Доходный дом Чирикова (Ростов-на-Дону)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Достопримечательность
Доходный дом Чирикова
Доходный Дом Чирикова 1.jpg
Страна Россия
Город Ростов-на-Дону, Будённовский проспект, дом 46
Архитектурный стиль эклектика
Автор проекта Л. Ф. Эберг
Строительство  ???—1913 годы
Статус
Герб России Культурное наследие
Российской Федерации, объект № 6100018000
объект № 6100018000

Доходный дом Чирикова — здание в Ростове-на-Дону, расположенное на Будённовском проспекте (дом 46). Дом был построен в 1913 году по проекту архитектора Л. Ф. Эберга[1] в духе эклектики[2]. В настоящее время здание занимает УВД Ростова-на-Дону. Доходный дом Чирикова имеет статус объекта культурного наследия регионального значения[3].

История[править | править вики-текст]

Доходный дом на Таганрогском проспекте (ныне Будённовском) строился в начале XX века по заказу владельца кондитерской фабрики, члена городской управы и председателя совета городского Общества взаимного кредита Владимира Кирилловича Чирикова. Автором проекта здания был ростовский архитектор Леонид Фёдорович Эберг, он же руководил строительными работами. В 1912 году ближе к концу строительства Чириков посетил стройплощадку, после чего потребовал установить на фасаде две колонны. Архитектор возражал против установки колонн, так как композиция здания основана на архитектурных принципах эпохи Ренессанса. В ответ на это Чириков заявил: «А деньги кто тебе платит — Ренессанс или я?..» На это Эберг ничего не смог возразить и вынужден был установить две колонны на кронштейнах[1][4].

Пятиэтажное кирпичное оштукатуренное по фасаду, здание является массивным, архитектурным объектом, с многоскатной крышей, двумя прямоугольными эркерами, которые объединены на верхнем этаже массивной аркой, увенчанной над карнизом декоративной аркадой. Пластику фасада также дополняют крайние дугообразные трехъярусные эркеры с арочными строенными окнами.

Гармоничные и величественные пропорций, изящные детали, отделка и орнаментация карнизов, медальоны и эмблемы,которые располагаются над сдвоенными окнами – все это выделяло здание среди окружавших его строений,сделав неотъемлемым градоформирующим элементом старого центра Ростова.

Выложенный римскими цифрами год постройки «MCMXIV» ―1914 и две скульптуры в античном стиле просуществовали на фронтоне лишь до 1917 года, и после Октябрьской революции исчезли[5].

Газета «Приазовский край» в 1913 году называла доходный дом Чирикова одним из самых выдающихся по величине и архитектуре среди других зданий Ростова.

Здание доходного дома было оснащено водяным отоплением, электрическим освещением, телефоном, лифтом, который соединял подвал с этажами и рестораном с летним садом на крыше дома. На первом этаже располагались магазины.

Помещения на первом этаже арендовали магазины. Квартиры в доходном доме имели 4, 5, 6 и 7 комнат. На крыше был разбит сад. Здание было оборудовано лифтом[1].

Здание рекламировалось в газете «Приазовский край» и пользовалось вполне заслуженным успехом. Среди состоятельных квартирантов доходного дома был и родной брат Владимира Кирилловича Чирикова – Сергей Кириллович.

Во время Гражданской войны в нем был размещен госпиталь для раненых бойцов Белой армии Деникина.

После своего утверждения советская власть национализировала здание, сохранив магазины на первом этаже.

В начале 1920-х годов дом сильно пострадал от пожара.

Существует мнение, что поджог был осуществлен сотрудниками конторы, которая имела в подвале Чириковского дома склад мануфактуры,т.к. ожидаемая ими ревизия могла бы вскрыть громадную недостачу и прочие махинации. Но пожар оказался настолько сильным, что охватил весь дом, и его было трудно потушить. Здание выгорело до верхних этажей. Пустое и заброшенное, оно простоял несколько лет.Только в 1927 году местные власти приступили к его восстановлению. Фасад здания был воспроизведен почти в первоначальном виде, однако из интерьеров бывшего доходного дома практически ничего не сохранилось.

После окончания работ в апреле 1929 года в бывшем доходном доме Чирикова разместился Горсовет[6].

Во время Великой Отечественной войны, несмотря на частые бомбардировки центра города, здание не подверглось разрушению.

После Великой Отечественной войны в здании размещался Главсевкавстрой[1]. В 2000-х годах здание занимало УВД Ростова-на-Дону, а сейчас — ОВД полиции Ленинского района.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 Швецов С. Д. На высоком донском берегу: Очерки из прошлого Ростова. — Ростов, 1982. — С. 71—72.
  2. Кукушин B. C. Эклектика // История архитектуры Нижнего Дона и Приазовья. — Ростов-на-Дону: ГинГО, 1995. — 275 с. — ISBN 5-88616-027-2.
  3. Ростов-на-Дону (объекты культурного наследия регионального значения). Официальный портал Правительства Ростовской области. Проверено 9 ноября 2013.
  4. Ребайн Я. А. Ростов-на-Дону. — М.: Государственное издательство архитектуры и градостроительства, 1950. — С. 14. — (Архитектура городов СССР).
  5. История двух домов (часть первая). Дом купца Чирикова. | Меотида: История, культура, природа нижнего Дона и приазовья (рус.). meotyda.ru. Проверено 23 февраля 2017.
  6. Довоенная открытка 1939 года. temernik.ru. Проверено 16 декабря 2013.