Драконы Эдема: Рассуждения об эволюции человеческого мозга

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Драконы Эдема: Рассуждения об эволюции человеческого мозга
Обложка первого издания книги
Обложка первого издания книги
Общая информация
Автор Карл Саган
Следующая Мозг Брока[d]
Тип письменное произведение[d]
Жанр Научно-популярная литература
Оригинальная версия
Название The Dragons of Eden: Speculations on the Evolution of Human Intelligence
Язык английский
Место издания Нью-Йорк
Издательство Random House
Год издания 1977
Русская версия
Переводчик Левитина Н.С.
Автор предисловия Поспелов Д.А. (послесловие)
Оформление Дорохов М.А.
Место издания М.
Издательство Знание
Год издания 1986
Страниц 256
Награды
ISBN 978-0-394-41045-6, 0-394-41045-9

Драконы Эдема: Рассуждения об эволюции человеческого мозга — книга Карла Сагана, астронома и популяризатора науки, удостоенная в 1978 году Пулитцеровской премии[1]. Книга направлена открыть завесу тайны происхождения и формирования человеческого разума, разбавляя основную тему размышлениями о настоящем и будущем человечества, где одной из важных звучит проблема милитаризации космоса и планеты Земля[2]. В течение 33 недель книга находилась в списке бестселлеров по версии New York Times на рубеже 1977 и 1978 годов[3][4].

Содержание[править | править код]

Книгу Драконы Эдема Саган начинает с эпиграфов: из «Происхождения человека» Чарльза Дарвина, изречения Плотина и строки из Книги Иова, которые имеют важный подтекст о вопросе положения человека в окружающем мире[5].

Книга состоит из девяти глав. Первая глава, «Космический календарь», повествует о многомиллиардной истории нашего мира, которую Саган сжал до размеров одного года, чтобы наглядно показать и соизмерить события[6]. Вторая и третья главы посвящены мозгу, его информационной задаче и эволюционных изменениях, о роли размеров и структурных особенностей мозга. Последующие главы в основном повествуют о мозге человека, о том, какая эволюция его ожидает. Отдельно стоит отметить последнюю главу «Знание — вот наша цель: земной и внеземной разум», в ней Саган возвращается к важному вопросу, заданному еще в самом начале — поиск внеземного разума. Он размышляет о том, сколько разумных цивилизаций может существовать во Вселенной, о полноценном использовании человеческого разума для познания мира, заканчивая повествование словами «знание — вот наша судьба»[7].

Критика[править | править код]

Книга Сагана в основном получила положительные отзывы. Так, Айзек Азимов предрёк, что книга станет бестселлером, оставив свой отзыв (назвав её «увлекательной и очаровательной»)[4] на последующих изданиях[8]. Гернштайн отмечает, что Саган увлёкся физиологией и оставил в стороне психологию, так как даёт широкое повествование о «триедином мозге»[9], подчас заставляя изменить своё мнение у рядового читателя, хотя утверждает, что он это делает с присущим ему изяществом, юмором и стилем[10]. Норман Гешвинд указывает на некоторые неврологические ошибки, допущенные Саганом, но эти ошибки решаемы при более глубоком изучении специальной литературы и допускаемы в научно-популярной. По мнению Гершвинда, существенный недостаток книги заключается в отсутствии фотографий реального мозга, что могло бы повысить её потребительскую сторону[11]. В свою очередь, Дэвид Кемпбелл отмечает бесстрашие Сагана, заключаемое в том, что он не боится размышлять о последствиях последних исследований, что у него присутствует постоянное желание смотреть в будущее[12]. В описании книги от The Wilson Quarterly отмечается важная особенность в развитии человеческого мозга, заключаемая в развитии его конкурента — компьютера[13]. Поспелов Д.А. в послесловии к первому русскоязычному изданию книги пишет, что Саган чётко придерживается теории эволюции, однако придавая ей чрезмерное значение, кроме того, Поспелов критикует излишний скепсис Сагана по поводу машинных языков, указывая, что в ходе технического прогресса данная проблема частично решена и будет преодолена в будущем[14].

В массовой культуре[править | править код]

В 2008 году клавишник Трэвис Дикерсон (англ.), гитарист-виртуоз Бакетхэд и барабанщик Брайан Мантиа (англ.) выпустили альбом «Драконы Эдема (англ.)», в котором музыкальные композиции в большинстве случаев повторяют названия глав книги Сагана[15].

Примечания[править | править код]

  1. 1978 Winners. General Nonfiction. The Pulitzer Prizes.
  2. Саган К., 1986, Аннотация к книге, с. 4.
  3. Fiction. Nonfiction. Footnotes // New York Times. — January 29, 1978.
  4. 1 2 Sagan C. Half title // Dragons of Eden: Speculations on the Evolution of Human Intelligence. — Random House Publishing Group, 2012. — ISBN 978-0307801005.
  5. Саган К., 1986, с. 5-6.
  6. Саган К., 1986, Гл. 1 «Космический календарь», с. 16.
  7. Саган К., 1986, Гл. 9 «Знание — вот наша цель: земной и внеземной разум», с. 248.
  8. Konstantin Ph. An Interview with Isaac Asimov // Southwest Airlines Magazine. — 1979.
  9. Триединый мозг. Природа науки. «Элементы».
  10. Herrnstein R.J. The Dragons of Eden, by Carl Sagan // Commentary. — January 8, 1977.
  11. Geschwind N. Life science. The Dragons of Eden: Speculations on the Evolution of Human Intelligence // American Scientist. — 1978. — Vol. 66, No. 1. — P. 91.
  12. Campbell D.N. Fascinating Popularization of Special Interest to Educators. The Dragons of Eden, by Carl Sagan // Phi Delta Kappan. — April 1978. — Vol. 59, No. 8. — P. 567-568.
  13. The Dragons of Eden: Speculations on the Evolution of Human Intelligence by Carl Sagan // The Wilson Quarterly. — Vol. 1, No. 5. — P. 183.
  14. Саган К., 1986, Поспелов Д.А. Послесловие, с. 249-255.
  15. The Dragons Of Eden. by Travis Dickerson and Buckethead. Travisdickerson.bandcamp.com.

Литература[править | править код]

  • Саган К. Драконы Эдема: Рассуждения об эволюции человеческого мозга / Пер. с англ. Левитиной Н.С. — М.: Знание, 1986. — 256 с.