Доходный дом наследниц Хлудовых

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Достопримечательность
Доходный дом наследниц Хлудовых
55°45′35″ с. ш. 37°37′24″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Местоположение Москва, Театральный пр., д. 3/1/2 (Рождественка ул., д. 1, Неглинная ул., д. 2), стр. 1
Ближайшая станция метро Moskwa Metro Line 1.svg Лубянка
Архитектурный стиль ренессанс, модерн, барокко
Архитектор Лев Кекушев
Строительство 18941896 годы
Основные даты
Статус Wiki Loves Monuments logo - Russia - without text.svg Объект культурного наследия № 7749536000№ 7749536000
Доходный дом наследниц Хлудовых (Центральный административный округ (Москва))
Red pog.png

Доходный дом наследниц Хлудовых — крупномасштабное здание, расположенное в Москве на углу улицы Рождественки и Театрального проезда. Обладает признаками памятника архитектуры, государством не охраняется. Здание построено в конце XIX века архитектором Львом Кекушевым; в 1934 году капитально перестроено по проекту Сергея Чернышёва. В настоящее время в здании располагается Министерство транспорта Российской Федерации.

История[править | править код]

В 1877 году торцевая часть квартала между улицами Рождественкой и Неглинной, прилегающая к Театральному проезду и состоявшая из двух участков, стала сначала собственностью купца 1-й гильдии и потомственного почётного гражданина Герасима Хлудова, а после его смерти в 1885 году они отошли к его дочерям. В 1908 году наследницы объединили свои участки в одно владение, и на этой территории были выстроены Центральные («Китайские») бани[1]. Главным архитектором строительства выступал Семён Эйбушиц, однако, будучи загружен другими заказами, он с 1890 года переложил ряд обязанностей на своего молодого помощника Льва Кекушева[2].

Значительный вклад Кекушева в возведении Центральных бань сделала закономерным его приглашение для воплощения следующего замысла сестёр Хлудовых — строительства торгового дома, который занял бы оставшуюся часть квартала между Неглинной и Рождественкой, обращённую к Китай-городу. Весной 1894 года зодчий запросил в Московской городской управе разрешение на возведение в этом месте четырёхэтажного здания под магазины. Учитывая, что в ноябре 1895 года было подано очередное прошение о сохранении временных лесов и заборов, строительство продолжалось, как минимум, до 1896 года. Выстроенное сооружение вместе с примыкавшими к нему банями представляли собой единый многофункциональный комплекс: помимо магазинов здесь расположились также конторы, питейные заведения, выставочные залы и жилые помещения[3]. Вероятно, самому Кекушеву нравился этот дом, ибо он квартировал в нём несколько лет[4].

После революции 1917 года в здании разместился Москоммунхоз; в 19241925 годах на третьем этаже был организован архив Московского коммунального музея. В 30-х годах XX века дом был надстроен ещё тремя этажами и реконструирован под административные цели, в результате чего он лишился массивного купола, архитектурной декорации и многих элементов объёмно-пространственной композиции. В настоящее время здесь располагается Министерство транспорта Российской Федерации[5].

Описание[править | править код]

В настоящее время здание имеет 7 этажей. Его масштабность подчёркнута срезанным углом с трёхгранным эркером, который как бы обрамлён большим порталом в 5 средних этажей. Тяготеющий к формам Ренессанса карниз сильно вынесен вперёд. Верхний аттиковый этаж, под которым можно увидеть весьма необычный кессонированный пояс, перфорирован окнами с украшающими тонкими чёрными колоннами простенками. Дополнительную пластику фасадам придают размещённые под окнами 4-го этажа балконы. Зрительно здание выглядит несколько облегчённым кверху за счёт того, что в нижних этажах оконные проёмы весьма крупные, а на 4-м, 5-м и 6-м их сменяют по три узких встроенных проёма в ту же ширину[6].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Бусева-Давыдова И. Л. и др. Москва: Архитектурный путеводитель / И. Л. Бусева-Давыдова, М. В. Нащокина, М. И. Астафьева-Длугач. — М.: Стройиздат, 1997. — 512 с. — ISBN 5-274-01154-3.
  • Нащокина М. В. Лев Кекушев. Архитектурное наследие Москвы. — М.: ВЕГА, 2012. — 416 с.
  • Соколова Л. А. Московский модерн в лицах и судьбах. — М.: Издательство Центрполиграф, 2014. — 360 с. — ISBN 978-5-227-05115-8.
  • Великие архитекторы / Гл. ред. Барагамян А. — М. : Директ-Медиа, Комсомольская правда, 2015. — Т. 20 : Лев Кекушев / Нащокина М. В. — 76 с.