Дракон в геральдике

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Геральдический красный дракон на флаге Уэльса

Драко́н — популярный геральдический символ.

В книге Complete Guide to Heraldry (1909) геральдист Артур Чальз Фокс-Дэвис отметил, что дракон изображается «вздыбленным» (rampant), «идущим» (passant) и «стоящим» (statant).

А. Б. Лакиер, «Русская геральдика»

Дракон, эмблема нечистой силы, язычества, невежества, изображается в профиль с лапами грифа, на которых он и покоится; язык его похож на жало, крылья у него такие же, как у летучей мыши, а туловище оканчивается рыбьим хвостом[1].

В русской геральдике символы «дракон» и «змий» смешаны. Некоторые исследователи (А. Б. Лакиер, П. П. Винклер) не разделяют змея и дракона, в то время как другие (Ю. В. Арсеньев) разделяют, указывая на разное количество лап (у змея — четыре, у дракона — две), хотя в большинстве художественных образов (в картинах, фильмах, скульптурах) у драконов четыре лапы. В источниках XVIII века встречаются переводы иноязычного слова «дракон» русским «змий». Так, в описании государственного герба, сделанного Ф. Санти в 1722 году на французском языке, стоит «dragon». В переводе же, сделанном, видимо, вскоре после сочинения Санти, это слово передано как «змий». В XIX веке ввиду, вероятно, широкого распространения слова «дракон» в русском языке, геральдическую фигуру «змий» переименовали в «дракон»[2].

Примеры гербов[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Лакиер А. Б. Глава третья, § 25 Фигуры воображаемые... // Русская геральдика. — 1855.
  2. Королёв Г. И. Змий или Дракон? // Гербоведъ [: журнал]. 1998. № 2 (27).