда спрыгнул в воду. Его тело было найдено судном «Маккей-Беннет». У Джозефа отсутствовала обувь, что, впрочем, поддавалось простому объяснению: рабочая обувь кочегаров лайнера была очень тяжёлой и многие кочегары, прежде чем оказаться в воде, сняли её, чтобы она не утянула их на дно. Тело пронумеровали 227 номером и частично опознали благодаря наличию в кармане рубашки профсоюзного билета кочегаров под номером 35638[1]. Выдержка из отчёта:

№ 227, МУЖСКОЙ, ПРЕДПОЛАГАЕМЫЙ ВОЗРАСТ — 30 ЛЕТ, СВЕТЛЫЕ ВОЛОСЫ И УСЫ.
ОДЕЖДА — Рабочие брюки-комбинезон; серая рубашка.
НЕТ НИКАКИХ ОПОЗНАВАТЕЛЬНЫХ МЕТОК НА ОДЕЖДЕ ИЛИ ТЕЛЕ.
ИМУЩЕСТВО — N. S. & S. Union 35638.
УГЛЕПОГРУЗЧИК.
ИМЯ — ДЖЕЙМС ДОУСОН, 17 Брайтон-Ст. 17, Саутгемптон.[2]

8 мая 1912 года тело было захоронено в Галифаксе (Канада) на кладбище Фейрвей. Поскольку на карточке были только инициалы «J. Dawson», то это же имя было выбито на надгробии (из-за этого, когда в конце 1990-х разразился интерес к его персоне, его ошибочно именовали то Джеком, то Джорджем). По неизвестным причинам никто из родственников Джозефа не потребовал его тела и, судя по всему, никому из них долгое время даже не говорили, что его тело найдено или что он вообще погиб, из-за чего не нашлось никого, кто мог бы предоставить захоронителям нужную информацию и поэтому, помимо инициалов, на надгробии значится только дата смерти. Отец Джозефа умер в 1931 году в полной нищете, находясь на попечении церкви[1].

Есть версия, что незадолго до злополучного рейса Джозеф и Нелли Прайст вступили в брак, однако нет никаких доказательств этого ни в газетных сообщениях за 1911-1912 годы, ни в городских архивах Саутгемптона. Эта версия появилась благодаря сохранившемуся письму-соболезнованию, которое «White Star Line» прислала в Саутгемптон на Брайтон-Стрит 17 Нелли, причём адресовано оно было «госпоже Джозеф Доусон». Письмо было прислано на этот адрес, потому что Джозеф указал его в профсоюзном билете, хотя в качестве родного города указал Дублин, Ирландия[1]. 24-летний Артур Прайст спасся, предположительно на шлюпке № 15. Вместе с Вайолетт Джессоп он стал счастливчиком, который присутствовал на борту «Олимпика» 20 сентября 1911 года (когда тот из-за неудачного маневрирования столкнулся с крейсером «Хоук») и на борту «Британика» 21 ноября 1916 года (когда тот подорвался на мине). Он умер в Саутгемптоне на Брайтон-Стрит от пневмонии в 1937 году[3].

Джек Доусон[править | править код]

Сам Джеймс Кэмерон утверждал, что ничего не знал о существовании Джозефа Доусона и имя Джек Доусон, что называется, взял с потолка. Тем не менее есть факт, который немного связывает выдуманного Доусона с реальностью: в фильме Джек Доусон знакомится с ирландским пассажиром 3-го класса Томасом Райаном, который позже был застрелен офицером Уильямом Мёрдоком. В свою очередь на реальном «Титанике» одного из стюардов 3-го класса звали Том Райан. Ему было 27 лет и он родился на Джерси (при поступлении на «Титаник» в качестве домашнего адреса указал Саутгемптон, Альберт-Роуд, 87). Райан тоже погиб, но, в отличие от Джозефа, его тело если и было найдено, то оказалось в числе неопознаных.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Senan Molony. The Real Jack Dawson (англ.). Encyclopedia Titanica  (недоступная ссылка — история) (11 марта 2001). Проверено 23 января 2012. Архивировано 24 апреля 2008 года. (англ.)
  2. Titanic Victims (англ.). Encyclopedia Titanica. Проверено 23 января 2012. Архивировано 5 июля 2012 года.
  3. Mr Arthur John Priest (англ.). Encyclopedia Titanica  (недоступная ссылка — история). Проверено 23 января 2012. Архивировано 13 декабря 2009 года.

Ссылки[править | править код]