Драгота

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Драгота
болг. Драгота
греч. Δραγωτάς
Дата смерти 1255(1255)
Место смерти Мелник, Никейская империя
Страна
Род деятельности Боярин, Воевода

Драгота (болг. Драгота, греч. Δραγωτάς) — воевода, византийский и болгарский боярин середины ХІΙΙ века, который возглавил восстание в Мелнике против власти Никейской империи[1][2][3]. По словам Константина Иречека, славянское название села Промахонас — «Драготин», которое до сих пор осталось в болгарском и македонском языках, произошло как раз от боярина Драготы[4]. Болгарский этимологический словарь утверждает, что это имя произошло от прилагательного «драг», что в переводе с болгарского означает «уважаемый»[5].

В 1246 Драгота был болгарским губернатором города Сере. В этом году никейский император Иоанн III Дука Ватац пришёл в город и находился в лагере в его окрестностях[2]. Крепостные стены города были снесены царем Калояном, и, по словам византийского историка Георгия Акрополита, был укреплен только акрополь. Жители города, которые не могли вернуться в крепость, из страха вышли перед Иоанном III и признали его власть. Увидев, что никейцы находятся в нижнем городе, и узнав о смерти своего правителя царя Коломана I Асеня, Драгота решил сдать крепость и в ответ получил от Иоанна III пурпурную мантию, обшитую золотом[2].

Драгота был послан Иоанном III в Мелник, где, пользуясь болезнью главы города Николы Литового, он пропагандировал передачу города Никейской империи[2]. Горожане отправили делегацию Иоанну III, чтобы изложить свои требования. Иоанн III принял их и составил специальную грамоту, с которой он подтвердил их требования. Тогда депутация от штатских и военных князей города приняла его власть[2].

Восстание 1255 года

[править | править код]

В октябре 1255 года Драгота организовал восстание против Никейской власти. Он возглавил большой военный отряд и укрепил рупельское ущелье. Никейцы победили повстанцев, а в сражении Драготу затоптали лошади, и через три дня он умирает[1][2].

Примечания

[править | править код]
  1. 1 2 Енциклопедия „Пирински край“. — Благоевград: Редакция „Енциклопедия“, 1995. — Т. 1. — С. 289. — ISBN 954-90006-1-3.
  2. 1 2 3 4 5 6 В. Златарски - История на българската държава през средните векове, Том III - 3.1. www.promacedonia.org. Дата обращения: 10 марта 2020. Архивировано 19 апреля 2010 года.
  3. Божилов, Иван. Фамилията на Асеневци (1186 – 1460): генеалогия и просопография. — София: Издателство на Българската академия на науките „Марин Дринов“, 1994. — С. 106. — ISBN 954-430-264-6.
  4. Иречек, Константин. История на българите. — София: Наука и изкуство, 1978. — С. 351.
  5. Георгиев, Вл., Ив. Гълъбов, Й. Заимов, Ст. Илчев (составители). Български етимологичен речник. — 1971. — София, Българска академия на науките. Институт за български език.: Издателство на Българската академия на науките. — Т. 1 (А – З). — С. 222.