Дощатые фермы с соединением в узлах на металлических зубчатых пластинах

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Дощатые фермы с соединением в узлах на металлических зубчатых пластинах[1] - деревянные фермы, выполненные из обрезной доски, соединенной в узлах металлическими зубчатыми пластинами.

Деревянная ферма на МЗП, пролет 24 метра

История[править | править код]

Деревянные фермы на металлических зубчатых пластинах (МЗП) начали производить в конце 50х годов 20 века в США, одновременно с разработкой фирмой Gang Nails (впоследствии – MiTek Industries) самих МЗП.

Применение[править | править код]

Деревянные фермы на МЗП используются при строительстве крыш и перекрытий на объектах промышленного и гражданского строительства. В зависимости от перекрываемого пролета, данный тип ферм конкурирует с классическими стропильными системами, металлическими фермами, ЛСТК конструкциями.

  • Применение ферм устраняет необходимость монтажа отдельного чердачного перекрытия – потолок верхнего этажа формируется нижним поясом фермы.
  • Основной материал при изготовлении фермы – обрезная доска, значительно дешевле клееной древесины, или металла. Возможность перекрывать пролеты вплоть до 30 метров без дополнительных опор.
  • Произвольная архитектура фермы, включая мансардные и чердачные решения.
  • Заводская сборка – высокая точность геометрии и повторяемость ферм. При этом сохраняется возможность самостоятельного монтажа конструкций.

Проектирование[править | править код]

Проектирование деревянных ферм на МЗП пластинах осуществляется в соответствии с СП 64.13330.2017 "Деревянные конструкции"[1] в России и Eurocode 5 Design of timber structures[2] в Европе.

В связи с высокой трудоемкостью, расчет узловых соединений на металлических зубчатых пластинах обычно проводится при помощи программных комплексов. Известны[3] программные комплексы для проведения таких расчетов: Pamir от фирмы MiTek Industries и APM Civil Ingeneering от фирмы НТЦ "АПМ"

Материалы[править | править код]

Для изготовления деревянных ферм на МЗП используется обрезная доска хвойной древесины не хуже 2 сорта по ГОСТ 8486 "Пиломатериалы хвойных пород". Все элементы фермы находятся в одной плоскости и соединяются металлическими зубчатыми пластинами.

Кроме общих требований о качестве материалов, актуальны и следующие:

  • Не должно быть зазора между деревянными элементами фермы свыше 1 мм.
  • Пластина должна быть запрессована в древесину на всю длину зуба.
  • При производстве фермы должны быть использованы соединительные пластины той марки и тех размеров, что использовались при расчете.

Производство[править | править код]

Деревянные фермы на МЗП пластинах, в отличие от других типов ферм, изготавливают в заводских условиях. Это обусловлено тем, что запрессовку металлических зубчатых пластин необходимо производить специализированным гидравлическим прессом с использованием кондукторов, которые обеспечат необходимую точность сборки.

Конструктивные решения[править | править код]

Деревянные фермы на МЗП позволяют решать практически любые стандартные типы крыш - односкатные, двускатные, вальмовые, мансардные и чердачные.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 СП 64.13330.2017 "СНИП II-25-80" Деревянные конструкции. — Москва: Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, 2017. — С. 84. — 105 с.
  2. Eurocodes: Building the future - The European Commission website on the Eurocodes - (англ.). eurocodes.jrc.ec.europa.eu. Проверено 25 апреля 2018.
  3. А.Б. Шмидт, М.Н. Павленко. Некоторые особенности проектирования деревянных ферм на металлических зубчатых пластинах с оптимизацией узловых соединений (рус.) // Лесной журнал : журнал. — 2013. — № 3. — С. 108-113. — ISSN – 1036 0536 – 1036.