Дочери американской революции

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дочери американской революции
Изображение
Дата основания / создания / возникновения 11 октября 1890[1]
Государство
Административно-территориальная единица Вашингтон
Общая выручка
Расположение штаб-квартиры
Официальный сайт dar.org​ (англ.)
Описан по ссылке services.dar.org/public/…
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Дочери американской революции (англ. Daughters of the American Revolution, сокр. DAR) — общественная некоммерческая организация в США, основанная на родословной женщин, которые происходят напрямую от граждан страны, участвовавших в усилиях Соединенных Штатов по достижению независимости.[3] Её девиз — «Бог, дом и страна» («God, Home, and Country»).[4][5][6]

Членство в организации ограничено прямыми потомками людей революционного периода, которые помогали делу независимости США. Кандидаты должны достичь 18-летнего возраста. В настоящее время организация насчитывает более 185 000 действующих членов[7] в США и других странах[8].

История[править | править код]

В 1889 году отмечалось столетие инаугурации президента США Джорджа Вашингтона, и американцы искали дополнительные способы признания своего прошлого. В результате, в связи с возрождением интереса к истории Соединенных Штатов, были основаны многочисленные патриотические общества.

Когда в июле 1890 года, организация Сыновей американской революции[en] отказалась женщинам присоединиться к их сообществу, Мэри Смит Локвуд[en] опубликовала в The Washington Post историю патриотки Ханны Арнетт[en]. Сразу же после этого Уильям Макдауэлл, правнук Ханны Арнетт, написал там же статью, в которой предлагал помощь в формировании общества, известного сегодня как «Дочери американской революции». Первое собрание созданного общества состоялось 9 августа 1890 года.[9]

Первое отделение DAR было организовано 11 октября 1890 года в Strathmore Arms — доме Мэри Локвуд, ставшей одной из четырёх соучредителей этой организации. Другими основателями стали: Юджиния Вашингтон[en] — правнучатая племянница Джорджа Вашингтона, Эллен Уолворт[en] — писательница и юрист, а также Мэри Деша[en] — правнучка Джозефа Уилера.

Первая леди — Кэролайн Харрисон — жена президента Бенджамина Харрисона, внесла свой вклад в создание организации и была её первым президентом. Она помогла в установить цели DAR, что было включено в Устав Конгресса[en] в 1896 году.

В этот же период в США были основаны такие организации, как «Колониальные женщины Америки[en]», «Мемориальное общество Мэри Вашингтон», «Объединение дочерей Конфедерации[en]», «Сыновья ветеранов Конфедерации[en]» и другие.

Деятельность[править | править код]

Иерархия организации «Дочери американской революции» имеет три уровня: национальное общество, государственное общество и отделения общества (нижний уровень). Отделения могут быть организованы минимум 12 участниками, проживающих в населённом пункте.[10] Каждое общество или отделение контролируется исполнительным советом, состоящим из различных должностных лиц.[11]

Отделения DAR собрали средства для мероприятий по сохранению исторического наследия и патриотических усилий. Они устанавливали знаки на могилах ветеранов войны за независимость, участвовали в установке памятников сражениям и другим событиям и людям, сохраняли исторические дома и другие места, связанные с войной за независимость.

В 1890 году был создан музей «Дочерей американской революции», где в настоящее время хранится более 30 000 исторических реликвий периода с 1700 по 1850 год. В 1896 году была основана библиотека, открытая для публики после 1900 года. Члены DAR участвовали в Испано-американской и Первой мировой войнах. После Первой мировой войны пожертвовали более 130 000 долларов на поддержку 3600 французских сирот войны. Во время Второй мировой войны здания DAR были передано американскому Красному Кресту.

В настоящее время «Дочери американской революции» насчитывает более 180 000 членов примерно в 3000 отделениях в США и некоторых других странах. Нынешний генеральный президент организации (45-й по счёту) — Дениз ВанБурен[en] — бывший специалист по связям с общественностью из Нью-Йорка (находится на пенсии). Известными участниками DAR были: Джейн Аддамс, Сьюзен Энтони, Клара Бартон, Мэри Бэйкер, Эулалия Испанская, Лиллиан Гиш, Грейс Хоппер, Анита Ньюком Макги, Бабушка Мозес, Элис Пол, Сара Чилдресс-Полк, Джэнет Рино, Эмили Роблинг, Джинджер Роджерс, Элеонора Рузвельт, Филлис Шлэфли и другие.

Примечания[править | править код]

  1. https://services.dar.org/public/dar_research/search/default.cfm?tab_id=0
  2. GRID Release 2017-05-22 — 2017-05-22 — 2017. — doi:10.6084/M9.FIGSHARE.5032286
  3. How to Join. Daughters of the American Revolution. Дата обращения: 14 апреля 2018.
  4. For Daughters of the American Revolution, a New Chapter, The New York Times Company (July 3, 2012).
  5. I Had Luncheon With the DAR, Sun-Times Media (July 4, 1991).
  6. «The Franklin D. Roosevelt Presidential Library and Museum.» Franklin D. Roosevelt Presidential Library and Museum — Marian Anderson. N.p., n.d. Web. May 23, 2016.
  7. Continental Congress membership report
  8. Daughters of the American Revolution. (2013). In Encyclopædia Britannica. Retrieved from library.eb.com
  9. Daughters of the American Revolution Magazine. — 1915.
  10. National Bylaws of the National Society of the Daughters of the American Revolution. — P. 26, 36.
  11. National Bylaws of the National Society of the Daughters of the American Revolution. — P. 12.

Ссылки[править | править код]