Дохерти, Екатерина Фёдоровна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Екатерина Фёдоровна де Гук-Дохерти
Catherine Doherty 1970.jpg
Екатерина Дохерти, 1974
Имя при рождении:

Екатерина Фёдоровна Колышкина

Род деятельности:

писатель

Дата рождения:

15 августа 1896({{padleft:1896|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:15|2|0}})

Место рождения:

Нижний Новгород, Российская Империя

Дата смерти:

14 декабря 1985({{padleft:1985|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:14|2|0}}) (89 лет)

Место смерти:

Combermere, Онтарио, Канада

Отец:

Фёдор Колышкин

Мать:

Эмма Колышкина

Дети:

George de Hueck

Награды и премии:
Орден Святой Анны
Член ордена Канады
Крест «За заслуги перед Церковью и Папой»
Рыцарь/Дама Справедливости Ордена Святого Иоанна (Великобритания)
Сайт:

catherinedoherty.org

Екатерина Фёдоровна де Гук-Дохерти, урождённая Колышкина (англ. De Huek Doherty, (15 августа 1896 года, Нижний Новгород, Российская империя — 14 декабря 1985 года, Комбермир, Канада) — духовная писательница, публицист, деятель католического, социального и русского эмигрантского движения в Канаде и США. Будучи в эмиграции в Канаде, основала там католические общины «Дом Дружбы» и «Дом Мадонны». Участвовала в деятельности Русского апостолата в Зарубежье. Написала несколько сот статей и несколько книг на духовные и социальные темы. Слуга Божия. В настоящее время в Римско-Католической Церкви ведётся процесс её беатификации.

Биография[править | править вики-текст]

Родилась 15 августа 1896 года в Нижнем Новгороде в дворянской семье Фёдора и Эммы Колышкиных. 15 сентября 1896 года была крещена в Санкт-Петербурге. Вскоре после её рождения фёдор Колышкин получил назначение от российского правительства в Александрию, Египет. Семья Екатерины переехала в Египет[1]. Среднее образование получила в школе Конгрегации сионских сестер в Александрии. В 1910 году семья Екатерины Колышкиной возвратилась в Санкт-Петербург и она стала обучаться в Оболенской академии. В 1912 году в возрасте 15 лет вышла замуж за своего двоюродного брата барона Бориса Де-Гука (1889—1947). Участвовала в Первой мировой войны сестрой милосердия Красного Креста. За свою сестринскую деятельность во время войны была награждена за храбрость Георгиевской медалью.

После Октябрьской революции вместе с мужем переехала в Финляндию и затем — в Англию, где 27 ноября 1919 года перешла в католичество. В 1921 году вместе с мужем эмигрировала в Канаду. В этом же году у неё в Канаде родился сын[2].

В первые годы эмиграции бралась за любую работу. Работала горничной, официанткой, рассыльной. Через некоторое время организовала в Монреале международное лекционное бюро. Читала лекции о России по всей Северной Америке[3]. Разойдясь с мужем, раздала своё имущество нуждающимся[3]. Возвратившись в Торонто, стала заниматься социальной и благотворительной деятельностью среди городской бедноты. В это же время, занимаясь лекторской деятельностью о духовности Православной церкви, сформировала возле себя небольшую группу заинтересованных восточной духовностью последователей, которые стали заниматься работой среди нуждающихся. Её деятельность была поддержана торонтским архиепископом Н. Мак-Нилом, который дал разрешение основать на епархиальном уровне общину мирян «Friendship House» («Дом Дружбы»), целью которой стало помощь нуждающимся. Первый «Дом Дружбы» был основан в Торонто в 1930 году. 14 сентября 1934 году деятельность «Дома Дружбы» была официально утверждена Католической церковью. Следующий «Дом Дружбы» был основан в 1936 году в Онтарио и позднее в Гамильтоне был открыт ещё один «Дом Дружбы». В своей деятельности проповедовала православное учение об отшельничестве, что стало в будущем духовной основой организованной ею так называемого «Дома Мадонны». Посвятила православному отшельничеству несколько сочинений, в частности написала самую известную книгу «Пустыня», в которой предлагала методику проведения однодневного «ухода из мира». Социальная и духовная деятельность Екатерины Дохерти в организованном ею «Доме Дружбы» постепенно приобрело популярность в Северной Америке. Деятельностью этого католического движения интересовались католические богословы Жак Маритен и Этьен Мари Жильсон, которые в то время преподавали в Институте изучения средневековья в Торонто. В «Доме Дружбы» начал свою деятельность Томас Мертон. Одним из элементов деятельности «Дома Дружбы» было установление межрасовых отношений, что было непривычно в те годы, поэтому деятельность этой организации вызывала различные отрицательные отзывы, что привело к закрытию в Торонто «Дома Дружбы» в 1936 году. В 1938 году переехала в Нью-Йорк для работы с негритянской беднотой в Гарлеме, где она также открыла «Дом Дружбы». Впоследствии подобные общины были созданы в Чикаго и Иллинойсе в 1942 году, Вашингтоне в 1948 году, Портленде и Орегоне в 1951 году, в Луизиане — в 1953 году и в других городах США. В это же время занималась активной публицистской и лекторской деятельностью, выступая против расизма.

В 1937—1938 годах совершила поездку по Европе, во время которой познакомилась в Париже Николаем Бердяевым. В 1943 году вышла замуж за журналиста Эдди Дохерти, который разделял её взгляды и помогал в её деятельности.

С 1946 года в движении, основанном Дохерти, начались разногласия. В 1946 году на съезде движения в Чикаго за Дохерти сохранился статус основательницы движения «Дома Дружбы», но идеи Дохерти были отклонены, и в 1947 году она вместе с мужем переехала в посёлок Комбермир в 180 километрах от Торонто для работы с сельской беднотой[4]. В 1947 году основала первую общину «Madonna House» («Дом Мадонны»), которая принимала в свои ряды мирян. С 1952 году к этому движению стали присоединяться католические священники.

В 1955 году устав «Дома Мадонны» был официальн утверждён Римско-Католической церковью. Согласно этому уставу вступающие в общину приносят обеты бедности, целомудрия и послушания, при этом мужчины и женщины, проживая отдельно, ведут в общине совместную деятельность. В 1962 году основала при «Доме Мадонны» первую «Пустыню», где желающие могли приобщиться к христианской духовности Восточной Церкви. Как правило, «Пустыня» в «Доме Мадонны» представляла собой отдельное и закрытое помещение или жилище, где желающий уходит в затвор на 24 часа, совершая определённую методику отшельничества, которую Екатерина Дохерти подробно описывала в своей книге «Пустыня».

Скончалась 14 декабря 1985 года в Комбермире, Канада.

Сочинения[править | править вики-текст]

Написала более 20 книг. В своих сочинениях уделяла большое внимание описанию православного отшельничества.

На русском языке (переводы)
  • Пустыня. Магадан, 1994 г.;
  • Истории русской странницы. Магадан. 1999 г.;
  • Рождественские колокола. М., 2000 г.

Награды[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Католическая энциклопедия, изд. Францисканцев, М., 2002, т.1, стр. 1568—1569, ISBN 5-89208-037-4

Ссылки[править | править вики-текст]