Доходный дом Иванова (Казань)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Доходный дом Иванова»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Sight symbol black.svg памятник архитектуры (региональный)

памятник истории и архитектуры
Доходный дом Иванова
Доходный дом Иванова, 2013 год.jpg
55°47′32″ с. ш. 49°06′40″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Russia.svg Россия
Местоположение Казань: Улица Баумана, 40
Архитектурный стиль классическая архитектура[d]
Архитектор Петонди, Фома Иванович
Дата основания 1840
Дата постройки 1840 год
Основные даты
1840Постройка здания
2012 годРеставрация здания
Состояние на реставрации
Commons-logo.svg Доходный дом Иванова на Викискладе

Доходный дом Иванова — здание в историческом центре, в Вахитовском районе г. Казани, построенное в середине XIX века. Является объектом культурного наследия регионального (республиканского) значения.

Описание[править | править код]

Здание трехэтажное, кирпичное, является характерным памятником позднего классицизма. Архитектурная композиция и декоративное убранство фасадов соответствуют классической схеме построения. Окна второго этажа значительно больших размеров, чем третьего, размещенных между пилястрами портика и через одно окно справа и слева от него, кроме обрамления тяги, украшены сандриками в виде полок с лепными венками под ними, остальные четыре окна имеют только обрамление и подоконную тягу. Входы в магазины устроены с улицы, а в подсобные и складские помещения первого этажа, а также на жилые второй и третий этажи – со двора. В крайних проемах третьего этажа и в проеме по центральной оси размещались балконы с ажурной металлической решеткой интересной художественной работы, которые ныне уже утрачены. На первом этаже по центральному фасаду устроен сквозной проезд во двор.

История[править | править код]

Дом Иванова выстроили в 1840 г. по проекту архитектора Ф.И.Петонди для именитого казанского купца Иванова. Как и все дома в близ лежащих кварталах, дом имел большие подвалы и был вытянут в глубь квартала. Наряду с домом Жарова дом Иванова являлся одним из первых доходных домов Казани.

Доходный дом Иванова до реставрации, 2012 год

В XIX веке в этом доме находилась одна из старейших фотографий Казани – фотография Вяткина. Позже, по-соседству с фотографией размещалось товарищество Гутмана, которое занималось изготовлением посуды и осветительных приборов. И еще стоит сказать о кухмистерской Чистова: здесь в дни коронации Александра II в 1883 году выдавалось бесплатно по 500 обедов в день для неимущих, и каждый обед состоял из двух блюд с квасом. При ремонте в середине XX века была забетонирована чугунная доска с рельефной надписью «Буфет и столовая внизу» – вделанная в пол, это была последняя старинная казанская вывеска.

Доходный дом Иванова, 2013 год, ночь

В советское время в данном здании располагались квартиры. Но после того как жильцы были отселены, помещения на протяжении нескольких лет пустовали и начали постепенно разрушаться, использовались только площади первого этажа, а на момент передачи объекта на реставрацию здание уже находилось в аварийном состоянии [1].

В таком плачевном виде здание было передано Инвестиционной группе компаний ASG в начале 2012 года в рамках государственно-частного партнерства между Мэрией Казани и Инвестиционной группой компаний ASG для совместной деятельности по развитию казанской агломерации и участии ASG в работе по восстановлению и реконструкции исторического центра города, заключенного 16 февраля 2012 года [2]

В настоящее время закончена реставрация фасада, идет работа над внутренними интерьерами здания.

Литература[править | править код]

  • А.С. Дубровина. Указатель города Казани. Типография Казанского Императорского Университета 1890 г.
  • Загоскин Н.П. Спутник по Казани. Иллюстрированный указатель достопримечательностей и справочная книжка города. Казань, 1895.
  • Республика Татарстан: памятники истории и культуры: каталог-справочник./М-во культуры РТ. – Казань: Изд-во «Эйдос», 1993.
  • М.Рыбушкин. Краткая история города Казани. Казань Типография Л.Шевиц 1848г.
  • Пинегин М. Казань в её прошлом и настоящем. – С.-Петербург, 1890.
  • Научный журнал «Мир искусств: Вестник Международного института антиквариата ASG» (№2 (02) 2013, статья «История первых доходных домов Казани», Васильева Ю.В., Хайруллина А.Т.

Примечания[править | править код]