Драконово дерево

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
У названия «Драконово дерево» существуют и другие значения, см. Драконово дерево (значения).
Драконово дерево
Drago milenario, Icod de los Vinos, Tenerife, España, 2012-12-13, DD 01.jpg
Одно из древнейших драконовых деревьев на острове Тенерифе (Канарские острова); муниципалитет Икод-де-лос-Винос
Научная классификация
Международное научное название

Dracaena draco (L.) L. (1767)

Синонимы
Asparagus draco L. (1762) и др. — см. текст
Охранный статус

Драко́ново де́рево[2][3], или Драце́на драко́новая[4][5], также Драконово дерево Тенерифа[5], Драцена канарская[3], Канарское драконово дерево[6] (лат. Dracaena draco), — древесное растение, вид рода Драцена (Dracaena) семейства Спаржевые (Asparagaceae), типовой вид этого рода[7].

Произрастает в тропиках и субтропиках Африки. С древних времён используется как источник «драконовой крови». Культивируется как декоративное растение, в том числе как комнатное, относится к так называемым «зеленолистным» видам драцены[3][⇨].. Вид был впервые описан Карлом Линнеем; изначально он поместил его в род Спаржа (Asparagus), а через несколько лет включил в род Драцена (Dracaena).

В соответствии с законом Канарских островов № 7 от 30 апреля 1991 года Dracaena draco является официальным растительным символом острова Тенерифе[8].

Название[править | править код]

Ещё одно русское название, использовавшееся по отношению к этому виду в начале XX века, — «драконник»[9].

Помимо вида Dracaena draco, драконовым деревом называют и некоторые другие виды этого рода, выделяющие смолу кроваво-красного цвета, — Dracaena cinnabari и Dracaena ombet[2][10].

Распространение, экология[править | править код]

Естественный ареал вида охватывает часть Макаронезии (Канарские острова, Мадейра)[10][11] и Марокко[11]. Растения в природе встречаются большей частью на каменистых утёсах вулканического происхождения на высоте не более 500 метров над уровнем моря[10], обычно в труднодоступных местах, при этом популяции обычно небольшие и рассеянные[12]. Плодоносит драконово дерево достаточно обильно, однако его естественное возобновление является очень слабым — и по причине того, что прорастает мало семян, и из-за домашних животных, которые поедают появившиеся молодые растения, и из-за сборщиков, которые растения выкапывают[12].

На Канарских островах встречается на Гомере, Гран-Канарии, Пальме и Тенерифе[12]; драконово дерево распространено здесь на высоте от 100 до 400 м над уровнем моря; в долинах растение нередко культивируют[6]. На острове Мадейра, по данным на начало 1980-х годов, растение является редким, небольшие деревья можно найти лишь на побережье на труднодоступных скалах[6]; ранее встречалось также на острове Порту-Санту, входящим в архипелаг Мадейра[12].

Как натурализовавшееся растение драконово дерево встречается в Кабо-Верде[11] (острова Брава, Сан-Висенте, Сан-Николау, Санту-Антан, Фогу[12]). Здесь популяция растения весьма низка, отдельные экземпляры сохранились лишь на склонах гор среди ксерофитной растительности, при этом по своим размерам взрослые растения существенно уступают таковым на Канарских островах: так, столетние растения имеют высоту всего около 5 м. В середине XX века основной причиной уменьшения численности драконова дерева в Кабо-Верде была вырубка молодых деревьев, в результате которой растение исчезло полностью на некоторых островах архипелага[6] (в частности, есть предположение, что оно исчезло на острове Сантьягу[12]).

Имеющиеся в некоторых источниках сведения о произрастании этого вида драцены в Сомали и Эфиопии[2][10] проектом GRIN, однако, не подтверждаются[11].

Биологическое описание[править | править код]

Медленнорастущие[4] древовидные растения высотой до 20 м. Ствол крепкий, серебристо-серого цвета[10], достигает в основании 4,5 м в диаметре[3]. Ствол обладает вторичным ростом в толщину[2], при этом рост происходит не за счёт деятельности камбия (как у голосеменных и двудольных), а в результате деятельности меристематических клеток, которые находятся на периферии ствола[13]. Простой ствол со временем начинает разветвляться. Растения не образуются годичных колец, поэтому определить возраст иногда невозможно[2][10]. С возрастом у драконовых деревьев начинают образовываться воздушные корни[14]. При надрезе коры из ствола начинает выделяться клейкий сок (так называемая «драконова кровь»), который на воздухе краснеет[2][10][⇨].

Цветок драконова дерева крупным планом

Крона зонтиковидная. Листья жёсткие, кожистые, линейно-мечевидные, сизого (серовато-зелёного) цвета[3][10], длиной от 45 до 60 см[3], собраны в плотные пучки на концах ветвей[2] (так называемые «верхушечные розетки»[13]). Ширина листьев составляет от 2 до 4 см в середине пластинки, они несколько сужены к основанию и заострены к верхушке, имеют выделяющиеся жилки[3].

Цветки мелкие, малозаметные[4], обоеполые[2], с простым околоцветником, состоящим из шести листочков[15]; актиноморфные, в пучках по 4—8. Околоцветник венчиковидный, со свободными листочками[16]. Растения обычно начинают цвести в возрасте от 8 до 11 лет, но у некоторых деревьев первое цветение наблюдается гораздо позже — в 25—30 лет. Ко времени первого цветения стволы растений достигают нескольких метров в высоту и становятся голыми, при этом на них заметны рубцы от опавших черешков. После первого цветения у Dracaena draco изменяется характер роста ствола: он начинает довольно быстро (на 2—3 см в год) увеличиваться в диаметре, при этом рубцы от черешков исчезают; кроме того, в верхней части ствола начинается ветвление. Растение цветёт не каждый год, а один раз примерно в 14—17 лет[14]. Цветение происходит летом[4].

Плоды драконова дерева

Плод — ягода[2] оранжевого цвета[4]. Плоды съедобны, по вкусу похожи на черешню (Prunus avium)[12].

Раньше считалось, что продолжительность жизни некоторых растений этого вида достигает 5—6 тысяч лет[2]; согласно современным представлениям, оценка возраста старых драконовых деревьев была сильно завышена[14].

Использование[править | править код]

Драконово дерево с древних времён является источником так называемой «драконовой крови» («крови дракона»[12]) — смолистого сока ярко-красного цвета, который выделяется у растений при надрезе коры (также у срубленных деревьев)[14][12]. Драконову кровь традиционно получают методом подсочки[14].. Она не имеет ни запаха, ни вкуса, растворима в уксусной кислоте и других органических растворителях. Температура её плавления составляет 70 °C, при 210 °C она начинает разлагаться[17]. Используется в народной медицине и для подкраски вин, а также для изготовления лака для металлических поверхностей[14]. Содержит пигменты дракокармин и дракорубин[d][14].

В доисторических погребальных пещерах на Канарских островах были обнаружена драконова кровь; гуанчи — коренное население островов — использовали её, предположительно, для бальзамирования[14], а также, возможно, применяли в магических обрядах[12]. Гуанчи считали дерево священным, а драконову кровь применяли в лечебных целях.[источник не указан 221 день]

Волокна листьев используют для плетения корзин[10][2]. Ткань листьев драцен содержит упругие волокна, которые используют для изготовления щёток.[источник не указан 166 дней]

Культивирование[править | править код]

Dracaena draco культивируется как декоративное растение в открытом грунте (в первую очередь на Канарских островах и в Кабо-Верде)[11]) и как комнатное растение. В открытом грунте культивирование возможно только в районах, относящимся к зонам морозостойкости 10 или 11 (то есть минимальная температура, которую могут выдержать растения, составляет минус 1 °C)[4]. В культуре легко размножается как семенами, так и вегетативно — верхушечными черенками[3].

В отличие от большинства других зеленолистных культивируемых видов драцены, которые можно содержать только в тёплых оранжереях, этот вид можно содержать как в тёплых оранжереях, так и в холодных[3].

Известные деревья[править | править код]

Один из наиболее известных экземпляров канарского драконова дерева рос на северо-западе острова Тенерифе около Икод-де-лос-Винос[6]. Это растение было известно с момента открытия острова в 1402 году.[источник не указан 222 дня] Его ствол имел конусообразную форму и был внутри пустым. Местные жители считали дерево священным,[источник не указан 222 дня] в XV веке внутри него располагался алтарь[14]. Дерево погибло от урагана в 1868 году[6], к этому моменту его высота составляла около 23 м, а окружность ствола — 15 м. Путешественник Александр фон Гумбольдт в 1799 году оценивал возраст этого дерева в шесть тысяч лет, однако, согласно современным представлениям, этому растению, скорее всего, было не более шестисот лет[14]. Бекетов в «Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона» писал про это дерево (которое он называл «оротавским драконником»), что оно цвело и плодоносило до самой своей гибели[18].

В конце XX века наиболее крупным растением этого вида было дерево, росшее около города Ла-Оротава, его высота составляла 21 м, окружность ствола — около 8 м[14].

Таксономия и классификация[править | править код]

Первое действительное описание этого вида растений было опубликовано в сентябре 1762 года в первом томе второго издания работы Карла Линнея Species plantarum[19]. Линней поместил этот вид в род Asparagus, при этом в описании после родового названия он поставил вопросительный знак. В качестве «тривиального названия» (видового эпитета) Линнеем было выбрано слово draco, которое приведено в тексте в составе названия Draco arbor (с лат. — «Драконово дерево»), использовавшегося по отношению к этому растению Карлом Клузиусом в работе Rariorum plantarum historia (1601) и Каспаром Баугином в работе Pinax Theatri Botanici (1671). В соответствии с половой системой классификации, использовавшейся Линнеем в Species plantarum, вид был отнесён к классу VI (Hexandria, «Шеститычинковые»), порядку Monogynia («Однопестичные»)[20].

В опубликованном в октябре 1767 года втором томе 12-го издания своей работы «Система природы» Линней реклассифицировал растение, поместив его в род Dracaena[21].

Драконово дерево — один из видов рода Драцена (Dracaena) (всего этот род включает более ста видов[22]). По информации сайта Germplasm Resources Information Network (2018), род Драцена относится к подсемейству Нолиновые (Nolinoideae) семейства Спаржевые (Asparagaceae)[11]. Систематическое положение этого рода в течение многих лет было крайне неустойчивым: его рассматривали в составе семейств Агавовые (Agavaceae), Иглицевые (Ruscaceae), Ландышевые (Convallariaceae), Лилейные (Liliaceae) — либо выделяли в собственное семейство Драценовые (Dracaenaceae)[23][24].

Синонимы[править | править код]

По информации базы данных The Plant List (2013), в синонимику вида входят следующие названия[25]:

Примечания[править | править код]

  1. Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Однодольные».
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Гиляров (ред.), 1986.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Сааков, 1985, с. 92.
  4. 1 2 3 4 5 6 Григорьев (ред.), 2006.
  5. 1 2 Русское название таксона — согласно следующему изданию:
    Шрётер А. И., Панасюк В. А. Словарь названий растений = Dictionary of Plant Names / Межд. союз биол. наук, Нац. к-т биологов России, Всерос. ин-т лек. и ароматич. растений Рос. сельскохоз. академии; Под ред. проф. В. А. Быкова. — Koenigstein: Koeltz Scientific Books, 1999. — С. 263. — 1033 с. — ISBN 3-87429-398-X.
  6. 1 2 3 4 5 6 Иванина, 1982, с. 173.
  7. Dracaena D. Vandelli in Linnaeus, Mant. 9. 15—31 Oct 1767; Syst. Nat. ed. 12. 2: 229, 246. 15—31 Oct 1767 : [арх. 04.06.2018] : [англ.] // Index Nominum Genericorum. — The International Association for Plant Taxonomy (IAPT). — Дата обращения: 04.06.2018.
  8. Ley 7/1991, de 30 de abril, de símbolos de la naturaleza para las Islas Canarias : [арх. 20.11.2017] : [исп.]. — Gobierno de Canarias, 1991. — 30 abril. — Дата обращения: 03.06.2018. (Закон Канарских островов о природных символах.)
  9. Драцена // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 4 т. — СПб., 1907—1909.
  10. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Головкин, 2007.
  11. 1 2 3 4 5 6 Dracaena draco (L.) L. : [арх. 10.06.2018] : [англ.] // Germplasm Resources Information Network (GRIN-Taxonomy) / National Germplasm Resources Laboratory. — Beltsville, Maryland : USDA, Agricultural Research Service, National Plant Germplasm System. — Дата обращения: 10.06.2018.
  12. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Белоусова, Денисова, 1983, с. 316.
  13. 1 2 Иванина, 1982, с. 169.
  14. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Иванина, 1982, с. 174.
  15. Иванина, 1982, с. 170.
  16. Животные и растения: иллюстрированный энциклопедический словарь.. — М.: Эксмо, 2007. — С. 358.
  17. Драконова кровь // Дебитор — Евкалипт. — М. : Советская энциклопедия, 1972. — (Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 8).
  18. Бекетов А. Н. Долговечность растений // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  19. Asparagaceae Asparagus draco L. : [арх. 02.06.2018] : [англ.]. — International Plant Names Index. — Дата обращения: 02.06.2018.
  20. Linnaeus, 1762, s. 451.
  21. Dracaenaceae Dracaena draco L. : [арх. 03.06.2018] : [англ.]. — International Plant Names Index. — Дата обращения: 03.06.2018.
  22. Dracaena : [арх. 04.09.2017] : [англ.]. — The Plant List. Version 1.1., 2013. — Дата обращения: 10.06.2018.
  23. Иванина, 1982.
  24. Dracaena Vand. : [арх. 22.10.2018] : [англ.] // Germplasm Resources Information Network (GRIN-Taxonomy) / National Germplasm Resources Laboratory. — Beltsville, Maryland : USDA, Agricultural Research Service, National Plant Germplasm System. — Дата обращения: 22.10.2018.
  25. Dracaena draco (L.) L. : [арх. 02.06.2018] : [англ.] // The Plant List. Version 1.1. — Royal Botanic Gardens, Kew & Missouri Botanical Garden, 2013. — Дата обращения: 02.06.2018.

Литература[править | править код]



  • Linnaeus C. Asparagus // Species plantarum, exhibentes plantas rite cognitas, ad genera relatas, cum differentiis specificis, nominibus trivialibus, synonymis selectis, locis natalibus, secundum systema sexuale digestas : [лат.]. — Editio secunda, aucta. — Holmiae : L. Salvius, 1762. — Vol. I. — S. 448—451. — [i-xvi], 1—784 s. — DOI:10.5962/bhl.title.11179.