Драцена

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Драцена
Драконово дерево (Dracaena draco). Остров Пальма, Канарские острова
Драконово дерево (Dracaena draco). Остров Пальма, Канарские острова
Научная классификация
Международное научное название

Dracaena Vand. ex L. (1767)

Типовой вид
Виды

Драце́на (лат. Dracāena) — род растений семейства Спаржевые, деревья или суккулентные кустарникиПерейти к разделу «#Биологическое описание». Включает более ста видовПерейти к разделу «#Виды», большей частью распространённых в тропических и субтропических регионах Старого Света[2]Перейти к разделу «#Распространение». Некоторые виды с древних времён используются как источник так называемой «драконовой крови»Перейти к разделу «#Использование». Некоторые представители рода — популярные оранжерейные и комнатные растенияПерейти к разделу «#Культивирование».

Ранее этот род (а также роды Кордилина и Юкка) включали в семейство Агавовые (Agavaceae), позже род был выделен в самостоятельное семейство Драце́новые (Dracaenaceae). Иногда род включали в семейство Иглицевые (Ruscaceae). Классификация APG III включает все эти роды в семейство Спаржевые (Asparagaceae)Перейти к разделу «#Таксономия и классификация».

Название[править | править код]

Научное название рода, Dracaena, в переводе означает «самка дракона». В современной литературе в качестве русского названия рода используется слово «драцена»[3], ранее (например, в «Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона») род называли «драконник»[4]. У Владимира Даля в его «Толковом словаре» в качестве называния рода Dracaena приводится слово «драконка»[5].

Распространение[править | править код]

Большое число видов драцены встречается в Африке — как на континенте, так и на окружающих островах, в том числе в Макаронезии, на Мадагаскаре и Маскаренских островах. Многие виды этого рода растут в Южной и Юго-Восточной Азии. Северная граница африканской части ареала рода проходит через Мадейру, Эфиопию и Сокотру, северная граница азиатской части ареала — через южные склоны восточной части Гималаев, южнокитайскую провинцию Юньнань и остров Тайвань. Несколько видов драцены встречаются на Новой Гвинее, а также в северо-восточном австралийском штате Квинсленд. В Америке насчитывается всего несколько видов драцены, они встречаются в Бразилии, на Кубе, в Центральной АмерикеКоста-Рике и севернее), а также в Мексике[2].

Dracaena sp., цветки

Биологическое описание[править | править код]

Представители рода — большей частью древесные растения, реже кустарники[6]. Древовидная форма представителей рода обусловлена вторичным ростом (утолщением) стебля. Этот рост происходит не за счёт деятельности камбия (как у голосеменных и двудольных), а в результате деятельности меристематических клеток, которые находятся на периферии ствола[7] (подобный характер утолщения характерен также для других представителей спаржевых, а также для растений семейства Асфоделовые).

Внешне драцены похожи на представителей рода Кордилина (Cordyline), однако у первых наблюдается утолщение подземной части, никогда не развиваются столоны, а корни и корневища на срезе имеют оранжевую окраску (у кордилин же они на срезе белые)[8]. Кроме того, представители этих родов отличаются числом семязачатков в завязиПерейти к разделу «#Семязачатки».

Листья собраны на концах ветвей в пучки (так называемые «верхушечные розетки»)[7].

Dracaena terniflora с плодами

Околоцветник простой, длиной до 4,5 см[2], состоит из шести листочков[9] — у большинства видов белого или розового цвета. Их нижняя часть обычно до одной трети соединена в трубку[2]. Тычинок шесть, с интрорзными пыльниками, которые прикреплены к тычиночной нити спинками и вскрываются продольными щелями[9]. Цветки обычно раскрываются ночью, имеют приятный запах и выделяют относительно много нектара, привлекая различных насекомых-опылителей — преимущественно ночных бабочек. Особо приятным запахом, напоминающим запах мёда или свежего сена, отличается драцена душистая (Dracaena fragrans)[2].

Семязачатки анатропные[9]. В каждом гнезде трёхгнёздной завязи имеется лишь один семязачаток (и, соответственно, развивается лишь одно семя) — это принципиальное отличие видов драцены от похожих на драцену представителей рода Кордилина (Cordyline), у которых число семязачатков не бывает меньше двух[10]. Плод — ягода, у некоторых видов съедобная (например, у драцены омбет[11]).

Использование[править | править код]

Некоторые виды драцены выделяют смолянистый сок кроваво-красного цвета, так называемую «драконову кровь»[2]. С древних времён её в высушенном виде использовали в странах Средиземноморья в лекарственных целях, а также как краситель; в Индии её применяли в религиозных церемониях[12]. О существовании дерева, которое растёт на острове Сокотра и из которого можно получать драконову кровь (современное научное название этого растения — Dracaena cinnabari), было известно ещё Диоскориду в I веке нашей эры[2].

Побеги драцены Сандера, продаю­щиеся под назва­нием Lucky Bamboo

Драконову кровь как из канарского драконова дерева (Dracaena draco), так и из драконова дерева Сокотры (Dracaena cinnabari) традиционно получают методом подсочки[13]. Она не имеет ни запаха, ни вкуса, растворима в уксусной кислоте и других органических растворителях. Температура её плавления составляет 70 °C, при 210 °C она начинает разлагаться. Используется для получения лака для металлических поверхностей[13][14], в народной медицине, а также для подкраски вин; на Канарских островах в доисторические времена, предположительно, использовалась для бальзамирования[13]; содержит пигменты дракокармин и дракорубин[d][13]. В Китае под «драконовой кровью» обычно подразумевают смолу, извлечённую из Dracaena cochinchinensis; в традиционной китайской медицине её используют для улучшения кровообращения при лечении различных травм, а также при застойных явлениях и различных болях[15]. В народной медицине применяется и смолистый сок растущей в Судане и Эфиопии драцены омбет (Dracaena ombet)[16]; плоды этого вида используются местным населением в пищевых целях[11].

Культивирование[править | править код]

Dracaena reflexa 'Song of Jamaica', культивируемая на Филиппинах в открытом грунте

Многие виды драцены введены в культуру как декоративные растения[17] (в первую очередь — как декоративно-лиственные). Среди культивируемых видов отличают зеленолистные (например, Dracaena aletriformis, Dracaena arborea, Dracaena concinna, Dracaena draco, Dracaena phrynioides, Dracaena reflexa, Dracaena thalioides) и пестролистные (например, Dracaena fragrans, Dracaena goldieana, Dracaena sanderiana)[8]. Их выращивают в открытом грунте, в оранжереях, а также как комнатные растения[18][8]. Эксперименты, проводившиеся в 1980-х годах учёными НАСА c драценой душистой (Dracaena fragrans), показали, что растения этого вида способны эффективно удалять из воздуха замкнутых помещений такие вредные вещества, как бензол, трихлорэтилен и формальдегид[19].

В комнатном садоводстве драцену относят к так называемым «ложным пальмам» — растениям с относительно голым стволом, в верхней части которого находится достаточно пышная крона из длинных листьев[18]. К «ложным пальмам» также относят род Кордилина (Cordyline), представителей которого нередко путают с драценамиПерейти к разделу «#Кордилины».

Бо́льшая часть культивируемых видов происходит из тропической Африки, а также с Маскаренских островов; их начали культивировать в XIX веке. Один из наиболее распространённых в культуре видов драцены — Драцена душистая (Dracaena fragrans), происходящая из тропической Африки[17]. Среди других популярных в культуре видов — Драцена Годсефа (Dracaena surculosa, syn. Dracaena godseffiana), Драцена закривлённая (Dracaena reflexa), Драцена зонтиконосная (Dracaena umbraculifera), Драцена нарядная (Dracaena concinna), Драцена Хукера (Dracaena aletriformis, syn. Dracaena hookeriana)[20]. У некоторых видов листья могут быть пёстрыми — например, у драцены Сандера (Dracaena sanderiana), драцены душистой (Dracaena fragrans) (сорт 'Massangeana'); на листьях драцены окаймлённой (Dracaena marginata) имеется кромка красного цвета[18].

Культивирование драцен в открытом грунте возможно только в субтропическом или умеренно тёплом климате — районах, относящимся к зонам морозостойкости с 9-й или 10-й по 11-ю или 12-ю (в зависимости от вида). Одним из наиболее морозостойких видов является Драцена Хукера (Dracaena aletriformis), которая может выдерживать понижение температуры до минус 7 °C[18]. Для нормального развития растений в открытом грунте требуются обильный солнечный свет и хорошо дренированная почва. В негустой тени может хорошо расти Драцена окаймлённая (Dracaena marginata)[18].

Таксономия и классификация[править | править код]

Первое действительное описание этого рода растений было опубликовано Карлом Линнеем в октябре 1767 года одновременно в работе Mantissa Plantarum и во втором томе 12-го издания «Системы природы», при этом в Mantissa Plantarum Линней в качестве автора названия таксона и его описания указал на итальянского учёного Доменико Ванделли[21].

По информации сайта Germplasm Resources Information Network (2018), род Драцена относится к подсемейству Нолиновые (Nolinoideae) семейства Спаржевые (Asparagaceae)[22]. Систематическое положение этого рода в течение многих лет было крайне неустойчивым: его рассматривали в составе семейств Агавовые (Agavaceae), Иглицевые (Ruscaceae), Ландышевые (Convallariaceae), Лилейные (Liliaceae) — либо выделяли в собственное семейство Драценовые (Dracaenaceae)[3][22].

Виды[править | править код]

Основная статья: Виды рода Драцена

По информации базы данных The Plant List (2013), род включает 113 видов[23]. Некоторые из них:

Кроме того, в род входит вид из Бирмы и Таиланда Dracaena kaweesakii Wilkin & Suksathan, описанный в 2013 году[25]; в 2014 году таксон вошёл в список десяти самых замечательных видов по версии Международного института по исследованию видов.

Примечания[править | править код]

  1. Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Однодольные».
  2. 1 2 3 4 5 6 7 Иванина, 1982, с. 173.
  3. 1 2 Иванина, 1982.
  4. Бекетов А. Н. Лилейные // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  5. Дракон // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1880—1882.
  6. Чухно (ред.), 2007, с. 358.
  7. 1 2 Иванина, 1982, с. 169.
  8. 1 2 3 Сааков, 1985, с. 92.
  9. 1 2 3 Иванина, 1982, с. 170.
  10. Иванина, 1982, с. 171.
  11. 1 2 Dracaena ombet. The IUCN Red List of Threatened Species 1998 : e.T30395A9535978 : [арх. 12.04.2019] : [англ.]. — World Conservation Monitoring Centre, 1998. — 21 October. — Дата обращения: 19.06.2019.
  12. Белоусова Л. С., Денисова Л. В. Редкие растения мира. — М. : Лесная промышленность, 1983. — С. 152. — 344 с. — 20 000 экз.
  13. 1 2 3 4 5 6 7 Иванина, 1982, с. 174.
  14. Драконова кровь // Дебитор — Евкалипт. — М. : Советская энциклопедия, 1972. — (Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 8).
  15. Fan J.-Y. et al. A Systematic Review of the Botanical, Phytochemical and Pharmacological Profile of Dracaena cochinchinensis, a Plant Source of the Ethnomedicine “Dragon’s Blood” : [англ.] : [арх. 27 сентября 2015] // Molecules : журнал. — Basel, 2014. — № 19 (7). — С. 10650—10669. — ISSN 1420-3049. — doi:10.3390/molecules190710650.
  16. Dracaena ombet Kotschy & Peyr. [family DRACAENACEAE] : [арх. 16.03.2020] : [англ.] // Global Plants. — JSTOR. — Дата обращения: 16.03.2020. (Entry From Flora Somalia, Vol. 4 (1995). Author: by Sebsebe Demissew [updated by M. Thulin 2008].)
  17. 1 2 Иванина, 1982, с. 174—175.
  18. 1 2 3 4 5 Григорьев (ред.), 2006.
  19. Ван дер Неер Я. Всё об очищающих воздух комнатных растениях = All about air-Cleaning Houseplants. — Вильнюс : Bestiary, 2012. — С. 31, 34, 48. — 80 с. — (Всё о…). — 5000 экз. — ISBN 978-609-456-102-3.
  20. 1 2 3 4 5 Иванина, 1982, с. 175.
  21. Dracaenaceae Dracaena Vand. : [арх. 23.10.2018] : [англ.]. — International Plant Names Index. — Дата обращения: 23.10.2018.
  22. 1 2 Dracaena Vand. : [арх. 22.10.2018] : [англ.] // Germplasm Resources Information Network (GRIN-Taxonomy) / National Germplasm Resources Laboratory. — Beltsville, Maryland : USDA, Agricultural Research Service, National Plant Germplasm System. — Дата обращения: 22.10.2018.
  23. Dracaena : [арх. 04.09.2017] : [англ.]. — The Plant List. Version 1.1., 2013. — 21 October. — Дата обращения: 10.06.2018.
  24. Dracaena D. Vandelli in Linnaeus, Mant. 9. 15—31 Oct 1767; Syst. Nat. ed. 12. 2: 229, 246. 15—31 Oct 1767 : [англ.] // Index Nominum Genericorum. — The International Association for Plant Taxonomy (IAPT). — Дата обращения: 11.04.2020. ([Enter a Generic Name: Dracaena].)
  25. Wilkin et al., 2013.

Литература[править | править код]


Ссылки[править | править код]