Древесная американская ласточка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Древесная американская ласточка
Tachycineta bicolor1.jpg
Вид спереди
Tachycineta bicolor -Central New York, USA -flying-8.jpg
В полёте
Научная классификация
Международное научное название

Tachycineta bicolor (Vieillot, 1808)

Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   178431
NCBI   72873
EOL   917605

Древесная американская ласточка[1], или речная ласточка[1] (лат. Tachycineta bicolor) — американский вид певчих птиц семейства ласточковые.

Описание[править | править вики-текст]

Длина тела составляет от 14 до 15 см, а вес — от 18 до 22 г[2]. Половой диморфизм не выражен. Голова, оперение спины, а также крылья имеют преимущественно окраску от тёмно-синего до сине-чёрного цвета. Горло, грудь и брюхо белёсые. Синеватое оперение при падении света имеет металлический отлив. Нижняя сторона крыльев имеет светло-коричневую окраску. Внешние перья крыльев чаще окрашены в чёрный цвет. В области глаз имеется чёрная полоса. Длинные крылья выходят за рамки хвоста. Ноги очень короткие, также как и пальцы ног. Это является серьёзным препятствием для передвижения по земле. Окраска ног коричневатого цвета. Клюв имеет чёрную окраску. Молодые птицы похожи в окраске оперения на взрослых птиц. Только синеватое оперение имеет частично коричневатую окраску.

Распространение[править | править вики-текст]

Древесная американская ласточка — это неарктический вид. Она гнездится на Аляске, на территории центрального Юкона и в Северо-Западных территориях, на южном побережье Гудзонова залива, а также на юге Квебека и на востоке полуострова Лабрадор[2]. Это перелётная птица, мигрирующая в Центральную Америку на юг Соединённых Штатов, в Мексику и восточное побережье Южной Америки.

Питание[править | править вики-текст]

Птица, которая часто встречается в больших группах, ловит насекомых в полёте. Наряду с этим она питается ягодами, в том числе плодами лавра, переваривать которые могут лишь немногие виды птиц.

Размножение[править | править вики-текст]

Гнездящаяся пара строит в искусственных или естественных пещерах вблизи воды гнездо из растительного материала в форме чаши. Кладку из 4—6 яиц высиживает только самка 15 дней. Через 16—30 дней молодые птицы становятся самостоятельными.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 273. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. 1 2 Sale, S. 290

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]