До свидания, дорогая

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
До свидания, дорогая
The Goodbye Girl
Постер фильма
Жанр комедия, мелодрама
Режиссёр Герберт Росс
Продюсер Рэй Старк
Автор
сценария
Нил Саймон
В главных
ролях
Ричард Дрейфус
Марша Мейсон
Оператор Дэвид М. Уолш
Композитор Дэйв Грузин
Художник-постановщик Альберт Бреннер[d]
Кинокомпания Metro Goldwyn Mayer, Warner Bros., Rastar Pictures
Дистрибьютор Warner Bros.
Длительность 110 мин.
Страна  США
Язык английский
Год 1977
IMDb ID 0076095

«До свидания, дорогая», или «Девушка для прощания» (англ. The Goodbye Girl, в вольном, но близком по смыслу переводе — «Девушка типа „Прощай, дорогая“»), — художественный кинофильм режиссёра Герберта Росса, вышедший на экраны в 1977 году.

Сюжет[править | править код]

Пола Макфадден, 33-летняя бывшая танцовщица (Марша Мейсон), собирается вместе с дочерью Лизой (Куинн Каммингс) покинуть Нью-Йорк и поселиться в Калифорнии со своим потенциальным женихом Тони Де Форестом, преуспевающим актёром. Но, придя домой вечером накануне отъезда, она обнаруживает прощальную записку: Тони бросил их, он внезапно уехал на полгода в Италию «на съёмки у Бертолуччи». Ближе к ночи выясняется, что он не только выгреб все их совместные сбережения, не оставив Поле и девочке ни гроша. Готовясь к отъезду, Тони ещё и умудрился официально сдать своему приятелю квартиру, которую они вместе с Полой снимали на его имя, получить оплату вперёд и, естественно, все деньги тоже забрать с собой.

Так в доме появляется Эллиот Гарфилд (Ричард Дрейфус), актёр-неудачник из Чикаго, приехавший в Нью-Йорк играть Ричарда III в какой-то кошмарной «офф-офф-Бродвейской» постановке. Несчастной Поле с дочкой некуда деваться из квартиры. Эллиот с лёгкостью может выставить их на улицу силой — но только через суд, это довольно долго, а жить всё это время ему совершенно негде и не на что. Поэтому, для начала вдребезги разругавшись, Пола и Эллиот в конце концов сходятся на том, что, так как денег нет у них обоих, а за квартиру уже заплачено, им придётся поделить жилплощадь: «Вы тут живёте один? — Да. И, к счастью, все, кто тут живёт, тоже живут одни…».

Эллиот — нервный и не слишком уверенный в себе мужчина. По ночам, чтобы уснуть, он долго играет на гитаре, по утрам медитирует голышом, водит в свою комнату молоденьких актрис «репетировать четвертую сцену первого акта» и вообще невыносим. Но он теперь — законный квартиросъёмщик, и Поле нужно постараться как-то ужиться с этим недоразумением. Тем более, что общий язык с 10-летней Лизой Эллиот находит мгновенно.

Постепенно соседские отношения, начавшиеся со ссор и непонимания, приобретают романтический оттенок. Увы, жизнь научила Полу, что роман с актёром возможен, только пока он в простое. А потом актёр говорит: «Прощай, дорогая», уезжает куда-то далеко-далеко играть там кого-нибудь и никогда не возвращается…

Вот и Эллиот улетел в Сиэтл сниматься у знаменитого режиссёра. Никакой записки он не оставил, зато оставил дома свою драгоценную гитару. А главное, он не сказал «прощай», он сказал: «До свидания, дорогая»…

В ролях[править | править код]

Награды и номинации[править | править код]

  • 1978 — премия «Оскар» за лучшую мужскую роль (Ричард Дрейфус), а также 4 номинации: лучший фильм (Рэй Старк), лучшая женская роль (Марша Мейсон), лучшая женская роль второго плана (Куинн Каммингс), лучший оригинальный сценарий (Нил Саймон).
  • 1978 — 4 премии «Золотой глобус»: лучший фильм — комедия или мюзикл, лучшая мужская роль в комедии или мюзикле (Ричард Дрейфус), лучшая женская роль в комедии или мюзикле (Марша Мейсон), лучший сценарий (Нил Саймон), а также номинация за лучшую женскую роль второго плана (Куинн Каммингс).
  • 1978 — премия BAFTA за лучшую мужскую роль (Ричард Дрейфус), а также две номинации: лучшая женская роль (Марша Мейсон), лучший сценарий (Нил Саймон).
  • 1978 — две премии «Давид ди Донателло»: лучший зарубежный режиссёр (Герберт Росс), лучший зарубежный актёр (Ричард Дрейфус).
  • 1978 — номинация на премию Гильдии сценаристов США за лучшую оригинальную комедию (Нил Саймон).
  • 1979 — номинация на премию Японской киноакадемии за лучший фильм на иностранном языке.

В 2004 году был снят одноимённый телевизионный фильм с Джеффом Дэниэлсом и Патрицией Хитон в главных ролях, являющийся ремейком данной картины.

Ссылки[править | править код]