Дракон Уэссекса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Современная версия флага Уэссекса

Дракон или виверна — один из символов Уэссекса.

История[править | править код]

Красный и белый драконы в Динас Эмрис, иллюстрация «Истории королей Британии» Гальфрида Монмутского.

Белый дракон в качестве символа саксов (в противоположность кельтскому, красному) упоминается в истории о строительстве королём Вортигерном крепости Динас Эмрис (V в.)[1].

И Генрих Хантингдонский, и Матфей Вестминстерский упоминали золотого дракона, поднятого над битвой при Бурфорде западными саксами, в 752 г. Гобелен из Байё изображает павшего золотого дракона, также красно-золото-белый дракон был стягом короля Гарольда II (бывшего и ярлом Уэссекса). Однако драконьи стяги были широко распространены в Европе того времени (происходя от знамён римских когорт), и нет уверенности, что дракон обозначал Уэссекс.[2]

Секция витража XVIII в. из цветного стекла Эксетерского кафедрального собора показывает, что дракон в довикторианские времена связывался с королевством Уэссекс. Эта ассоциация была популяризирована в XIX в., отчасти благодаря работам Эдварда Фримена. Ко времени пожалования College of Arms герба совету графства Сомерсет в 1911, красный дракон стал признанной геральдической эмблемой древнего королевства.[3] Следуя этому прецеденту, в 1937 году совет графства Уилтшир тоже получил подобный герб.[4] Два золотых дракона стали щитодержателями герба совета графства Дорсет в 1950 г.

В британской армии виверны используются для обозначения Уэссекса в 43-й (Уэссексской) пехотной дивизии (золотой виверн на чёрном фоне) и Уэссексских бригады и полка (кокарда с геральдическим чудовищем).

Когда Софи, графине Уэссекса, пожаловали герб, левым щитодержателем стал синий виверн, описанный College of Arms как «геральдическое чудовище, которое долго ассоциировалось с Уэссексом».[5]

Уэссексское общество продвигает использование флага, нарисованного Уильямом Крэмптоном, с геральдическим золотым виверном на красном фоне.

Приписываемый герб[править | править код]

Royal Arms of Edward the Confessor.svg

Герб королевства Уэссекс — вымышленный, поскольку во времена его существования (VI—X вв.) геральдики ещё не появилось. Это не исключительный случай для европейских геральдический авторов, которые снабжали гербами и всю девятку древних героев (трёх библейских, трёх античных, трёх христианских).[6]

На раннем гербе Уэссекса (XIII в.) были золотые крест и четыре мартлета.

Источники[править | править код]

  1. Гальфрид Монмутский. История бриттов (главы 111—113). Проект Восточная Литература. Дата обращения 12 апреля 2010. Архивировано 23 апреля 2012 года.
  2. J. S. P. Tatlock, The Dragons of Wessex and Wales in Speculum, Vol. 8, No. 2. (Apr., 1933), pp. 223—235.  (англ.)
  3. The Coat of Arms, Somerset County Council (недоступная ссылка)  (англ.)
  4. Civic Heraldry of England and Wales — Wiltshire  (англ.)
  5. The Arms of the Countess of Wessex, Royal Insight Архивная копия от 22 февраля 2008 на Wayback Machine  (англ.)
  6. Слейтер С. «Геральдика», М.:Эксмо, 2007. Стр. 106—107. ISBN 978-5-699-17805-6