Дракула 2000

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дракула 2000
Dracula 2000
Постер фильма
Жанр

ужасы
триллер
драма

Режиссёр

Патрик Люссье

Продюсер

Уэс Крэйвен

Автор
сценария

Джоэль Сойзон

В главных
ролях

Джерард Батлер
Кристофер Пламмер
Джонни Ли Миллер
Дженнифер Эспозито
Джастин Уодделл

Композитор

Марко Белтрами

Кинокомпания

Dimension Films

Длительность

99 мин.

Бюджет

$54 млн[1]

Сборы

$47 млн[1]

Страна

США

Язык

английский язык

Год

2000

IMDb

ID 0219653

«Дракула 2000» (или «Дракула 2001» в некоторых странах) — фильм ужасов, пытающийся перенести историю Дракулы в стиле современного молодёжного ужастика. В фильме снимаются звёзды поп-культуры и, возможно, самый молодой актёр в роли Дракулы в крупном фильме. Этот фильм представляет уникальную историю происхождения Дракулы, отличающуюся от других вампирских фильмов. У фильма существует два продолжения, «Дракула 2: Вознесение» и «Дракула 3: Наследие».

Сюжет[править | править исходный текст]

Фильм начинается в современном Лондоне, где группа воров проникает в магазин антиквариата в Карфаксском аббатстве. Пробравшись в хорошо защищённое хранилище, они ожидают найти сокровище. Но вместо этого они обнаруживают наглухо запертый гроб. При попытке подвинуть гроб они активизируют ловушки, которые жестоко убивают двух грабителей. Другие воры считают, что если гроб так сильно защищён, в нём, наверное, содержится что-то очень ценное. Но в дальнейшем оказывается, что в гробу лежит тело дремлющего графа Дракулы. Также становится известно, что Карфаксское аббатство принадлежит давнему врагу Дракулы, Абрахаму Ван Хельсингу, который после того, как ему удалось поймать это существо более ста лет назад, делал себе инъекции крови вампира, отфильтрованной пиявками. Его желанием было и остаётся найти способ убить это бессмертное чудовище.

Во время перевозки гроба в США на самолёте одному из воров удаётся открыть гроб, тем самым он освобождает Дракулу. Граф нападает на всех, включая пилота самолёта, после чего самолёт падает в болота Луизианы. Пережив катастрофу и напав на местную репортёршу, Дракула направляется в Новый Орлеан, где проживают дочь Ван Хельсинга Мэри и её подруга Люси. Тем временем Ван Хельсинг и его помощник Саймон направляются в США, чтобы вернуть вампира в свой гроб.

В конце фильма Дракула кусает Мэри и показывает ей в видении своё происхождение. Оказывается, Дракула является никем иным, как Иудой Искариотом, проклятым вечно скитаться по земле в наказание за предательство Иисуса, ведь даже ад отказался принять его. Это объясняет известную неприязнь вампиров к христианской иконографии и серебру, ведь Иуда получил тридцать сребреников за предательство Христа.

Тем временем, девушки-вампирши сумели поймать Саймона и предоставляют его Мэри как её первую жертву. Она делает вид, что кусает его, и просит Дракулу, чтобы он дал ей отрубить Саймону голову, ведь он никогда не перестанет охотиться на вампиров. Вместо этого она отрубает голову вампирше-Люси и дерётся с Дракулой. Саймон вступает в схватку с бывшей секретаршей Ван Хельсинга, тоже ставшей вампиршей, и отрубает ей голову. В конце концов Мэри внезапно вспоминает, что, когда в видении Иуда повесился на осиновом дереве, его верёвка порвалась, и он не успел перейти грань жизни и смерти. Она хватает ближайший металлический трос и обматывает его вокруг шеи вампира прежде, чем прыгнуть с ним с крыши. Дракула зависает на тросе, а Мэри падает на землю, но выживает благодаря тому, что она уже не человек. Прежде, чем Дракула сгорает от утреннего солнца, он отпускает Мэри, превращая её обратно в человека.

Мэри и Саймон становятся хранителями пепла Дракулы.

В ролях[править | править исходный текст]

Актёр Роль
Джерард Батлер Дракула / Иуда Искариот Дракула / Иуда Искариот
Кристофер Пламмер Мэттью / Абрахам Ван Хельсинг Мэттью / Абрахам Ван Хельсинг
Джонни Ли Миллер Саймон Шепард Саймон Шепард
Джастин Уодделл Мэри Хеллер / Ван Хельсинг Мэри Хеллер / Ван Хельсинг
Дэнни Мастерсон Найтшэйд Найтшэйд
Джери Райан Валери Шарп Валери Шарп
Коллин Фицпатрик Люси Вестерман Люси Вестерман
Дженнифер Эспозито Солина Солина
Нэтан Филлион Дэвид отец Дэвид
Лохлин Мунро Эдди Эдди
Шон Патрик Томас Трик Трик
Омар Эппс Маркус Маркус
Тиг Фонг Дэкс Дэкс
Тони Манч Чарли Чарли
Шейн Вэст Джей Ти Джей Ти
Том Кейн телеведущий

Ссылки на другие версии[править | править исходный текст]

  • Благодаря роли в этом фильме режиссер Джоэль Шумахер пригласил Джерарда Батлера сняться в главной роли Призрака в кино-постановке мюзикла Призрак Оперы.
  • Тэглайн: Самое соблазнительное зло всех времён теперь было выпущено в нашем.
  • Магазин Ван Хельсинга находится в Карфаксском аббатстве, где Дракула проживал в романе Брэма Стокера.
  • Когда власти обнаружили упавший самолёт, мёртвого пилота обнаружили привязанным к рулю. То же самое случилось на корабле «Деметра», перевозившем Дракулу в Лондон. Капитан судна был найден мёртвым и привязанным к штурвалу.
  • Одного из докторов, обследующих Солину, звали доктором Сюардом.
  • Подругу Мэри, ставшую вампиршей, звали Люси Вестерман, что является ссылкой на Люси Вестенра, персонаж романа с аналогичной судьбой.
  • Когда Люси предлагает Дракуле чашку кофе, он отвечает «Я не пью… кофе», что очень напоминает фразу Белы Лугоши в фильме «Дракула» (1931), «Я никогда не пью… вино».
  • Ван Хельсинг говорит Саймону, что Дракула не является мифом или «выдумкой сумасшедшего ирландского писателя». Это идёт вразрез с фильмом «Интервью с вампиром: Хроника жизни вампира», где главный герой Луи описывает книгу Стокера похожими словами.
  • Во время парада Марди Гра видна огромная маска Дракулы из версии Белы Лугоши.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]