Доходный дом Леонидова (Ростов-на-Дону)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Достопримечательность
Доходный дом А. А. Леонидова
Доходный дом А. А. Леонидова
Доходный дом А. А. Леонидова
Страна Россия
Город Ростов-на-Дону
Дата постройки начало XX века
Известные насельники писатели Бахарев А. А., Сёмин В. А.
Статус Герб России Объект культурного наследия РФ № 6130046000№ 6130046000
Состояние хорошее

Доходный дом Леонидова (дом, в котором жили и работали писатели А. А. Бахарев и В. Н. Сёмин) — здание, построенное в начале XX века на ул. Б. Садовая, 30/45 в городе Ростов-на-Дону. Выявленный памятник культуры.

История[править | править вики-текст]

Доходный дом А. А. Леонидова расположен на пересечении улицы Энгельса (ныне Б. Большая Садовая) и Халтуринского переулка (ныне Б. Никольский переулок). Построен в начале XX века.

В доме жил и работал писатель и журналист А. А. Бахарев. Семья Бахарева Александра Арсеньевича проживала в квартире на третьем этаже. Здесь А. А. Бахарев (1911-1974) жил и работал с 1950 по 1974 год. Здесь писатель писал очерки о Волго-Донском канале, о наследии русского биолога и селекционера И. В. Мичурина, о жизни людей в колхозахв. С 1961 по 1974 года писатель возлавлял правление Ростовской областной писательской организации, был награжден орденами «Знак почета», «Красного знамени» и медалями. Окна его квартиры выходили на север.

В это же доме на четвёртом этаже проживала семья Семиных. Виталий Николаевич Семин (1928 -1978) является автором нескольких романов: "Женя и Валентина" (1972), "Нагрудный знак ОСТ"; рассказов: "Ася Александровна", "Наши старухи", "В гостях у теток", "Хозяин", "В сорок втором", "На реке", "Эй!", "Вниз по реке" и др.

Мемориальный облик квартир писателей к настоящему времени утрачен.

В 1983 году на фасаде здания установили две мемориальные доски с надписями: «В этом доме с 1950 года по 1974 год жил и работал писатель Бахарев Александр Арсеньевич. 1911 - 1978 гг.» и «В этом доме с 1970 по 1978 г. жил и работал писатель Сёмин Виталий Николаевич. 1927 - 1978 гг.»

Архитектура[править | править вики-текст]

Здание в Ростове-на-Дону по улице Большая Садовая, 30 построено в начале XX века как доходный домом купца А. А. Леонидова. После Октябрьской революции, в 20-х годах ХХ века, дом был национализирован. Его первые этажи отданы под разные учреждения, верхние – под жилые комнаты и квартиры. Дом имеет подвалы, покрыт двускатной крышей.

Парадные фасады этого Г-образного четырехэтажного кирпичного дома выполнены с использованием стилизации деталей барокко и классицизма. Поэтажное членение здания выполнено междуэтажными профилированными тягами и карнизом. Окна верхних этажей украшены профилированными наличниками. На 2 и 4 этажах наличники дополнены сандриками, на 3 этаже сделаны декоративные каменные замки. Окна второго этажа полуциркульные. Облик фасада дома дополняют лепные детали: раковины, декоративные кронштейны и др. Парадный вход фасада выделен раскреповкой. Планировка 2, 3, 4 этажей — секционная, на первом этаже устроено несколько вспомогательных помещений.

Литература[править | править вики-текст]

  • Весь Ростов и Нахичевань-на-Дону на 1913 г. - Харьков, 1913. - С. 12.
  • Писатели Дона. Библиографический указатель. - Изд. 2-е. - Ростов-н/Д, 1966. - С. 55 - 56, 274 - 276.

Ссылки[править | править вики-текст]