Доход на душу населения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Карта стран по ВНД (по данным 2016 года)

Доход на душу населения — показатель экономического благосостояния страны, измеряющий среднестатистический доход, получаемый отдельно взятым лицом в стране за год. Вычисляется из национального дохода, поделенного на численность населения. Как показатель доход на душу населения принципиально отличается от валового внутреннего продукта и валового национального продукта на душу населения.

Для межнациональных сравнений доход на душу населения пересчитывается в единую валюту, чаще всего ей является доллар США. Так как при этом должным образом не учитывается различная покупательная способность в разных странах, предпочитается пересчёт на паритет покупательной способности.

Слабые стороны[править | править код]

Критики утверждают, что доход на душу населения имеет несколько недостатков в измерении благосостояния страны. Вот некоторые из них.

  • Сравнение дохода на душу населения требуют учета инфляции. Без корректировки инфляционных цифр, как правило, преувеличиваются последствия экономического роста.
  • Доход на душу населения - среднее значение, поэтому не отражает распределение доходов между различными классами .
  • Неденежная деятельность, такая как бартер или услуги, предоставляемые в семье, обычно не учитываются. К тому же, он не учитывается уже имеющиеся накопления и капитал семьи.
  • Слабой стороной дохода на душу населения как показателя благосостояния страны является неучёт диспропорций распределения доходов. К тому же, он не учитывает уже имеющиеся накопления и капитал населения.