Драко Малфой

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эта статья является частью цикла статей о волшебном мире Гарри Поттера.
Персонаж мира Гарри Поттера
Draco Malfoy.jpg
Том Фелтон в роли Драко Малфоя
Драко Люциус Малфой
Пол мужской
Цвет волос платиновые
Факультет Слизерин
Чистота крови Чистокровный
Сторона Пожиратели смерти, Инспекционная дружина
Волшебная палочка 10 дюймов, боярышник и волос единорога. Также Бузинная палочка
Первое появление «Гарри Поттер и философский камень»
Роль в фильмах Том Фелтон

Дра́ко Ма́лфой (англ. Draco Malfoy) — вымышленный персонаж серии романов о Гарри Поттере. Пожиратель Смерти. Школьный враг Гарри Поттера в Хогвартсе. Появляется в одной из первых глав первой книги, играет важную роль во всей эпопее.

Общие сведения[править | править вики-текст]

  • Имя: Драко Люциус Малфой;
  • Родители: Люциус Малфой и Нарцисса Малфой;
  • Семейное положение: имя жены не указано в книгах, но по сведениям Дж. К. Роулинг[1] её зовут Астория Гринграсс;
  • Сын: Скорпиус Гиперион Малфой;
  • Телосложение: высокий, худощавый;
  • Особые приметы: светлые волосы, ледяной и презрительный взгляд;
  • Факультет: Слизерин;
  • Квиддич: ловец команды Слизерина (2-6 курс);
  • Палочка: 10 дюймов, боярышник и волос единорога, достаточно гибкая. Временно был владельцем Бузинной палочки, хотя и не подозревал об этом.

Описание[править | править вики-текст]

У Драко светлые, почти бесцветные волосы, бледная, тонкая кожа, холодные серые глаза, острый подбородок. Он высокий, худой, но широк в плечах, по телосложению схож с Гарри Поттером. В первых частях Драко невысокий мальчишка с прилизанными волосами, позже он вырастает, волосы уже не так аккуратно уложены: более городской стиль. У Драко много фанов среди читателей, т.к. он красив и холоден характером, такие персонажи часто привлекают.

Биография[править | править вики-текст]

Мать Драко Малфоя — волшебница - домохозяйка Нарцисса Малфой, отец — глава попечительского совета Хогвартса и Пожиратель Смерти Люциус Малфой. Он принадлежит чистокровной семье волшебников. Большинство его родственников, такие, как тетка Беллатриса Лестрейндж, разделяли идеи Волан-де-Морта о привилегированности чистокровных волшебников и встали на его сторону.

Драко слышал историю про Гарри Поттера, но познакомился с ним, когда лесничий Рубеус Хагрид привел Гарри в магазин на Косом переулке. Однако отношения между мальчиками не заладились, когда Драко увидел Гарри в Хогвартсе в обществе Рона Уизли и Гермионы Грейнджер. Малфой - младший становится учеником Слизерина и приближает к себе сыновей Пожирателей Смерти - Винсента Крэбба и Грегори Гойла, входит в состав сборной своего факультета по квиддичу. Однако напряженность в отношениях Драко и Гарри нарастает. Так Малфой - младший рассказывает про то, что Хагрид хранит дракона Норберта у себя в хижине, издевается над учеником Гриффиндора Невиллом Долгопупсом, обижает Рона Уизли.

На втором курсе обучения он называет Гермиону грязнокровкой, натравливает змею во время поединка с Поттером на тренировке в Дуэльном клубе. Более того, Гарри раскрывает планы Люциуса касаемо открытия Тайной комнаты с помощью дневника Тома Реддла, попавшего в руки сестры Рона Джинни, и занятия поста главы школы, и Малфой - старший лишается места главы попечительского совета.

Вскоре Гарри сталкивается с дементором из Азкабана, когда ехал на поезде в Хогвартс, и это становится предметом насмешки Драко. Однако сам Драко получает травму от гиппогрифа Клювокрыла на уроке у Хагрида и в итоге Люциус добивается казни волшебного существа. Но Гермиона ставит на место Драко и спасает вместе с Гарри и Роном гиппогрифа, а заодно и сбежавшего из тюрьмы Азкабан анимага Сириуса Блэка - крестного отца Поттера - младшего. На четвертом курсе Драко сталкивается с гриффиндорской троицей на чемпионате мира по квиддичу и пытается напасть на ставшего в то время участником Турнира Трех Волшебников Гарри, однако его быстро ставит на место Пожиратель Смерти Барти Крауч - Младший, проникший в школу под видом мракоборца Аластора Грюма и оказавший помощь Темному Лорду в его возрождении.

На пятом курсе Драко становится старостой Слизерина, а заодно и входит в состав Инспекционной Дружины - организации, созданной членом Министерства магии Долорес Амбридж в целях сохранения порядка в школе. Он принимает участие в раскрытии местонахождения Отряда Дамблдора, который создал Гарри Поттер для борьбы с Волан - де - Мортом, однако эта миссия проваливается. Сам Гарри под воздействием посланного Темным Лордом ложного видения отправляется со своими друзьями в Министерство магии, где сталкивается с Пожирателями Смерти во главе с Люциусом Малфоем, намеревавшимся передать Волан - де - Морту посредством Поттера - младшего пророчество, в котором говорилось про то, что родится мальчик и ,став взрослым, одержит победу над Темным Лордом. Однако миссия Малфоя - старшего терпит провал и он сам оказывается в Азкабане, причем на время.

На шестом курсе Драко вступает в ряды Пожирателей Смерти, однако Темный Лорд налагает на его трудное поручение - убить директора Хогвартса Альбуса Дамблдора. Драко был предоставлен собственный выбор, но Нарцисса правильно догадалась, что её сына обрёк на провальный результат темный волшебник, который был лишён жалости и не мог терпеть отказа. В расстроенных чувствах она спешит за помощью к Северусу Снеггу, несмотря на предостережения своей старшей сестры. Но Снегг не отказывает ей в помощи, и даже приносит на глазах у Беллатрисы Непреложный обет.

Сам Драко чинит расположенный в Хогвартсе Исчезательный шкаф для осуществления запланированного рейда Пожирателей Смерти, а заодно и осуществляет попытки убить Дамблдора с помощью заколдованного ожерелья и отравленной настойки. Но попытки терпят неудачу, а Гарри ставит на место Драко, догадавшись, кто стоит за покушениями. Однако Поттер - младший вскоре помогает Дамблдору в приобретении ложного медальона Слизерина, причем одновременно Драко способствует появлению в Хогвартсе Пожирателей Смерти во главе с Беллатрисой. Именно на глазах у последних Малфой - младший лишает старого и обессиленного вследствие наложенного на кольцо Марволо Мракса заклятия и похода за ложным крестражем Альбуса Бузинной палочки, которой в то время владел директор Хогвартса. Однако Драко оказался не в состоянии нанести «завершающий смертельный удар», потому что, вопреки самому себе, его тронули доброта и жалость Дамблдора к своему потенциальному убийце. Но в дело вмешивается Снегг и убивает Дамблдора, причем ранее профессор зельеварения и глава Хогвартса договорились об этом.

Вскоре возвращается из Азкабана Люциус, но положение Малфоев среди Пожирателей Смерти падает очень низко, а Темный Лорд превращает их поместье в штаб - квартиру. Родные пенаты Драко превратились в форменный застенок: здесь, прямо над столом в трапезной во время собрания Пожирателей была убита преподаватель магловедения в Хогвартсе, сюда заточили подругу Гарри Поттера и члена Отряда Дамбдлора Полумну Лавгуд вместе с сотрудником банка гоблином Крюкохватом, тут Темный Лорд пытал плененного оборотнем Фенриром Сивым мастера волшебных палочек Олливандера. Именно в родовом поместье Драко столкнулся с Гарри, когда ушедших в подполье Поттера - младшего, Рона и Гермиону схватили егеря Малфоев. На опознании Малфой - младший сделал вид, что не знает Гарри, которого бросили в подвалы поместья. Однако при помощи домового эльфа Добби пленники сумели сбежать, причем Гарри успел победить Драко и забрать волшебную палочку своего школьного врага.

Вскоре Драко оказывается в Хогвартсе, защитники которого приготовились к нападению со стороны Темного Лорда. Там же в школе оказывается Гарри, который решил найти спрятанный в Хогвартсе крестраж (диадему Когтевран). В начале битвы за Хогвартс Гарри находит в Выручай - комнате диадему и собирается уничтожить её, но в дело вмешивается Драко и вступает в решающий поединок. Однако спутник Драко Крэбб вызывает заклинание "адский огонь" и Гарри спасает Малфоя - младшего от смерти, а заодно и уничтожает крестраж. Вскоре Поттер - младший временно умирает в Зачарованном лесу от руки Темного Лорда, так как он понял через воспоминания убитого Волан - де - Мортом Снегга то, что он сам является крестражем. Темный Лорд победителем вступает в школу вместе со своей армией и показывает тело Гарри защитникам Хогвартса, причем Драко воссоединяется со своими родителями. Хотя битва за Хогвартс возобновляется, Малфои предают Темного Лорда, а сам Волан - де - Морт погибает во время итогового поединка с Гарри Поттером.

Впоследствии Малфои избегают заточения в Азкабан, а Драко женится на сестре своей слизеринской сокурсницы Астории и у них рождается сын Скорпиус. 1 сентября 2017 года уже немолодой Драко встречает Гарри, Рона, Гермиону и Джинни на платформе 9¾. Все они приехали сюда проводить своих детей в Хогвартс. Сухой кивок в сторону бывших школьных знакомых и не менее сдержанный ответ Гарри говорит о многом. Драко помнит, что ему когда-то спасли жизнь во время битвы за Хогвартс, Гарри помнит, что в своем родовом поместье Драко пытался их как-то защитить от собственной тётки, но дружба между ними невозможна: обе стороны помнят слишком много обид, причинённых друг другу.[10]

Драко становится усовершенствованной версией своего отца: обеспеченный, без обходимости работать, Драко живёт с женой и сыном в поместье Малфоев. В его увлечениях заметно дополнительное подтверждение двойственности его натуры. Коллекционирование Тёмных артефактов восходит к семейным традициям, хотя он держит их в стеклянных витринах и не использует. Однако, его странный интерес к алхимическим рукописям, по которым он так и не пытается создать философский камень, намекает на желание чего-то другого, отличного от богатства, возможно даже желание стать лучше. Есть все основания полагать, что он вырастит Скорпиуса более добрым и более терпимым, чем был он сам в детстве.[2]

Создание персонажа. Реакция критиков. Отражение в популярной культуре[править | править вики-текст]

Драко создан, по словам Джоан Роулинг, на основе образов хулиганов, с которыми она встречалась в свои школьные годы[2].

Малфой первоначально фигурировал под именем «Драко Спунген» в ранних набросках «Философского камня»[3], но впоследствии его фамилия была изменена. Филипп Нел считает, что фамилия Малфой происходит от французского фразы mal foi, которую можно перевести как «недобросовестность»[4]. В статье, опубликованной в 2002 году, Нильсен и Нильсен утверждают, что имя «Драко» имеет коннотации с чем-то «драконовским» и что его имя начинается с mal, поскольку данный французский префикс означает «плохой, злой»[5].

В интервью в Альберт-холле Роулинг отметила, что мальчики любят одеваться, как Драко, гораздо больше, чем как Гарри, и что люди «слишком любят Драко», что её «немного беспокоит»[6]. В том же интервью Стивен Фрай отметил, что, когда Гарри встретил Малфоя, он узнал, что расизм есть и в волшебном мире и многие персонажи, стоящие у власти, могут быть «настолько же неприятными и коррумпированными, как в нашем мире». Фрай также отметил, что в то время как «Крэбб и Гойл почти безнадёжно плохи», Малфой, в отличие от своих товарищей, «является достаточно стильным». IGN поставил Малфоя на девятое место в своём топе персонажей «Гарри Поттера»[7].

Тексты песен Wizard rock-группы Draco and the Malfoys вдохновлены книгами о Гарри Поттере, но с точки зрения Драко Малфоя. Так же как и участники группы Harry and the Potters, члены данной группы одеваются в стиле студентов Хогвартса, в данном случае в костюмы стиля Слизерина[8]. Группа является одной из 750 групп молодых музыкантов, играющих музыку, вдохновлённую книгами о Гарри Поттере[9][10].

Драко пародируется как Джерко Феникс в комедийном телесериале «Волшебники из Вэйверли Плэйс», в эпизодах «Wizard School Part 1» и «Wizard School Part 2», где Алекс и Джастин Руссо идут в магическую школу под названием Wiz-tech, где все носят жёлтые и чёрные халаты и очки, напоминая внешним видом Гарри Поттера[11]. Драко также был спародирован под именем Сакко (его играет Шейн Лайонс) в скетче Harry Blandder телесериала «Всякая всячина», в котором Гарри Бладдер и другие студенты часто сталкиваются с злодейскими замыслами Сакко. В спектакле «Гарри Поттер и неприятный голос» Малфой действует вместе с Хагридом и Дементором[12]. Драко также был спародирован в скетче Big Bite, где он был назван именем Mailboy (а его отец Люциус был назван Mailman). В Potter Puppet Pals Нила Сисиреджи Драко появляется в эпизоде «Драко-кукла». Он отличается от всех остальных персонажей, являясь сделанной из простой бумаги маленькой марионеткой, которую держит и за которую говорит кукла Гарри. Гарри создал его для того, чтобы мучить его, и после того, как марионетка «раздражает» Гарри, он делает ряд странных вещей с бумажным Драко и в конечном итоге сжигает его в печи.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Rowling Answers 10 Questions About Harry (англ.)
  2. Christopher Lyndon. J.K. Rowling Interview Transcript, Part 12: Draco. The Connection (WBUR Radio) on Accio Quote! (12 October 1999). Проверено 31 декабря 2010. Архивировано из первоисточника 6 августа 2012.
  3. HPL: Guide to jkrowling.com- Transcript: Very early draft of Philosophers Stone (Page 1). The Harry Potter Lexicon. Проверено 31 декабря 2010. Архивировано из первоисточника 6 августа 2012.
  4. Philip Nel. J.K. Rowling's Harry Potter Novels: A Reader's Guide / Continuum International Publishing Group. — illustrated. — New York, NY: Continuum, 2001. — P. 16. — ISBN 0-8264-5232-9.
  5. Alleen Pace Nilsen, Don L.F. Nilsen (November 2002). «Lessons in the teaching of vocabulary from September 11 and Harry Potter» (PDF). Journal of Adolescent & Adult Literacy 46 (3): 254–260.
  6. Fry, Stephen J.K. Rowling at the Royal Albert Hall. MSN.com, on Accio Quote! (26 June 2003). Проверено 31 декабря 2010. Архивировано из первоисточника 6 августа 2012.
  7. Brian Linder, Phil Pirrello, Eric Goldman, Matt Fowler. Top 25 Harry Potter Characters. IGN (14 July 2009). Проверено 3 апреля 2011. Архивировано из первоисточника 6 августа 2012.
  8. Davies, Shaun The unexpected wizards of rock and roll. NineMSN (20 July 2007). Проверено 1 января 2011. Архивировано из первоисточника 6 августа 2012.
  9. Brady, Shaun. Yule Ball rolls into Philly, The Philadelphia Daily News (28 November 2006). Проверено 27 февраля 2007.
  10. Humphries, Rachel. Harry Potter 'Wrockers' Conjure Musical Magic, ABC News (13 July 2007). Проверено 31 июля 2007.
  11. "Wizards of Waverly Place" Wizard School (2008). IMDB. Проверено 17 мая 2008. Архивировано из первоисточника 6 августа 2012.
  12. Jaquish, Jeannette Excerpts from Harry Potter and the Obnoxious Voice. Проверено 1 января 2011. Архивировано из первоисточника 6 августа 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]