Дражня (Минск)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дражня
Улица Ваупшасова и современная застройка Дражни.
Улица Ваупшасова и современная застройка Дражни.
53°53′30″ с. ш. 27°38′40″ в. д.HGЯO
Город Минск
Административный район города Партизанский
Прежний статус Посёлок
Площадь 4,3 км²
Население 12 тыс. чел.
Кондитерская фабрика «Слодыч».
2-й переулок Дражненский.
Улица Холмогорская.
Улица Переходная.
Улица Солтыса.

Дражня — историческое место города Минска и одноимённый микрорайон, расположенный в Партизанском административном районе столицы по периметру: улица Радиальная — южная граница Партизанского района г. Минска — переулок Болотникова — Геологический проезд и условная линия, соединяющая его с вышеназванным переулком, — железная дорога в северо-восточном направлении (на г. Борисов).

Дражня — один из самых зелёных и экологически чистых микрорайонов г. Минска. Включает в себя ландшафно-рекреационную зону «Дражня» с преимущественно сосновым лесным массивом площадью порядка 4 кв. км. Вода в Дражню поставляется из артезианской скважины глубиной не менее 200 м, в результате чего воду можно пить непосредственно из крана без какой-либо обработки.

Этимология названия[править | править код]

Название урочища, а позднее — деревни Дражня, по всей видимости, происходит от исконно белорусского слова «дзяражня», в свою очередь образованное от слов «драць», «дзерці». «Дзяражнямi» назывались места вала и разделки леса, где производились брёвна, опилки, древесная щепа, гонт и другие продукты строгания и обработки леса. О производственном характере этимологии топонима «дражня» свидетельствует также окончание «ня». См., например, «рудня», «смалярня». Позднее слово «дзяражня» могло претерпеть трансформацию в «деражное», «деражня», «дражно», «дражня».

История[править | править код]

Дражня была включена в состав города Минска в 1959 году. В 1977 году в результате административной реорганизации города произошло переподчинение микрорайона из Заводского района в Партизанский. До этого на территории нынешнего минского микрорайона существовали: деревня Дражня, урочище Дражня Бобкевича и хутор Дражня. В 1934 году они были отнесены к минскому району (слепянский сельский совет)[1][2].

Ноябрь 2010 года — начало строительства коллектора «Дражня» (общая длина — 3,2 км) для предотвращения последствий интенсивных осадков и таяния снега в микррайоне Дражня и части Заводского района[3].

Расположение[править | править код]

Расположен в восточной части Минска на территории Партизанского района, соседствует с микрорайонами Степянка, Слепянка и районом ул. Ангарская.

Предприятия[править | править код]

Массивы частной застройки — среди жилого многоэтажного сектора (многоквартирные дома, общежития).

Транспортная система[править | править код]

  1. 14 — ДС «Восточная» — Степянка
  2. 20с — ДС «Ангарская 4» — ст.м. «Академия наук»
  3. 27 — ДС «Ангарская 4» — Сосновый бор
  4. 27д — ДС «Ангарская 4» — Запорожская площадь
  5. 43 — ДС Дружная — Степянка
  6. 43д — Степянка — ст.м. «Тракторный завод»
  7. 43а — Степянка — ст.м. «Тракторный завод»
  8. 59 — ДС «Чижовка» — Кульман
  9. 76э — ДС «Ангарская 4» — ТД Ждановичи
  10. 70 — АС «Автозаводская» — РК «Дражня»
  11. 71 — Степянка — ст.м. Тракторный завод
  12. 87с — ДС «Зеленый луг 6» — АС «Автозаводская»
  13. 106 — ДС «Ангарская 4» — ст.м. «Тракторный завод»
  14. 117с — ДС «Чижовка» — ДС «Дражня»
  1. 15 — ДС «Дражня» — ДС «Лошица»
  2. 17 — ДС «Дражня» — ДС «Чижовка 6»
  3. 33 — ДС «Дражня» — ст.м. «Пушкинская»
  4. 34 — ДС «Ангарская 4» — Зеленый луг 3
  5. 35 — ДС «Серебрянка» — ДС «Славинского»
  6. 41 — ДС «Уручье 2» — ДС «Малинина»
  7. 42 — ДС «Уручье 4» — ДС «Дражня»
  8. 56 - ДС Серебрянка - РК Дражня ( по маршруту 56 автобуса)
  9. 92 — ДС «Карастояновой» — ДС «Чижовка 6»
  • Троллейбусный парк №5 на улице Солтыса

Интересные факты[править | править код]

Около 9 % территории Дражни занято крупными предприятиями пищевой промышленности: Кондитерская фабрика «Слодыч», производственные мощности пивоваренной компании «Крыніца», Минский завод игристых вин и Минский молочный завод № 1.

Дражня — в первой пятёрке районов столицы, имеющих наибольшую площадь лесных массивов, приходящихся на 1 тыс. человек; не менее 40 % территории Дражни — лес.

На территории Дражни находится один из одиннадцати крупнейших источников артезианской воды, поставляемой городу Минску. Четыре из них, включая дражненский, находятся на территории г. Минска и имеют минимальные потери качества воды при доставке её потребителю. Вода в Дражне забирается из вендского и рифейского терригенных комплексов, глубина залегания которых в столице Беларуси составляет от 160 м до 320 м.

До 1976 года улица Солтыса имела название Ключевая. К 2016-му году следы улицы Ключевой потерялись вместе с появлением двух новых домов 70 и 72 по ул. Солтыса.

Улица Солтыса на участке от улицы Ваупшасова и вплоть до её окончания, упирающегося в лесной массив, имеет коварную нумерацию домов: по правой стороне следуют как чётные, так и нечётные номера.

В Дражне находится единственное в столице «верховое» болото площадью 0.01 кв. км, которое, согласно отчёту Минскводоканала является «ценным объектом для сохранения биологического и ландшафтного разнообразия городской территории».

В 1959 году, когда Дражня вошла в состав Минска, население города составляло 509,5 тыс. человек.

Самая высокая точка Дражни находится в северной части Дражненского леса и составляет 235 м. Самая низкая точка района находится в начале улицы Солтыса и имеет подъём порядка 190 м над уровнем моря.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. «В Дражне начнут сносить частный сектор» // «Вечерний Минск», 18 декабря 2009а
  2. Архивированная копия (недоступная ссылка). Дата обращения: 2 ноября 2017. Архивировано 31 октября 2017 года.
  3. В апреле планируется начать строительство коллектора «Немига». Дата обращения: 11 марта 2011. Архивировано 26 апреля 2011 года.

Ссылки[править | править код]