Драгомиров, Михаил Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Драгомиров Михаил Иванович
Dragomirov by Repin.jpg
М. И. Драгомиров.
Портрет работы И. Репина, 1889 год.
Дата рождения

20 ноября 1830(1830-11-20)

Место рождения

Конотоп,
Российская империя

Дата смерти

28 октября 1905(1905-10-28) (74 года)

Место смерти

Конотоп,
Российская империя

Принадлежность

Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя

Звание
Генерал от инфантерии
Награды и премии
Орден Святого Андрея Первозванного
Орден Святого Георгия III степени
Орден Святого Владимира I степени
Орден Святого Александра Невского с алмазами
Орден Белого орла
Орден Святого Владимира II степени
Орден Святого Станислава I степени
Орден Святого Владимира III степени
Орден Святого Владимира IV степени
Орден Святой Анны II степени
Орден Святой Анны III степени
Орден Святого Станислава III степени
Иностранные
Офицер ордена Святых Маврикия и Лазаря
Кавалер Большого креста ордена Короны Италии Орден «Святой Александр» 1 степени с алмазами)
Кавалер Большого Креста ордена Почётного легиона
Великий офицер ордена Почётного легиона
Офицер ордена Академических пальм
Военная медаль (Франция)
Кавалер Большого креста ордена Меча
Офицер ордена Таковского креста
М. И. Драгомиров.
М. И. Драгомиров. Рисунок П. Ф. Бореля, гравюра Ф. Ф. Герасимова

Михаи́л Ива́нович Драгоми́ров (8 [20] ноября 1830, близ Конотопа — 15 [28] октября 1905, Конотоп) — российский военный и государственный деятель, генерал-адъютант, генерал от инфантерии (30 августа 1891).

Биография[править | править вики-текст]

Михаил Драгомиров родился 9 ноября 1830 года в родовом хуторе близ города Конотопа Черниговской губернии в семье потомственного дворянина. Его отец Иван Иванович Драгомиров в 1804 году поступил на военную службу, был кавалеристом, участвовал в Отечественной войны 1812 года. На средства отца в Конотопе была построена церковь, в которой будущий генерал в детстве читал псалтырь, в этой же церкви был похоронен Михаил Иванович Драгомиров[1].

Михаил учился в Конотопском городском училище, по окончании поступил в Петербургский Дворянский полк. Окончив с отличием курс фельдфебелей, в 1849 году был выпущен прапорщиком и направлен в знаменитый лейб-гвардии Семеновский полк. В 1854 году поступил в Академию Генерального штаба и закончил ее в 1856 году с золотой медалью, его имя было занесено на мраморную доску лучших выпускников. После окончания академии получил назначение в генеральный штаб и вскоре получил звание штабс-капитана.

Поражение России в Крымской войне 1853—1856 гг. оказало на Драгомирова сильное воздействие. Изучая опыт обороны Севастополя, где особенно ярко проявились героизм и стойкость русских солдат и офицеров, он впервые задумался о значении морального фактора в войне. К 1856 году относился первый его труд — «О высадках в древние и новейшие времена», который длительное время оставался в русской армии единственным по полноте и глубине исследованием о десантных операциях.

В 1858 году Драгомиров был направлен военным министерством за границу для изучения военного дела. Во время этой поездки Драгомиров был наблюдателем при штабе Сардинской армии в австро-итало-французской войне. Вернувшись Драгомиров представил отчет «Очерки австро-итало-французской войны 1859 года». В 1860 году Драгомирова назначили в Академию генерального штаба адъюнкт-профессором по кафедре тактики с оставлением в штатах генерального штаба; в том же году он был произведен в капитаны.

В 1861—1863 гг. слушателем Драгомирова по курсу тактики был наследник-цесаревич — будущий Александр III.

С 1861 года Драгомиров активно печатается в российских военных журналах — «Инженерный журнал», «Оружейный сборник», «Артиллерийский журнал». Драгомиров выступал против смотров и парадов, настаивал на обучении практическими занятиями.

В 1864 году Драгомиров получил звание полковника и назначен начальником штаба 2-й гвардейской кавалерийской дивизии.

В ходе Австро-прусской войны 1866 года был представителем России при прусской военной ставке, в 1866 году он привез оттуда отчет об австро-прусской войне 1866 года.

В русско-турецкую войну 1877—1878 командовал 14-й пехотной дивизией, которая первой переправилась через Дунай около города Систова под огнем турок. За блестящие действия при переправе награжден орденом святого Георгия 3-й степени. 12 августа 1877 года, во время обороны Шипки, был опасно ранен в ногу и вынужден оставить действующую армию. В 1878 году назначен начальником Николаевской академии генерального штаба с присвоением звания генерал-адъютанта. В 1879 году издал свой главный труд — «Учебник тактики». Известен как ярый противник скорострельного оружия и военных игр, которые при нем практически полностью исчезли из учебного курса Академии.

В 1889 году — командующий войсками Киевского военного округа. В 18971903 годах состоял Киевским, Волынским и Подольским генерал-губернатором. В 1901 году награждён высшим российским орденом — святого Андрея Первозванного. В 1903 году назначен членом Государственного совета. В 1905 году отклонил предложение занять пост главнокомандующего русской армии на Дальнем Востоке во время русско-японской войны.

Умер Драгомиров 28 октября 1905 года в Конотопе, похоронен в родовом склепе возле Вознесенской церкви (склеп не сохранился). В 1992 году в Конотопе ему поставлен памятник работы украинского скульптора Б. С. Довганя.

Семья[править | править вики-текст]

Педагогические принципы[править | править вики-текст]

М. И. Драгомиров разработал систему «развития мозговой деятельности» для солдат, основанную на следующих принципах:

  1. Сообщать понемногу одну, много — две мысли.
  2. Избегать книжных слов.
  3. При малейшей возможности прибегать к примеру или, еще лучше, к показу.
  4. Брать из передаваемого не все сплошь, а в порядке важности, применять к солдатскому быту и службе.

Исторические анекдоты[править | править вики-текст]

В бытность Драгомирова киевским губернатором за ним укрепилась слава эксцентричной личности. Ему приписывались поступки и высказывания, которые перерастали в анекдоты.

На ротный смотр как-то приехал сам командующий округом, тяжело раненный на русско-турецкой войне в ногу, престарелый генерал-адъютант Михаил Иванович Драгомиров. Про его чудачества ходили по России бесконечные слухи и анекдоты, среди которых самой характерной была история с телеграммой, посланной им Александру III: Драгомиров, запамятовав день 30 августа — именин царя, — спохватился лишь 3 сентября и, чтобы выйти из положения, сочинил такой текст: «Третий день пьем здоровье вашего величества. Драгомиров», — на что Александр III, сам, как известно, любивший выпить, все же ответил: «Пора и кончить. Александр».

Игнатьев А. А. Пятьдесят лет в строю. Книга I, глава 4. — М.: Воениздат, 1986. — С. 40-41. — ISBN 5-203-00055-7.

Интересные факты[править | править вики-текст]

Фрагмент картины И. Е. Репина «Запорожцы».

Русский художник И. Е. Репин использовал Драгомирова в качестве модели для изображения кошевого атамана Ивана Серко на своей знаменитой картине «Запорожцы».

Награды[править | править вики-текст]

Награды Российской Империи

Награды иностранных государств

Сочинения[править | править вики-текст]

Из отдельно изданных сочинений М. И. Драгомирова наиболее известны: «Очерки австро-прусской войны 1866 г.», курсы тактики (1872), «Опыт руководства для подготовки частей к бою» (1885—1886) и «Солдатская памятка» (1890). Много статей Драгомирова печаталось в «Военном Сборнике», «Русском Инвалиде» и «Артиллерийском Журнале». Его труды оказали заметное влияние на творчество Н. Д. Бутовского[2].

Память[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Ковалевский Н. Ф. История государства Российского. Жизнеописания знаменитых военных деятелей XVIII — начала XX века. М. 1997.
  2. Бутовский, Николай Дмитриевич // Военная энциклопедия : в 18 т. / Под ред. В. Ф. Новицкого и др. — СПб. : Т-во И. В. Сытина, 1911—1915.

Ссылки[править | править вики-текст]