Дравиды

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Распространение дравидийских народов

Драви́ды — народы, населяющие главным образом Южную Индию (на территории Пакистана остались только брагуи) и говорящие на дравидийских языках. Антропологически дравиды настолько отличаются от остального населения Индии, что многие исследователи выделяют их в отдельную расу — дравидийскую, или южноиндийскую — очевидно, являющуюся результатом смешения индо-средиземноморской и веддоидной рас[1][2]. Дравидийские народы являются основными создателями одной из древнейших и самых развитых мировых цивилизаций — Цивилизации долины Инда, или Хараппской цивилизации, в культуре и мифологии которой довольно чётко прослеживаются дравидийские элементы[3][4][5][6]. Предполагается, что в период, когда эта древнейшая цивилизация уже клонилась к упадку, в результате серии экологических катастроф и волнового индоарийского[7] (расово представлявших собой европеоидов) натиска, города в бассейне Инда были разрушены, а коренное население, в частности дравиды, было вытеснено, либо мигрировало на юг полуострова Индостан[4][5][6].

К дравидам относятся телугу, или андхра (44 млн человек по оценке 1967 г., в настоящее время более 80 млн человек), тамилы (~70 млн человек, частично живут также на острове Шри-Ланка, в Малайзии, Мьянме и других странах Юго-Восточной Азии), малаяли (более 35 млн человек), каннара (44 млн человек), гонды (более 4 млн человек), тулу (около 1 млн человек), а также ряд малочисленных народов, во многом сохранивших ещё родоплеменной уклад и живущих в основном в горных и лесных районах: ораоны, тоды, кота, курумба, бадага, байга и др.

Народы телугу и тамилы являются создателями двух крупнейших индийских киноиндустрий: Толливуда (кинематограф на языке телугу) и Колливуда (кинематограф на тамильском языке), в настоящее время превосходящие Болливуд (кинематограф на языке хинди) по количеству кинопродукции[8][9][10].

Южноиндийские города Бангалор и Хайдарабад являются крупнейшими в Индии научными и индустриальными центрами. Хайдарабад соперничает с Бангалором за право называться индийской силиконовой долиной.

Территория расселения и антропология[править | править вики-текст]

Южноиндийский актёр Колливуда Су́рья Шивакумар (по происхождению тамил)

Дравиды делятся на северных, центральных и южных дравидов[3]. Территория расселения северных дравидов: Пакистан, Афганистан, Иран и Туркмения, Северо-Восточная Индия, Бангладеш и Непал[3]. К северным дравидам относятся брагуи, ораоны, малто (малер) и пахариа. Территория расселения центральных дравидов: Центральноиндийский хребет , горы Виндхья, Сатпура, долина реки Махадео. К центральным дравидам относятся гонды, кхонды, койя, пенго и др. Территория расселения южных дравидов включает в себя плоскогорье Декан, Западные и Восточные Гаты, Малабарское и Корамандельское побережье. К южным дравидам относятся крупнейшие этнические общности Индии: телугу, тамилы, малаяли и каннара, на территории которых в 1953 — 1956 годах были созданы «языковые штаты» Тамилнад, Керала, Андхра-Прадеш и Карнатака; тамилы ещё населяют и северные районы Шри-Ланки. К южным дравидам относится также южноиндийский народ тулу (тулува), проживающий в южной части штата Карнатака и на севере штата Керала. С 90-х годов XX века в среде народа тулу усилилось движение за формирования на территориии их проживания собственного «языкового штата» — Тулунаду[11][12]. Помимо вышеперечисленных крупнейших этнических общностей Индии, к южным дравидам относятся малые племена группы адиваси, племена кодагу, тода, кота, ирула, тулу, курумба, корага, ченчу, кайкада и др.

Южноиндийская актриса Толливуда Ану́шка Шетти (по происхождению тулу)

Южные дравиды проживают компактно и составляют большинство населения на своих этнических территориях[3]. Основная территория их проживания — Южная Индия. Такие представители южных дравидов, как телугу, тамилы, каннара и малаяли входят в десятку крупнейших народов Индии. Язык телугу занимает третье место в Индии по количеству носителей, тамильский — пятое, языки каннада (или каннара) и малаялам — восьмое и девятое[13] (см. Список языков Индии по количеству носителей). Северные и центральные дравиды, напротив, живут анклавами, окружённые недравидийскими народами[3]. Начиная с периода 19 — начала 20 века несколько миллионов дравидов проживают в Юго-Восточной Азии, включая такие страны, как Малайзия, Индонезия, Сингапур и др., а также на островах Тихого и Индийского океанов, в Южной и Юго-Восточной Африке[3]. По оценке 2004 года, численность дравидов в Южной Азии составляет 210 — 220 миллионов человек[3].

Антропологически дравиды очень смешаны, включают в себя как европеоидные, так и веддоидные расовые типы. Дравидийская раса, в своей общей совокупности, очевидно, представляет собой результат смешения индо-средиземноморской и веддоидной рас[1]. По другой классификации, большинство южных дравидов относят к южноиндийской расе, а северных и центральных дравидов — к индо-средиземноморской расе[3]. У всех дравидов, особенно в Северной и Северо-Восточной Индии, помимо веддоидной, прослеживаются также черты австралоидной расы[3]. Веддоидная и австралоидная малые расы являются частью большой австрало-веддоидной расы.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 ДРАВИДИЙСКАЯ (ИЛИ ЮЖНОИНДИЙСКАЯ) РАСА. Физическая Антропология. Иллюстрированный толковый словарь ::: БИБЛИОТЕКА УЧЕБНОЙ И НАУЧНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ (2011).
  2. Дравидийская цивилизация. Цивилизациум.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Дравиды. «БРЭ» (БОЛЬШАЯ РОССИЙСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ).
  4. 1 2 С. И.Тюляев. Искусство Индии. III-е тысячелетие до н. э. — VII век н. э. / Под. ред. Е. Н. Галкиной. — Москва: «Искусство», 1988. — С. 58 — С. 60. — 344 с.
  5. 1 2 Dravidians. International Encyclopedia of the Social Sciences/Encyclopedia.com (2008).
  6. 1 2 Indus script early form of Dravidian. The Hindu (15 ноября 2014).
  7. Индоарии — одна из ветвей народов индоевропейской языковой семьи, по самой распространенной версии, пришли на полуостров Индостан с северо-востока. Индоарийские языки хинди, урду, ория и др. возводят к древнему языку Вед — санскриту
  8. India surges ahead in film production, Tamil films on top. The Times of India (20 августа 2013).
  9. Tamil leads as India tops film production. The Times of India (22 августа 2013).
  10. Hemanth Kumar. Tollywood gets a digital boost. The Times of India (22 октября 2014).
  11. Samithi seeks separate Tulu state. Deccan Herald (21 октября 2006).
  12. Tulu Nadu movement gaining momentum. The Hindu (13 августа 2006).
  13. Languages in India. Maps of India (14 мая 2015).