Доходный дом Сариевых

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Достопримечательность
Доходный дом Сариевых
Страна Россия
Город Ростов-на-Дону, ул.Большая Садовая, 94 .
Тип здания доходный дом
Архитектурный стиль модерн
Строитель А.Ф.Нидермейер
Дата постройки 1902 год

Доходный дом Сариевыхпамятник архитектуры начала XX века в городе Ростов-на-Дону в стиле модерн. Построен по проекту архитектора А. Ф. Нидермейера. Принадлежал сёстрам Ольге и Елене Сариевым. Второе название — Доходный дом Емельянова.

История[править | править вики-текст]

Памятник архитектуры начала XX века. Здание выполнено в стиле позднего модерна, с отличительными чертами для города, которые выражены в каменных штукатурных деталях: рустовка гранитных лопаток и мощные цокольные пояса их нижней части, декоративные замки окон первого этажа и верхних окон. Одной из отличительных особенностей этого здания является то, что в нём был реализован вариант прогрессивного комбинирования конструктивной схемы, получившей распространение в начале XX века. Долгое время в здании находилась библиотека имени Максима Горького, но верхние этажи были сданы под квартиры. С течением времени на первом этаже сменилось множество заведений, но, пожалуй, самым запоминающимся из них стало кафе «Шоколадница». Под этим названием — «Шоколадница», здание и было широко известно в Ростове многие годы[1].

Современность[править | править вики-текст]

На данный момент здание находится в аварийном состоянии: по фасаду пошли многочисленные трещины, исчезла историческая ковка, разбитыми оказались и добротные мраморные ступени богатого убранства здания[2].

Примечания[править | править вики-текст]