Драцена

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Драцена
Drago z01.jpg
Драконово дерево (Dracaena draco). Остров Пальма, Канарские острова
Научная классификация
Международное научное название

Dracaena Vand. ex L. (1767)

Типовой вид

Драце́на (лат. Dracāena) — род растений семейства Спаржевые, деревья или суккулентные кустарники. Включает более ста видов, большей частью распространённых в тропических и субтропических регионах Старого Света[2]. Некоторые виды с древних времён используются как источник так называемой «драконовой крови». Некоторые виды культивируют как оранжерейные и комнатные растения.

Ранее этот род (а также роды Кордилина и Юкка) включали в семейство Агавовые (Agavaceae), позже род был выделен в самостоятельное семейство Драце́новые (Dracaenaceae). Иногда род включали в семейство Иглицевые (Ruscaceae). Классификация APG III включает все эти роды в семейство Спаржевые (Asparagaceae).

Название[править | править код]

Научное название рода, Dracaena, в переводе означает «самка дракона». В современной литературе в качестве русского названия рода используется слово «драцена»[3], ранее (например, в «Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона») род называли «драконник»[4]. У Владимира Даля в его «Толковом словаре» в качестве называния рода Dracaena приводится слово «драконка»[5].

Распространение[править | править код]

Большое число видов драцены встречается в Африке — как на континенте, так и на окружающих островах, в том числе в Макаронезии, на Мадагаскаре и Маскаренских островах. Многие виды этого рода растут в Южной и Юго-Восточной Азии. Северная граница африканской части ареала рода проходит через Мадейру, Эфиопию и Сокотру, северная граница азиатской части ареала — через южные склоны восточной части Гималаев, южнокитайскую провинцию Юньнань и остров Тайвань. Несколько видов драцены встречаются на Новой Гвинее, а также в северо-восточном австралийском штате Квинсленд. Американских видов драцены насчитывается всего несколько штук, они встречаются в Бразилии, на Кубе, в Центральной АмерикеКоста-Рике и севернее), а также в Мексике[2].

Dracaena sp., цветки

Биологическое описание[править | править код]

Древовидная форма представителей рода обусловлена вторичным ростом (утолщением) стебля. Этот рост происходит не за счёт деятельности камбия (как у голосеменных и двудольных), а в результате деятельности меристематических клеток, которые находятся на периферии ствола[6] (подобный характер утолщения характерен также для других представителей спаржевых, а также для растений семейства Асфоделовые).

Внешне драцены похожи на представителей рода Кордилина (Cordyline), однако у драцен, в отличие от кордилин, наблюдается утолщение подземной части, никогда не развиваются столоны, а корни и корневища на срезе имеют оранжевую окраску (у кордилин они на срезе белые)[7]. Кроме того, представители этих родов отличаются числом семязачатков в завязи.

Листья собраны на концах ветвей в пучки (так называемые «верхушечные розетки»)[6].

Dracaena terniflora с плодами

Околоцветник простой, длиной до 4,5 см[2], состоит из шести листочков[8] — у большинства видов белого или розового цвета. Их нижняя часть обычно до одной трети соединена в трубку[2]. Тычинок шесть, с интрорзными пыльниками, которые прикреплены к тычиночной нити спинками и вскрываются продольными щелями[8]. Цветки обычно раскрываются ночью, имеют приятный запах и выделяют относительно много нектара, привлекая различных насекомых-опылителей — преимущественно ночных бабочек. Особо приятным запахом, напоминающим запах мёда или свежего сена, отличается драцена душистая (Dracaena fragrans)[2].

Семязачатки анатропные[8]. В каждом гнезде трёхгнёздной завязи имеется лишь один семязачаток (и, соответственно, развивается лишь одно семя) — это принципиальное отличие видов драцены от похожих на драцену представителей рода Кордилина (Cordyline), у которых число семязачатков не бывает меньше двух[9].

Использование[править | править код]

Побеги драцены Сандера, продающиеся под названием Lucky Bamboo

Некоторые виды драцены выделяют смолянистый сок кроваво-красного цвета, так называемую «драконову кровь»[2]. С древних времён её в высушенном виде использовали в странах Средиземноморья в лекарственных целях, а также как краситель; в Индии её применяли в религиозных церемониях[10]. О существовании дерева, которое растёт на острове Сокотра и из которого можно получать драконову кровь (современное научное название этого растения — Dracaena cinnabari), было известно ещё Диоскориду в I веке нашей эры[2].

Драконову кровь как из канарского драконова дерева (Dracaena draco), так и из драконова дерева Сокотры (Dracaena cinnabari) традиционно получают методом подсочки[11]. Она не имеет ни запаха, ни вкуса, растворима в уксусной кислоте и других органических растворителях. Температура её плавления составляет 70 °C, при 210 °C она начинает разлагаться. Используется для получения лака для металлических поверхностей[11][12], в народной медицине, а также для подкраски вин; на Канарских островах в доисторические времена, предположительно, использовалась для бальзамирования[11]; содержит пигменты дракокармин и дракорубин[d][11]. В Китае под «драконовой кровью» обычно подразумевают смолу, извлечённую из Dracaena cochinchinensis; в традиционной китайской медицине её используют для улучшения кровообращения при лечении различных травм, а также при застойных явлениях и различных болях[13].

Культивирование[править | править код]

Dracaena reflexa 'Song of Jamaica', культивируемая на Филиппинах в открытом грунте

Многие виды драцены введены в культуру как декоративные растения[14]. Их выращивают в открытом грунте, в оранжереях, а также как комнатные растения[15]. В комнатном садоводстве драцену относят к так называемым «ложным пальмам» — растениям с относительно голым стволом, в верхней части которого находится достаточно пышная крона из длинных листьев[15]. К «ложным пальмам» также относят род Кордилина (Cordyline), представителей которого нередко путают с драценами.

Бо́льшая часть культивируемых видов происходит из тропической Африки, а также с Маскаренских островов; их начали культивировать в XIX веке. Один из наиболее распространённых в культуре видов драцены — Драцена душистая (Dracaena fragrans), происходящая из тропической Африки[14]. Среди других популярных в культуре видов — Драцена Годсефа (Dracaena surculosa, syn. Dracaena godseffiana), Драцена закривлённая (Dracaena reflexa), Драцена зонтиконосная (Dracaena umbraculifera), Драцена нарядная (Dracaena concinna), Драцена Хукера (Dracaena aletriformis, syn. Dracaena hookeriana)[16]. У некоторых видов листья могут быть пёстрыми — например, у драцены Сандера (Dracaena sanderiana), драцены душистой (Dracaena fragrans) (сорт 'Massangeana'); на листьях драцены окаймлённой (Dracaena marginata) имеется кромка красного цвета[15].

Культивирование драцен в открытом грунте возможно только в субтропическом или умеренно тёплом климате — районах, относящимся к зонам морозостойкости с 9-й или 10-й по 11-ю или 12-ю (в зависимости от вида). Одним из наиболее морозостойких видов является Драцена Хукера (Dracaena aletriformis), которая может выдерживать понижение температуры до минус 7 °C[15]. Для нормального развития растений в открытом грунте требуются обильный солнечный свет и хорошо дренированная почва. В негустой тени может хорошо расти Драцена окаймлённая (Dracaena marginata)[15].

Таксономия и классификация[править | править код]

Первое действительное описание этого рода растений было опубликовано Карлом Линнеем в октябре 1767 года одновременно в работе Mantissa Plantarum и во втором томе 12-го издания «Системы природы», при этом в Mantissa Plantarum Линней в качестве автора названия таксона и его описания указал на итальянского учёного Доменико Ванделли[17].

По информации сайта Germplasm Resources Information Network (2018), род Драцена относится к подсемейству Нолиновые (Nolinoideae) семейства Спаржевые (Asparagaceae)[18]. Систематическое положение этого рода в течение многих лет было крайне неустойчивым: его рассматривали в составе семейств Агавовые (Agavaceae), Иглицевые (Ruscaceae), Ландышевые (Convallariaceae), Лилейные (Liliaceae) — либо выделяли в собственное семейство Драценовые (Dracaenaceae)[3][18].

Виды[править | править код]

Виды этого рода могут быть разделены на две группы, основанные на их привычках роста: группа разновидностей размера дерева с крепкими стволами и жесткими, всеобъемлющими листьями, растущие в засушливых полупустынных областях, и известные как Драконово Дерево. Группа меньших, кустарниковых разновидностей со стройными стеблями и гибкими, имеющими форму ремня листьями, растущие как подлесок в тропических лесах (и очень популярные как комнатные растения), и известные все вместе как кустарниковые драцены.[источник не указан 112 дней]

По информации базы данных The Plant List (2013), род включает 113 видов[19]. Некоторые из них:

Кроме того, в род входит вид из Бирмы и Таиланда Dracaena kaweesakii Wilkin & Suksathan, описанный в 2013 году[21]; в 2014 году таксон вошёл в список десяти самых замечательных видов по версии Международного института по исследованию видов.

Примечания[править | править код]

  1. Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Однодольные».
  2. 1 2 3 4 5 6 7 Иванина, 1982, с. 173.
  3. 1 2 Иванина, 1982.
  4. Бекетов А. Н. Лилейные // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  5. Дракон // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1880—1882.
  6. 1 2 Иванина, 1982, с. 169.
  7. Сааков, 1985, с. 92.
  8. 1 2 3 Иванина, 1982, с. 170.
  9. Иванина, 1982, с. 171.
  10. Белоусова Л. С., Денисова Л. В. Редкие растения мира. — М. : Лесная промышленность, 1983. — С. 152. — 344 с. — 20 000 экз.
  11. 1 2 3 4 5 6 7 Иванина, 1982, с. 174.
  12. Драконова кровь // Дебитор — Евкалипт. — М. : Советская энциклопедия, 1972. — (Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 8).
  13. Fan J.-Y. et al. A Systematic Review of the Botanical, Phytochemical and Pharmacological Profile of Dracaena cochinchinensis, a Plant Source of the Ethnomedicine “Dragon’s Blood” : [англ.] : [арх. 27 сентября 2015] // Molecules : журнал. — Basel, 2014. — № 19 (7). — С. 10650—10669. — ISSN 1420-3049. — DOI:10.3390/molecules190710650.
  14. 1 2 Иванина, 1982, с. 174—175.
  15. 1 2 3 4 5 Григорьев (ред.), 2006.
  16. 1 2 3 4 5 Иванина, 1982, с. 175.
  17. Dracaenaceae Dracaena Vand. : [арх. 23.10.2018] : [англ.]. — International Plant Names Index. — Дата обращения: 23.10.2018.
  18. 1 2 Dracaena Vand. : [арх. 22.10.2018] : [англ.] // Germplasm Resources Information Network (GRIN-Taxonomy) / National Germplasm Resources Laboratory. — Beltsville, Maryland : USDA, Agricultural Research Service, National Plant Germplasm System. — Дата обращения: 22.10.2018.
  19. Dracaena : [арх. 04.09.2017] : [англ.]. — The Plant List. Version 1.1., 2013. — Дата обращения: 10.06.2018.
  20. Dracaena D. Vandelli in Linnaeus, Mant. 9. 15—31 Oct 1767; Syst. Nat. ed. 12. 2: 229, 246. 15—31 Oct 1767 : [арх. 04.06.2018] : [англ.] // Index Nominum Genericorum. — The International Association for Plant Taxonomy (IAPT). — Дата обращения: 04.06.2018.
  21. Wilkin et al., 2013.

Литература[править | править код]

Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
Dracaena

Ссылки[править | править код]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Драцена