Драго, Луис Мария

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Луис Мария Драго
Luis María Drago
Луис Мария Драго
Флаг Министр иностранных дел Аргентины
11 августа 1902 — 18 июля 1903
Предшественник Хоакин Виктор Гонсалес, и.о.
Преемник Хоакин Виктор Гонсалес

Вероисповедание католик
Рождение 6 мая 1859(1859-05-06)
Мерседес, провинция Буэнос-Айрес, Аргентина
Смерть 9 июня 1921(1921-06-09) (62 года)
Буэнос-Айрес, Аргентина
Место погребения
Партия Национальная партия автономистов
Образование Университет Буэнос-Айреса
Профессия юрист
Автограф Luis María Drago - Firma.svg
Место работы
Commons-logo.svg Луис Мария Драго на Викискладе

Луис Мария Драго (исп. Luis María Drago; 6 мая 1859, Мерседес, провинция Буэнос-Айрес, Аргентина — 9 июня 1921, Буэнос-Айрес, Аргентина) — аргентинский юрист и государственный деятель, министр иностранных дел Аргентины (1902—1903).

Биография[править | править код]

Родился в обеспеченной семье испанского происхождения. Окончил Национальный колледж Буэнос-Айреса, затем — юридический факультет Университете Буэнос-Айреса (1882). Работал журналистом в нескольких газетах, в том числе The Nation, став ее редактором. Затем перешел на государственную службу: был судьей, советником провинциального апелляционного суда и генеральным прокурором Буэнос-Айреса. Во время своей службы в суде, он проявил глубокую заинтересованность в изучении социологических и психологических факторах, влияющих на поведение правонарушителей.

В 1888 г. вошел в состав группы исследователей так называемого «Поколения 1880-х», которые занялись научным исследованием вопросом преступности. Эта группа ученых стала основателями позитивистской школы уголовного права в Аргентине на основе господствующей в то время итальянской школы юридического позитивизма. В 1909 г. был назначен арбитром по урегулированию финансового спора между США и Венесуэлой, затем участвовал в разрешении конфликта между Великобританией и Соединенными Штатами по вопросам рыболовства в Северной Атлантике.

В 1901 г. был избран депутатом от Национальной партии автономистов и одновременно являлся профессором права.

С 1902 по 1903 г. — министр иностранных дел Аргентины в администрации президента Хулио Роки . Позже являлся членом Постоянной палаты третейского суда в Гааге. Представлял Аргентину во время Второй Гаагской мирной конференции (1907). После окончания Первой мировой войны был приглашен новообразованной Лигой Наций принять участие в разработке Статута Постоянной палаты международного суда.

Был известен разработкой названной в его честь «доктриной Драго», которая устанавливает, что иностранные государства не вправе осуществлять дипломатические и военные санкции против страны-должника с целью взыскания задолженности или процентов по долгу. Она представляла собой латиноамериканскую эволюцию доктрины Монро, сформулированной президентом США Джеймсом Монро и явилась ответом на военные действия в Англии, Германии и Италии, которые осуществили морскую блокаду Венесуэлы (1902-1903), после того как президент этой страны Сиприано Кастро отказался от выплат по государственному долгу перед ними. При этом президент Соединенных Штатов Теодор Рузвельт отказался от применения доктрины Монро в отношении европейских государств.

В 1912 г. был вновь избран в состав Федерального конгресса и в течение этого года, ссылаясь на состояние здоровья, отказался от поста посла в Соединенных Штатов Америки.

Ссылки[править | править код]

https://www.biografiasyvidas.com/biografia/d/drago.htm