Дочкин, Николай Викторович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Николай Викторович Дочкин
Дата рождения 20 мая 1935(1935-05-20)
Место рождения дер. Тростниковка, Новомосковский район, Тульская область, РСФСР, СССР
Дата смерти 5 октября 2015(2015-10-05) (80 лет)
Место смерти Тверь, Российская Федерация
Гражданство  СССР
 Россия
Учёба Московское государственное академическое художественное училище памяти 1905 года
Награды
Народный художник Российской Федерации

Николай Викторович Дочкин (20 мая 1935, дер. Тростниковка, Новомосковский район, Тульская область, РСФСР5 октября 2015, Тверь, Российская Федерация) — советский и российский живописец, народный художник России.

Биография[править | править код]

В 1949 году переехал с семьей в город Калинин. В 1953 г. окончил Детскую художественную школу. Его учителями были скульптор А. М. Сперанский, художник И. Т. Синяков, искусствовед Н. Ф. Судакова. В 1955 г. окончил Елецкое художественное училище по классу народного художника РСФСР B.C.Сорокина, в 1962 г. окончил Московское областное художественное училище «Памяти 1905 года».

В 1962 г. начал преподавать: вел курс живописи и композиции в Калининской городской детской художественной школе. Участвовал в областных, республиканских и международных выставках.

С 1968 г. ‒ член Союза художников РСФСР.

В 1991 г. с творческой поездкой побывал в США, где был награжден дипломом Вашингтонского Университета.

В 2002 г. награжден дипломом Российской академии художеств за персональную выставку, которая прошла в 2001 г. в Москве в Центральном музее Великой Отечественной войны 1941‒1945 гг. на Поклонной горе.

Автор многих известных живописных серий: «Памятники древнерусской архитектуры», «Пушкинские места Верхневолжья», «Новороссийск», «Домотканово и окрестности», о строительстве Калининской атомной электростанции и других.

Произведения мастера находятся в собраниях Тверской областной картинной галереи, Приморского художественного музея, Тульской областной картинной галереи, Тверского государственного объединенного музея, в картинных галереях городов Бологое, Зубцов, Нелидово, Ржев, Касимов (Рязанская область), в частных коллекциях России и многих стран мира.

Похоронен на Дмитрово-Черкасском кладбище в Твери [1].«»

Награды и звания[править | править код]

Народный художник Российской Федерации. Лауреат Премии губернатора Тверской области в сфере культуры и искусства.

Источники[править | править код]