Драйка, Йон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Йон Драйка
рум. Ion Draica
Ion Draica.jpg
Личная информация
Пол мужской
Полное имя Йон Драйка
Гражданство
Дата рождения 5 января 1958(1958-01-05) (60 лет)
Место рождения
Тренеры Константин Офицереску
Рост 178 см
Вес 86 кг
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Йон Драйка (рум. Ion Draica); 5 января 1958, Констанца, Румыния — румынский борец греко-римского стиля, чемпион Олимпийских игр, чемпион мира, трёхкратный чемпион Европы[1][2].

Биография[править | править код]

Начал заниматься борьбой в 7 лет. В 1976 году победил на чемпионате Румынии среди юниоров. В том же году занял пятое место на чемпионате Европы в возрастной категории espoir (подающих надежды). В 1977 году сенсационно победил на чемпионате Европы среди взрослых и был вторым на чемпионате мира. В 1978 году выиграл всё: чемпионаты мира и Европы, Гран-при Германии, а также чемпионат Европы в возрастной категории espoir. В 1979 году победил на чемпионате Европы и Гран-при Германии, а вот на чемпионате мира остался лишь четвёртым. В 1980 году вновь стал победителем Гран-при Германии, а на чемпионате Европы был только шестым.

На Летних Олимпийских играх 1980 года в Москве боролся в категории до 82 килограммов (средний вес). Выбывание из турнира проходило по мере накопления штрафных баллов: за чистую победу штрафные баллы не начислялись, за победу за явным преимуществом начислялось 0,5 штрафных балла, за победу по очкам — 1 штрафной балл, за ничью — 2 или 2,5 штрафных балла, за поражение по очкам — 3 балла, поражение за явным преимуществом — 3,5 балла, чистое поражение — 4 балла. Если борец набирал 6 или более штрафных баллов, он выбывал из турнира. Титул оспаривали 12 человек. В двух встречах Йон Драйка не боролся сам, исповедуя сугубо оборонительную тактику, и не давал провести приёмов соперникам, оба раза был дисквалифицирован за пассивное ведение борьбы, получил восемь штрафных баллов и выбыл из турнира.

Круг Соперник Результат Основание Время схватки
1 Польша Ян Долгович поражение Дисквалификация обоих за пассивность (4 штрафных балла) 7:06
2 Швеция Лейф Андерссон поражение Дисквалификация обоих за пассивность (4 штрафных балла) 7:09

В 1981 году стал чемпионом Универсиады, занял третье место на чемпионате мира, был пятым на Гран-при Германии и восьмым на чемпионате Европы. В 1982 году завоевал «серебро» чемпионата мира и «бронзу» чемпионата Европы. В 1983 году был вторым на чемпионате Европы и Гран-при Германии; на чемпионате мира остался четвёртым. В 1984 году выиграл Гран-при Германии и был пятым на чемпионате Европы.

На летней Олимпиаде 1984 года (Лос-Анджелес) вновь выступил в среднем весе. Участники турнира, числом в 15 человек в категории, были разделены на две группы. За победу в схватках присуждались баллы: от 4 баллов за чистую победу и 0 баллов за чистое поражение. Когда в каждой группе определялись три борца с наибольшими баллами (борьба проходила по системе с выбыванием после двух поражений), они разыгрывали между собой места в группе. Затем победители групп встречались в схватке за первое-второе места, занявшие второе место — за третье-четвёртое места, занявшие третье место — за пятое-шестое места. Йон Драйка, победив во всех схватках, стал чемпионом олимпийских игр.

Круг Соперник Результат Основание Время схватки
1 Норвегия Клаус Мюсен победа 4-4 (по дополнительным критериям) (3 балла)
2 Соединённые Штаты Америки Дэн Чэндлер победа Пассивность соперника (4 балла) 5:38
3
4 Египет Мохаммед эль-Ашрам победа 3-1 (3 балла)
Финал группы «А» Швеция Сёрен Класон победа 10-0 (3,5 балла)
Финал Греция Димитриос Танопулос победа 4-3

После игр оставил карьеру. Закончил Академию физического воспитания и спорта в Бухаресте и стал тренером. До 1989 году был президентом клуба Farul из Констанцы и временно исполнял обязанности президента федерации борьбы Румынии.

В 1989 году начал собственный бизнес, открыв 27 компаний, которые занимались буквально всем: торговлей, сельским хозяйством, общепитом, недвижимостью; даже производством электронной техники. В эти компании широко привлекались средства населения. По некоторым сведениям, реально компании контролировал Вирджил Магуреану[en] (который с 1990 по 1997 год возглавлял Главное разведывательное управление Румынии (англ.). Кроме того, Йон Драйка участвовал в политике, создав крупную молодёжную политическую организацию.

Компании, открытые на имя Йона Драйки и членов его семьи, задолжали государству и частным лицам, включая кредиты и вложенные обычными гражданами средства 364 миллиарда лей[3]. За помощью Йон Драйка обратился в банки, контролируемые цыганской мафией, и предоставил им сфальсифицированные ценные бумаги, ничем не обеспеченные. К 2003 году компании Йона Драйки обанкротились, а сам он был обвинён в уклонении от налогов, мошенничестве, изготовлении и использовании поддельных документов. Был приговорён в 2004 году к трём годам лишения свободы только за мошенничество, но вскоре был помилован президентом Траяном Бэсеску ввиду состояния здоровья[4].

На настоящий момент Йон Драйка сохранил рынок и бар в олимпийском клубе Констанцы[5].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  • Йон Драйка — олимпийская статистика на сайте Sports-Reference.com (англ.)
  • Йон Драйка — профиль на сайте International Wrestling Database (англ.)