Дракула (фильм, 1979)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дракула
англ. Dracula
Постер фильма
Жанр фильм ужасов
Режиссёр Джон Бэдэм
Продюсер Марвин Мириш
Уолтер Мириш
Автор
сценария
В. Д. Рихтер
В главных
ролях
Фрэнк Ланджелла
Лоренс Оливье
Дональд Плезенс
Кейт Неллиган
Оператор Гилберт Тейлор
Композитор Джон Уильямс
Кинокомпания Universal Pictures
Длительность 109 минут
Бюджет $12,1 млн
Сборы $31,2 млн
Страна  США
 Великобритания
Язык английский
Год 1979
IMDb ID 0079073

«Дракула» (англ. Dracula) — американо-британский фильм ужасов. Экранизация одноимённого романа Брэма Стокера и пьесы 1924 года. Сыгравший роль Дракулы Фрэнк Ланджелла на момент съёмок фильма играл эту же роль в бродвейской постановке.

Сюжет[править | править код]

Тэглайн: «Во все времена он наполнял сердца мужчин ужасом, а сердца женщин — желанием».

Граф Дракула прибывает из Трансильвании в Англию на судне «Деметер». Мина Ван Хельсинг обнаруживает Дракулу лежащим на берегу, после того, как его судно разбилось о скалы. Доктор Джек Сьюард, который руководит находящейся неподалеку лечебницей для душевнобольных, приглашает графа в гости в свой дом, где живут Мина и дочь доктора Люси, подруга Мины. Очаровательный гость производит незабываемое впечатление на хозяев, за исключением Джонатана Харкера, жениха Люси.

Ночью Дракула нападает на Мину и выпивает её кровь. На следующий день Мина умирает, а Люси обнаруживает раны на её шее.

Доктор Сьюард не может найти причин смерти Мины и вызывает её отца, профессора Ван Хельсинга, который начинает подозревать, что дочь убил вампир. Сьюард и Ван Хельсинг обследуют гроб Мины и обнаруживают туннель, следуя по нему, они сталкиваются с не-мёртвой Миной и убивают её.

Люси приезжает в новый дом Дракулы, аббатство Карфакс, и сама предлагает графу стать его невестой. Сьюард и Ван Хельсинг пытаются предотвратить превращение Люси, делают ей переливание крови. Вместе с Джонатаном они пытаются найти гроб Дракулы, чтобы уничтожить его и спасти тем самым Люси, но Дракуле удаётся ускользнуть от них и освободить возлюбленную.

Харкер и Ван Хельсинг садятся на судно, которое везет Дракулу и Люси в Румынию. Им удается обнаружить гроб с вампирами, Дракула просыпается и в борьбе смертельно ранит Ван Хельсинга, хотя тот и успевает воткнуть в графа крюк, от которого тянется верёвка. Харкер, пользуясь верёвкой, вытаскивает Дракулу на дневной свет, который сжигает вампира.

Люси обращается за поддержкой к Джонатану, но тот отвергает её. Финал фильма оставляет возможность предположить, что Дракула не умер, а Люси ждёт от него ребёнка.

В ролях[править | править код]

Награды и номинации[править | править код]

  • 1979 — Премия «Сатурн» в номинации «Лучший фильм ужасов».

Ссылки[править | править код]