Драгоценные камни

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Драгоценный камень»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Crystal Clear app ksokoban.svg
Драгоценные камни


Драгоценные камни — минералы, относимые к самым дорогим материалам. Согласно классификации английского минералога Дж. Ф. Г. Смита драгоценными считаются материалы, в наибольшей степени отвечающие трём основным критериям: «красоте, долговечности и редкости»[1][2]. Таких материалов, в старое время называемых «благородными», в равной степени отвечающих строгим требованиям, сравнительно немного. Из металлов к драгоценным относятся золото, платина, электрум (сплав золота и серебра) и серебро (хотя оно заметно окисляется на воздухе). Из минералов по прочности и красоте первое место занимает алмаз, в огранённом виде — бриллиант, далее следуют рубин, сапфир, изумруд. Менее редкие минералы называют полудрагоценными.

История[править | править код]

В древности к драгоценным камням причисляли самые разные материалы в зависимости от их эстетических свойств и символического значения, в том числе жемчуг, янтарь, коралл, которые минералами не являются. Так, например, в библейской традиции камни символизируют добродетели, а их блеску приписывают магическую силу. Названия камней со временем менялись. Разные камни иногда называли по внешнему виду одинаково, и напротив — один и тот же минерал в зависимости от окраски получал различные наименования[3].

Многие минералы и иные материалы, считавшиеся в древности драгоценными, в настоящее время к этой категории не относятся. Так, например, в Ветхом Завете упоминаются двенадцать драгоценных камней в четырёхугольном наперснике (нагруднике) иудейского первосвященника, на которых были начертаны имена двенадцати колен Израилевых (Исх. 28: 15—30): рубин, топаз, изумруд, карбункул (общее название камней красного цвета), сапфир, алмаз, аметист, агат яхонт, оникс, хризолит, яспис (яшма). В Апокалипсисе (Откр. 21: 19—20) основаниями Нового, или Небесного Иерусалима являются яспис, сапфир, халцедон, смарагд (так в древности называли изумруд), сардоникс (разновидность оникса), сердолик, хризолит, вирилл (берилл), топаз, хризопраз, гиацинт и аметист. К

В Китае во все времена особенно ценили нефрит.

Современное использование[править | править код]

Драгоценные камни широко используют в производстве ювелирных изделий, собирают в коллекциях, используют как банковские активы. Трудно отличимые на вид имитации (подделки) драгоценных камней следует отличать от искусственно выращенных драгоценных минералов. Имитации многих драгоценных камней были известны ещё во времена Древнего Рима. В наши дни такие имитации весьма популярны, так как стоят намного дешевле. В 1902 году французский химик М. А. Вернейль впервые получил и начал поставлять на мировой рынок синтетические рубины, а чуть позже синтетические сапфиры и синтетическую шпинель. Появление большого количества синтетических камней не снизило, а, наоборот, повысило значение и стоимость натуральных, природных самоцветов.

Изучением драгоценных камней как минералов и поисками способов их точного распознавания от синтетических подделок занимается раздел минералогии, называемый геммология. В России принято разделять камни, используемые для ювелирных украшений и для производства камнерезных изделий, на три группы: ювелирные (драгоценные) камни; поделочные камни, предназначенные для производства камнерезных изделий (шкатулок, пепельниц и т. п.), и промежуточную группу ювелирно-поделочных камней. Общепринятой классификации, чётко разделяющей драгоценные и полудрагоценные камни, нет. Также находят своё применение в качестве ювелирного и поделочного сырья камни самоцветы, как правило, прозрачные или полупрозрачные.

В соответствии с федеральным законом от 26 марта 1998 г. N 41-ФЗ «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» (ст. 1), к драгоценным камням отнесены: природные алмазы, изумруды, рубины, сапфиры и александриты, а также природный жемчуг в сыром (естественном) и обработанном виде.

Примечания[править | править код]

  1. Смит Г. Драгоценные камни. — М.: Мир, 1980. — С. 13
  2. Корнилов Н. И., Солодова Ю. П. Ювелирные камни. — М.: Недра, 1983. — С. 3
  3. Власов В. Г. Драгоценные материалы // Власов В. Г. Новый энциклопедический словарь изобразительного искусства. В 10 т. — СПб.: Азбука-Классика. — Т. III, 2005. — С. 497

Список драгоценных и полудрагоценных камней[править | править код]

Огранённый рубин
Кристаллы изумруда

(Согласно статье 1 Федерального закона от 26 марта 1998 г. № 41-ФЗ «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» драгоценные камни — это природные алмазы, изумруды, рубины, сапфиры и александриты, а также природный жемчуг в сыром (естественном) и обработанном виде. К драгоценным камням приравниваются уникальные янтарные образования в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации. Настоящий перечень драгоценных камней может быть изменён только федеральным законом)

Виды обработки драгоценных камней[править | править код]

Распределение драгоценных и полудрагоценных камней по цвету[править | править код]

Цвет Прозрачные камни Непрозрачные или просвечивающие камни
Бесцветный или белый Алмаз+, корунд+, топаз+, шпинель+*, берилл+*, горный хрусталь Жемчуг+(с перламутровым блеском), опал
Чёрный Алмаз+ Морион, агат, меланит, диопсид, гагат, оникс
Розовый Топаз+*, рубелит+, шпинель+, морганит+, алмаз+*, кунцит Розовый кварц, родонит,
Красный Рубин+, александрит+ (при электрическом освещении), топаз+*, шпинель+, гиацинт+, морганит+, пироп, альмандин Яшма, корнеол
Коричневый Топаз+, шпинель+, гиацинт+, турмалин, рутил, гроссуляр, спессартин Сардер, яшма, карнеол, тигровый глаз, дымчатый кварц, нефрит*, янтарь
Фиолетовый Аметист+, топаз+*, турмалин+*, таффеит+*, корунд+ Чароит, аметистовый кварц
Голубой Аквамарин+, топаз+*, сапфир+, индиголит+, шпинель+*, эвклаз+ Бирюза, лазурит
Синий Сапфир+, индиголит+, топаз+, берилл+, шпинель+*, танзанит Бирюза, лазурит, азурит, содалит, лабрадорит
Зелёный Изумруд+, хризоберилл+, хризолит+, сапфир+, топаз+*, александрит+ (при дневном освещении), аквамарин+, турмалин+, эвклаз+, шпинель+, андрадит, гроссуляр, диопсид, эпидот, энстатит, оливин Изумруд+, диоптаз, хризопраз, яшма*, празем, гелиотроп, хризопал, амазонит, нефрит, жадеит, малахит, апатит, змеевик (серпентин)
Жёлтый или оранжевый Топаз+, Гелиодор+, хризоберилл+, корунд+, шпинель+, гиацинт, цитрин, гидденит, турмалин* сердолик, яшма, нефрит, янтарь
Полосатый, пёстрый Голова мавра Яшма, агат, благородный опал, оникс и сардоникс, гелиотроп, авантюрин, тигровый глаз,

+ — драгоценные камни;

* — камень данного цвета встречается редко.

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Драгоценные камни // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Драгоценные и поделочные камни // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
  • Андерсон Б. Определение драгоценных камней. — М.: Мир камня, 1996. — 456 с.
  • Дронова Н. Д. Оценка рыночной стоимости драгоценных камней и ювелирных изделий. — М.: Дело, 2001. — 295 с.
  • Дронова Н. Д., Аккалаева Р. Х. Оценка рыночной стоимости ювелирных изделий. — М.: МАОК, 2004. — 158 с.
  • Дронова Н. Д. Ювелирный бизнес. — М.: Научный центр по сертификации и оценке, 2009.
  • Никонович С. Л. Типичные следственные ситуации и организация расследования преступлений в сфере оборота драгоценных металлов и драгоценных камней // Вестник Волгоградской академии МВД России. — 2014. — № 1.
  • Пыляев М. И. Драгоценные камни, их свойства, местонахождения и употребление. — 3-е доп. изд. — СПб.: Издание АС Суворина, 1988. — 404 с.
  • Смит Г. Драгоценные камни. — Рипол Классик, 2002.
  • Синкенкес Д. Руководство по обработке драгоценных и поделочных камней. — Рипол Классик, 1989.

Ссылки[править | править код]