Драконы в современной культуре

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Драконы современности — это фантастические существа, которые зачастую[стиль] кардинально отличаются от мифологических.

В 60-х годах XX века талантливые авторы научной фантастики провели десакрализацию образа дракона. Прежний статус носителя Абсолютного Зла был заменён на статус друга человека или, иной раз, вовсе домашнего животного. Но в последнее десятилетие XX века и первое XXI процесс пошёл дальше — преодолев «ноль» значительности, образ дракона пошёл в положительную сторону[1][2]. В произведениях Джорджа Локхарда и Павла Шумила драконы не только ничем не хуже человека, они — куда лучше по своим духовным, физическим качествам и развитию технологий[1].

Драконов рисуют профессионалы-художники: Тодд Локвуд, Майкл Уэлан, Ларри Элмор, Кит Паркинсон, Джеральд Бром, Фрэнк Фразетта, Джефф Изли, Владимир Бондарь, Джон Хоу[16].

Материальное воплощение[править | править код]

Скульптура дракона в Сингапуре

Мифологические образы драконов воплощаются в архитектуре и скульптуре, в том числе специально созданных для привлечения туристов.

Например, в Рязанской области из старого гаража был создан резной корабль-дракон[3]. Английский художник Птолеми Эльрингтон построил десятиметровую скульптуру дракона из колёсных колпаков[4]. А в Китае в 2007 году было запланировано построить новую достопримечательность — дракона высотой в 30 метров и длиной 21 километр, который бы располагался на хребте горы Шидзу в центральной провинции Хэнань. Дракона планировалось закончить в 2009 году к 60-летнему юбилею коммунистического режима в Китае.

В Великобритании в Уэльсе планируется построить 40-метровую смотровую башню со статуей дракона высотой 25 метров. Дракон олицетворяет валлийскую мифологию, сможет поспорить со Статуей Свободы в Нью-Йорке и Христом-Искупителем в Рио-де-Жанейро[5].


Дракон очень популярен как изображение на теле (татуировка). Принц Уэльский (король Эдуард VII) имел на теле дракона, вытатуированного престижнейшим мастером Японии. Самая большая в мире татуировка — также дракон. Она была размещена на спинах 20 человек японцами в 1804 году[6].

Дракон часто присутствует в названии заведений, желающих подчеркнуть свою принадлежность к восточной культуре, например, тату-салонах, ресторанах, школах боевых искусств.

Несмотря на изменение значения дракона со временем, христианство отрицательно относится к нему. Установленная в октябре 2010 года в Варне (Болгария) скульптура двух драконов (самки и самца), держащих золотое «яйцо познания», вызвала возмущение православных верующих. Они утверждают, что скульптурная композиция олицетворяет зло, а драконы — это дьявол и дьяволица[7].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Александр Зорич. Сила, слабость и боевое применение драконов // Мир фантастики. — 2003. — № 2.
  2. Clute J., Grant J. Dragons // The Encyclopedia of Fantasy. — 1st UK edition. — London: Orbit Books, 1997. — ISBN 978-1-85723-368-1.
  3. Ольга Хлопцева. В гостях у дракона // Идеи вашего дома. — 2007. — № 10.
  4. Artist creates sculptures from hubcaps (англ.). The Telegraph (14.11.2008). Проверено 28 июня 2012. Архивировано 12 сентября 2012 года.
  5. Валлийцы желают разбудить на башне бронзового дракона (рус.). Membrana (2 марта 2010). Архивировано 21 августа 2011 года.
  6. Ева Ждановская «Татуировка: изобразительное искусство или китч?» // «МК в Питере», 20.08.2003
  7. Языческий памятник возмутил православных горожан болгарской Варны (рус.). Седмица.Ru (28.10.2010). Проверено 2 ноября 2010. Архивировано 21 августа 2011 года.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]