Доши, Балкришна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Балкришна Доши
англ. Balkrishna Doshi
Balkrishna Doshi.JPG
Основные сведения
Страна
Дата рождения 26 августа 1927(1927-08-26)[1][2] (92 года)
Место рождения
Работы и достижения
Учёба
Важнейшие постройки Amdavad ni Gufa[d]
Награды
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Балкришна Виталдас Доши (род. 26 августа 1927 года) — индийский архитектор[3]. В 2018 году стал первым индийским архитектором, получившим Прицкеровскую премию.

Биография[править | править код]

Ранние годы[править | править код]

Балкришна Доши родился в Пуне (Индия) 26 августа 1927 года в большой семье, которая на протяжении двух поколений занималась мебельной промышленностью. С юного возраста он проявлял интерес к искусству и изучению пропорциональных соотношений, поэтому школьный учитель решил познакомить его с миром архитектуры. Доши начал изучение архитектуры в 1947 году, когда Индия приобрела суверенитет, в старейшем и одном из ведущих архитектурных вузов Индии — Академии художеств сэра Джамсетджи Джиджибоя[en], филиале Мумбайского университета[4].

Начало карьеры[править | править код]

Доши был амбициозен и инициативен: из Индии он отправился в Лондон, мечтая присоединиться к Королевскому институту британских архитекторов[en]; затем, не зная французского языка, переехал в Париж, чтобы работать под началом у Ле Корбюзье; а в итоге решил взять на себя ответственность за восстановление родной страны[4].

В 1951—1954 годах Доши работал с Ле Корбюзье в Париже, а затем вернулся в Индию наблюдать за строительством его проектов в Чандигархе и Ахмадабаде, среди которых были Mill Owners' Association Building[en] (Ахмадабад, 1954) и вилла Сходан[en] (Ахмадабад, 1956). В 1962 году Доши начал также работать с Луисом Каном над проектом Индийского института менеджмента в Ахмадабаде[en], а позже они продолжили сотрудничать в течение более десятка лет[4].

В 1956 году в возрасте 29 лет Доши нанял двух архитекторов и открыл собственное архитектурное бюро, Vastushilpa, разросшееся затем до пяти партнёров и шестидесяти сотрудников и переименованное в Vastushilpa Consultants. Бюро с момента создания реализовало более сотни проектов[4].

Проекты[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Encyclopædia Britannica (англ.)
  2. Munzinger Archiv (нем.) — 1913.
  3. Balkrishna Vithaldas Doshi (англ.). archnet.org. Архивировано 26 декабря 2013 года.
  4. 1 2 3 4 Balkrishna Doshi | The Pritzker Architecture Prize (англ.). www.pritzkerprize.com. Дата обращения 27 февраля 2019.