Комедия-драма

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Драмеди»)
Перейти к: навигация, поиск
Портал Телевидение
Логотип портала
История
Телевидение в США
Телевидение в России
Телевидение в СССР
Термины
Телевизионная сеть
Телевизионная синдикация
Апфронт · Рейтинг Нильсена
Замена в середине сезона
Премьера сезона · Финал сезона
Телесериал · Клиффхэнгер
Прайм-тайм · Закадровый смех
Шоураннер
Жанры и форматы
Теленовелла
Мыльная опера
Ситком · Антология
Процедурная драма
Подростковая драма
Ток-шоу
Мини-сериал
Реалити-шоу
Оформление статей
Категории

«Комедия-драма» (англ. Comedy-drama, также часто называют термином «Драмеди»[1]) — современный поджанр трагикомедии, распространённый, в первую очередь, на телевидении. Формат относится к сериалам, которые тесно сочетают в себе комедию и драму.

Формат появился в середине 1980-х на американском телевидении. Ранее на телевидении было весьма строгое разделение сериалов на часовые драмы и получасовые ситкомы, в основном, семейного направления. Ярким примером является часовой сериал «Детективное агентство «Лунный свет»», который вошёл в историю, став первым шоу, номинированным на премию Гильдии режиссёров Америки как в драматической, так и комедийной категориях[2]. Ярким примером получасового сериала стало любимое критиками шоу «Дни и ночи Молли Додд», которое стало одним из первых ситкомов, снятых одной камерой и без закадрового смеха[2]. Не все критики хорошо оценивали новый формат, оставляя приверженность к традициям разделения на драмы и ситкомы[2].

Частым заблуждением является, что драмеди являются часовыми. Недолго просуществовавший получасовой сериал «Место Фрэнки» (1987-88) затрагивал серьёзные расовые проблемы будучи снятым в рамках ситкома[2]. Формат добился основного успеха в 2000-х годах со стартом сериала «Отчаянные домохозяйки»[3] (2004-12) и последовавших ему «Дурнушка» (2006-10), «Грязные мокрые деньги» (2007-09), «Мёртвые до востребования» (2007-09), «До смерти красива» (2009-14) и «Девственница Джейн». В 2013 году после успеха шоу «Оранжевый — хит сезона» многие критики обсуждали, в каком направлении будет выдвигаться сериал на соискание наград, и проект номинировался как драма на церемонии «Золотой глобус», а позже — как комедия на «Эмми»[4][5]. В аналогичной ситуации оказался и получасовой сериал «Очевидное», который, по мнению критиков, оказался драмой, заключённой в хронометраж ситкома[6].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Define Dramedy. Dictionary.com. Проверено 1 января 2015.
  2. 1 2 3 4 Dramedy. The Museum of Broadcast Communications. Проверено 1 января 2015.
  3. Victoria O'Donnell. Television Criticism. Проверено 1 января 2015.
  4. Michael Slezak. Orange Is the New Black Submitting as Drama, Not Comedy, for Golden Globes, Emmy Races. TV Line (13 ноября 2013). Проверено 1 января 2015.
  5. Stacey Wilson. Emmys: 'Orange Is the New Black' to Compete as a Comedy. The Hollywood Reporter (12 марта 2014). Проверено 1 января 2015.
  6. Andrew Wallenstein. Look Out, Emmys: ‘Transparent’ is a Drama Trapped in a Comedy’s Body. Variety (29 сентября 2014). Проверено 1 января 2015.