Драма в Лифляндии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Драма в Лифляндии
Un drame en Livonie
'A Drama in Livonia' by Léon Benett 01.jpg
Иллюстрация Леона Беннета
Жанр приключенческий роман
детектив
Автор Жюль Верн
Язык оригинала французский
Дата написания 1893
Дата первой публикации 1904
Издательство Пьер-Жюль Этцель
Цикл Необыкновенные путешествия
Логотип Викитеки Текст произведения в Викитеке
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

«Драма в Лифляндии» (фр. Un drame en Livonie) — детективный роман Жюля Верна, написанный в 1893 и опубликованный в 1904 году. Главной темой, вокруг которой разворачивается сюжет романа, является противостояние двух партий в рижской городской думе — «славянской» партии, поддерживаемой, в основном, низшими слоями населения — пролетариатом и крестьянством и «немецкой», поддерживаемой, соответственно, высшими слоями — дворянством и крупной буржуазией, причём социальная и политическая борьба местного населения против засилья остзейских баронов связана с уголовной интригой.

Сюжет[править | править код]

Действие романа происходит в Российской империи, в Лифляндии, в 1876 году. Главными героями романа являются профессор Дмитрий Николев и двое его детей — дочь Илька и её младший брат Иван, студент Дерптского университета. Илька влюблена в молодого адвоката Владимира Янова, который, за 8 лет до начала событий романа, был арестован за революционную деятельность и приговорён к пожизненной ссылке в Сибирь.

В Риге приближаются выборы в гордуму, в которых участвуют две партии — «немецкая», возглавляемая банкиром-немцем Франком Иохаузеном и «славянская», возглавляемая профессором Николевым. Дмитрий Николев — вдовец, живущий вместе со своей дочерью Илькой в большой бедности, зарабатывает, на жизнь себе и дочери и на учёбу сыну, репетиторством, но этих денег мало, а профессор, вдобавок ко всему, задолжал своим политическим оппонентам — братьям Иохаузенам — крупную сумму в 18 тыс. рублей, которую должен вернуть до 15 мая, то есть, не позже, чем через месяц с начала событий романа.

Дмитрий Николев собирается съездить на несколько дней по своим делам, никому не сказав, куда и зачем. Вскоре после этого, в трактире «Сломанный крест» происходит ограбление и убийство банковского инкассатора Поха. Единственными подозреваемыми по этому делу оказываются Крофф, владелец трактира, где произошло убийство, и сам профессор Николев, который также остановился в том же трактире. Профессор наотрез отказывается отвечать на вопросы полиции, куда и зачем он ездил, но вскоре это выясняется — в городе появляется Владимир Янов — бывший жених Ильки, несколько месяцев назад бежавший из Сибири. Выясняется, что отец Владимира, перед смертью оставил Дмитрию Николеву на хранение 20 тысяч рублей, и что профессор, получив письмо от Янова об успешном побеге, ездил в Пернов, чтобы передать их ему. Владимира арестовывают, но вскоре он попадает под амнистию, и его выпускают на свободу.

Тем не менее, профессор Николев по-прежнему в числе подозреваемых, но, поскольку прямых улик ни против него, ни против Кроффа нет, их решают пока оставить на свободе под подпиской о невыезде и надлежащем поведении. Тем временем приближается дата платежа. Владимир Янов случайно узнаёт об этом и решает выплатить долг Николева за свой счёт, из суммы переданной ему профессором, но, когда он приходит в банк, то оказывается, что это те самые деньги, что были украдены у Поха — их опознают по номерам. Владимир сообщает об этом Николеву, и тот в ужасе убегает из дому. К Николевым прибывают полицейские с ордером на арест профессора, но не застав его дома, вместе с Илькой, Иваном и Владимиром, отправляются на поиски и вскоре находят его мёртвым на окраине города. Осмотрев его, полиция приходит к выводу, что Дмитрий Николев, по-видимому, растратил деньги отданные ему на хранение отцом Владимира, и получив от его сына письмо, отправился в Пернов, чтобы признаться в этом, но встретив по пути инкассатора, убил его чтобы завладеть деньгами, а когда его вина была доказана, покончил жизнь самоубийством. В результате, доброе имя профессора оказывается опорочено, его партия проигрывает на выборах, а Ильке и Ивану приходится выплачивать долги отца, которые по-прежнему считаются непогашенными, и продавать для этого семейное имущество.

Несмотря на это, Владимир по-прежнему предлагает Ильке свою руку и сердце, но та отказывается, потому что не хочет, чтобы он женился на дочери убийцы.

Несколько месяцев спустя, Крофф умирает. Перед смертью он исповедуется священнику, наказав ему записать исповедь и передать её Николевым. Из неё выясняется, что настоящим убийцей инкассатора является Крофф, и что он не только убил Поха, но и свалил вину на Николева, а потом и убил его самого. В результате, доброе имя профессора оказывается полностью восстановлено, а Владимир и Илька вступают в брак.

Герои[править | править код]

Иллюстрация Леона Беннета.
  • Дмитрий Николев (47 лет) — учитель, кандидат в городскую думу от славянской партии.
  • Илька Николева (24 года) — дочь Дмитрия Николева.
  • Иван Николев (19 лет) — сын Дмитрия Николева, студент Дерптского университета.
  • Владимир Янов (32 года) — сын покойного друга Николева, адвокат, революционер, жених Ильки.
  • Доктор Гамин (50 лет) — один из лучших друзей Николева.
  • Де ла Порт (40 лет) — французский посол, один из лучших друзей Николева.
  • Франк Иохаузен — владелец банкирского дома братьев Иохаузен, кандидат в городскую думу от немецкой партии.
  • Карл Иохаузен — сын Франка Иохаузена, студент Дерптского университета.
  • Пох — инкассатор.
  • Брокс — кондуктор.
  • Эк — унтер-офицер, немец.
  • Крофф — владелец таверны «Сломанный крест», где и произошло убийство Поха.
  • Керсдорф — следователь по делу убийства Поха.
  • Вердер — майор.
  • Рагенов — полковник.
  • Горко — генерал.

Экранизации[править | править код]

Ссылки[править | править код]