Доходный дом Т. Н. Путиловой

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Доходный дом
Доходный дом Т. Н. Путиловой
Доходный дом Т. Н. Путиловой после реставрации
Доходный дом Т. Н. Путиловой после реставрации
59°57′34″ с. ш. 30°18′03″ в. д.HGЯO
Страна
Санкт-Петербург Большой проспект П.С., дом № 44; Стрельнинская ул., дом № 1; Ораниенбаумская ул., дом № 2
Архитектурный стиль Северный модерн
Автор проекта И. А. Претро
Строительство 19061907 годы
Статус Объект культурного наследия народов РФ (Санкт-Петербург) Выявленный объект культурного наследия народов РФ (нормативный акт). Объект № 7831455000 (БД Викигида)
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Доходный дом Татьяны Николаевны Путиловой или «Дом с совами» — дом на Большом проспекте Петроградской стороны в Санкт-Петербурге, выполненный в стиле северного модерна. Построен в 1906—1907 годах по заказу купеческой вдовы Татьяны Николаевны Путиловой. Одно из основных творений архитектора И. А. Претро[1]. В 1912 г. был отмечен серебряной медалью на городском конкурсе лучших фасадов.

Описание[править | править код]

Дом является одним из самых значительных образцов северного модерна — направления в русской архитектуре модерна, получившего развитие в основном в Санкт-Петербурге в начале XX века под влиянием шведской и в особенности финской архитектуры национального романтизма[1]. Дом представляет из себя огромный монолитный блок с двором-колодцем внутри. Характеризуется эффектным силуэтом, выразительной пластикой фасада, разнообразными по формам и размерам окнами, фактурной штукатуркой. Лицевой фасад дома, выходящий на Большой проспект, облицован в нижней части гранитным камнем. Посередине фасада находится стрельчатый портал, украшенный характерными для северного модерна скульптурами сов. Юго-западный угол дома, который виден на фотоснимке, был увенчан черепичным шатром, который впоследствии был утрачен.

История[править | править код]

Портал, украшенный скульптурами сов.

Купеческая вдова Т. Н. Путилова, для которой был построен дом, владела мануфактурным магазином на Среднем проспекте Васильевского Острова. Участок достался ей в 1905 г. от наследников капитана 1-го ранга П. П. Геринга. Вскоре после постройки дом перешёл к товариществу по производству резиновых шин «Проводник»; в доме разместился один из магазинов товарищества. Кроме того, до революции в доме находилось отделение Русского торгово-промышленного банка, а также курсы стенографии Д. Г. Орфеновой. Последним владельцем дома был коммерции советник М. Л. Балабанов, председатель правления Северного стекольно-промышленного общества.

С довоенных лет до 1990-х гг. в доме находился известный в городе комиссионный магазин. Впоследствии в доме размещались различные офисы и магазины, включая ряд мебельных салонов.

Современность[править | править код]

В 2011—2012 годах был проведён ремонт стен и реставрация лицевого фасада, утраченные элементы декора каменной облицовки были воссозданы в историческом материале. Камень для этого привезён из действующих по настоящее время карьеров (сланец — из карьера «Пирттипохья» в Карелии, гранит рапакиви — из карьера близ Юлямаа в финской провинции Южная Карелия) Была обновлена штукатурка стен и архитектурных деталей, отремонтированы балконы и эркеры, особое внимание уделили ажурным металлическим ограждениям. Были восполнены утраченные майоликовые вставки на фасаде, подновлены скульптуры сов. Наконец, по иконографическим материалам реставратор Павел Игнатьев[нет в источнике] воссоздал ранее утраченную скульптуру орла на угловом эркере дома[2].

В 2001 году КГИОП присвоил зданию статус выявленного объекта культурного наследия[3].

Известные жильцы[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Глаголева, 1914, с. 130.
  2. КГИОП «вспоминает» реконструкцию Дома Путиловой на Большом проспекте. АСН-инфо (21 марта 2012). Дата обращения: 16 декабря 2012. Архивировано 18 января 2013 года.
  3. «Долой равнодушие!»: в Международный день соседей КГИОП, общественные организации и волонтеры привлекают внимание к уходу за историческими парадными. Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (31 мая 2019). Дата обращения: 29 октября 2019. Архивировано 4 ноября 2019 года.
  4. Богданов Н. Н. и Роговой А. И. Родословие Достоевских: в поисках утерянных звеньев. — Изд. 2-е — Москва: «Старая Басманная», 2010. — С. 205.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]