Драган, Станислав

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Боксёр
Станислав Драган
Общая информация
Полное имя польск. Stanisław Dragan
Гражданство  Польша
Дата рождения 21 ноября 1941(1941-11-21)
Место рождения Садкова-Гура
Дата смерти 21 апреля 2007(2007-04-21) (65 лет)
Место смерти Касинька-Мала
Весовая категория полутяжёлая (81 кг)
Рост 181 см
Любительская карьера
Количество боёв 220
Количество побед 194
Количество поражений 19
Количество ничьих 5
Команда Hutnika Kraków

Стани́слав Дра́ган (польск. Stanisław Dragan; 21 ноября 1941, Садкова-Гура21 апреля 2007, Касинька-Мала) — польский боксёр полутяжёлой весовой категории, выступал за сборную Польши во второй половине 1960-х — первой половине 1970-х годов. Бронзовый призёр летних Олимпийских игр в Мехико, участник многих международных турниров и национальных первенств. Также известен как тренер и спортивный функционер.

Биография[править | править код]

Станислав Драган родился 21 ноября 1941 года в посёлке Садкова-Гура, Подкарпатское воеводство. Активно заниматься боксом начал в раннем детстве, проходил подготовку в клубе Hutnika Kraków. Первого серьёзного успеха на ринге добился в 1965 году, когда в полутяжёлом весе занял второе место на чемпионате Польши и побывал на первенстве Европы в Восточном Берлине, где сумел дойти до стадии четвертьфиналов (проиграл немцу Петеру Герберу). Год спустя стал чемпионом Польши в полутяжёлой весовой категории и впоследствии повторил это достижение ещё пять раз подряд. В 1967 году ездил на чемпионат Европы в Рим, но был выбит из борьбы за медали уже на квалификационном этапе румыном Ионом Моней.

Благодаря череде удачных выступлений Драган удостоился права защищать честь страны на летних Олимпийских играх 1968 года в Мехико, дошёл здесь до стадии полуфиналов, где вновь встретился с Моней и вновь проиграл ему — на этот раз матч закончился со счётом 1:4. Получив бронзовую олимпийскую медаль, ещё довольно долго продолжал выходить на ринг в составе польской национальной сборной, однако на международной арене сколько-нибудь значимых результатов не добился. Всего в любительском боксе провёл 220 боёв, из них 194 окончил победой, 19 раз проиграл, в пяти случаях была зафиксирована ничья. За выдающиеся спортивные достижения ему присвоено почётное звание «Заслуженный мастер спорта».

После завершения спортивной карьеры в 1973 году занялся тренерской деятельностью, воспитал многих талантливых бойцов. В поздние годы был предпринимателем и спортивным функционером, в частности, возглавлял Малопольскую боксёрскую ассоциацию.

Умер 21 апреля 2007 года в посёлке Касинька-Мала (Малопольское воеводство) в результате аварии на сельскохозяйственных работах. Похоронен на Раковицком кладбище в Кракове.

Ссылки[править | править код]