Драцена

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Драцена
Drago z01.jpg
Драконово дерево (Dracaena draco). Остров Пальма, Канарские острова
Научная классификация
Международное научное название

Dracaena Vand. ex L. (1767)

Типовой вид

Драце́на (лат. Dracāena) — род растений семейства Спаржевые, деревья или суккулентные кустарники. Включает более ста видов. Большинство видов драцены распространены в тропических и субтропических регионах Старого Света[2]. Некоторые виды — популярные комнатные растения.

Ранее этот род (а также роды Кордилина и Юкка) включали в семейство Агавовые (Agavaceae), позже род был выделен в самостоятельное семейство Драце́новые (Dracaenaceae). Иногда род включали в семейство Иглицевые (Ruscaceae). Классификация APG III включает все эти роды в семейство Спаржевые (Asparagaceae).

Dracaena sp., цветки

Название[править | править код]

Научное название рода, Dracaena, в переводе означает «самка дракона». В качестве русского названия рода обычно используется слово «драцена», но у Владимира Даля в его Словаре приводится ещё одно русское название — «драконка»[3].

В странах Южной и Центральной Америки драцену называют «деревом счастья». Это название у драцены появилось благодаря ацтекской легенде, согласно которой, воин, полюбивший дочь верховного жреца, пытаясь получить согласие отца девушки на брак, вынужден был поливать палку, воткнутую в землю жрецом, чтобы на ней появились листья. Если бы листья через 5 дней на палке не появились — воину бы грозила смерть. Но, к счастью, листья появились — выросла драцена, и жрец был вынужден отдать свою дочь в жены воину. С тех пор многие верят, что небольшая часть ствола драцены, срезанная в полночь в полнолуние, приносит счастье в любви.[источник не указан 38 дней]

Распространение[править | править код]

Большинство видов драцены распространены в Африке — как на континенте, так и на окружающих островах, в том числе в Макаронезии, на Мадагаскаре и Маскаренских островах. Значительная часть видов встречается в Южной и Юго-Восточной Азии. Северная граница африканской части ареала рода проходит через Мадейру, Эфиопию и Сокотру, северная граница азиатской части ареала — через южные склоны восточной части Гималаев, южнокитайскую провинцию Юньнань и остров Тайвань. Несколько видов драцены встречаются на Новой Гвинее, а также в северо-восточном австралийском штате Квинсленд. Американских видов драцены насчитывается всего несколько штук, они встречаются в Бразилии, на Кубе, в Центральной АмерикеКоста-Рике и севернее), а также в Мексике[2].

Биологическое описание[править | править код]

Древовидная форма представителей рода обусловлена вторичным ростом (утолщением) стебля. Этот рост происходит не за счёт деятельности камбия (как у голосеменных и двудольных), а в результате деятельности меристематических клеток, которые находятся на периферии ствола[4] (подобный характер утолщения характерен также для других представителей спаржевых, а также для растений семейства Асфоделовые).

Внешне драцены похожи на представителей рода кордилина; отличаются от последних тем, что утолщается подземная часть и не развиваются столоны (корневище и корни в разрезе имеют оранжевую окраску)[источник не указан 34 дня].

Листья собраны на концах ветвей в пучки (так называемые «верхушечные розетки»)[4].

Околоцветник простой, длиной до 4,5 см[2], состоит из шести листочков[5] — у большинства видов белого или розового цвета. Их нижняя часть обычно до одной трети соединена в трубку[2]. Тычинок шесть, с интрорзными пыльниками, которые прикреплены к тычиночной нити спинками и вскрываются продольными щелями[5]. Цветки обычно раскрываются ночью, имеют приятный запах и выделяют относительно много нектара, привлекая различных насекомых-опылителей — преимущественно ночных бабочек. Особо приятным запахом, напоминающим запах мёда или свежего сена, отличается драцена душистая (Dracaena fragrans)[2].

Семязачатки анатропные[5]. В каждом гнезде трёхгнёздной завязи имеется лишь один семязачаток (и, соответственно, развивается лишь одно семя) — это принципиальное отличие видов драцены от похожих на драцену представителей рода Кордилина (Cordyline), у которых число семязачатков не бывает меньше двух[6].

Использование, культивирование[править | править код]

Побеги драцены Сандера, продающиеся под названием Lucky Bamboo

Некоторые виды драцены выделяют смолянистый сок кроваво-красного цвета[2], так называемую «драконову кровь». С древних времён её получали методом подсочки и использовали для получения лака[7]. О существовании дерева, которое растёт на острове Сокотра и из которого получают драконову кровь (современное научное название — Dracaena cinnabari), было известно ещё Диоскориду в I веке нашей эры[2].Сейчас «драконья кровь» производится в основном из Dracaena draco.[источник не указан 33 дня]

Многие драцены представляют интерес как лиственно-декоративные растения. Некоторые пригодны для комнат и интерьеров, однако самые красивые драцены с разноцветными листьями разводят, в основном, в отапливаемых оранжереях. Различают зелёнолистные и пёстролистные виды. Разведение драцен не представляет сложности, так как кусочки стеблей прекрасно переносят транспортировку и служат посадочным материалом.

Некоторые виды, например, Dracaena deremnsis, Dracaena fragrans, Dracaena godseffiana, Dracaena marginata и Dracaena sanderiana популярны как комнатные растения. Укоренённые побеги Dracaena sanderiana часто продаются в цветочных магазинах под маркой Lucky Bamboo (с англ. — «Счастливый бамбук»), хотя не имеют отношения к настоящему бамбуку.

Из сока драцен получают лак для покрытия металлов, краски для тканей, самим соком местные жители подкрашивают вина, смешанный драценовый сок с виноградным спиртом используют в народной медицине для лечения кожных заболеваний и язвы желудка. Краска на основе сока драцен придаёт волосам устойчивый золотистый оттенок. Предполагают, что гуанчи, древние жители Канарских островов, применяли сок драцен для бальзамирования умерших. Из листьев некоторых драцен получают грубое волокно для изготовления верёвок.

Виды[править | править код]

Виды этого рода могут быть разделены на две группы, основанные на их привычках роста: группа разновидностей размера дерева с крепкими стволами и жесткими, всеобъемлющими листьями, растущие в засушливых полупустынных областях, и известные как Драконово Дерево. Группа меньших, кустарниковых разновидностей со стройными стеблями и гибкими, имеющими форму ремня листьями, растущие как подлесок в тропических лесах (и очень популярные как комнатные растения), и известные все вместе как кустарниковые драцены.

По информации базы данных The Plant List (2013), род включает 113 видов[8]. Некоторые из них:

Примечания[править | править код]

  1. Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Однодольные».
  2. 1 2 3 4 5 6 7 Иванина, 1982, с. 173.
  3. Дракон // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1880—1882.
  4. 1 2 Иванина, 1982, с. 169.
  5. 1 2 3 Иванина, 1982, с. 170.
  6. Иванина, 1982, с. 171.
  7. Драконова кровь // Дебитор — Евкалипт. — М. : Советская энциклопедия, 1972. — (Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 8).
  8. Dracaena : [арх. 04.09.2017] : [англ.]. — The Plant List. Version 1.1., 2013. — Дата обращения: 10.06.2018.
  9. Dracaena D. Vandelli in Linnaeus, Mant. 9. 15—31 Oct 1767; Syst. Nat. ed. 12. 2: 229, 246. 15—31 Oct 1767 : [арх. 04.06.2018] : [англ.] // Index Nominum Genericorum. — The International Association for Plant Taxonomy (IAPT). — Дата обращения: 04.06.2018.

Литература[править | править код]

Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
Dracaena

Ссылки[править | править код]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Драцена