Дочки-матери

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

До́чки-ма́тери — детская ролевая игра про семейную жизнь. Инициируют и играют обычно только девочки (в том числе и мужские роли). Чёткие правила отсутствуют. Всё построено на первоначальной идее и распределении ролей, которые по ходу игры могут легко меняться. Для игры, как правило, используются куклы и всевозможный детский «инвентарь» — игрушечная посуда, бельё, интерьеры и др.

Играющие дети распределяют между собой роли разных членов семьи, воплощают в игре реальные жизненные ситуации, имитируют поведение родственников и ровесников, разыгрывают актуальные события, вплоть до интонации и поз воспроизводят общение и отношения внутри своих семей, в детском саду и др. Любой разыгрываемый сюжет густо замешан на свойственных детям фантазии и творчестве в наполнении игры. Дети могут не только имитировать реально увиденное, но и воплощать в игре свои мечты о жизни[1].

Мальчики приглашаются в игру крайне редко, т.к. предпочитают игры другого рода — военные и спортивные. Кроме того, даже если и приняв участие, мальчик, озорничая, зачастую нарушает традиционную игру — например, начинает изображать злого (пьяного), папу — бьёт девочку-жену, разбрасывает и ломает дочек-кукол и игрушечную утварь. Впрочем, иногда приглашённые в игру мальчики, особенно если они из благополучных семей, могут играть и вполне порядочно, к примеру, разыгрывая сюжеты о проводах уходящего на войну (или уезжающего в командировку), отца.

С точки зрения психологии наблюдение за игрой в дочки-матери может дать родителям бесценную информацию о мире ребёнка. Они могут увидеть со стороны свою семейную жизнь, отношения внутри семьи, самих себя и многое другое.

Игра может использоваться также взрослыми в качестве психологического тренинга[2].

Примечания[править | править код]