Древнегреческий обол

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Золотой обол царя Магаса из Кирены (308—277 гг. до н.э.)[1]

Аверс: голова Зевса-Амона
Реверс: Пучок молний между двумя восьмилучевыми звездами

Обо́л (др.-греч. ὀβολός от др.-греч. ὀβελός — металлический прут, четырехгранный стержень, вертел; лат. obolus) — весовая единица, равная примерно около 0,73 грамма; серебряная, а впоследствии золотая или медная монета в Древней Греции, 1/6 драх­мы.

Этимология[править | править код]

Древний мир прошел различные ступени развития товаро-денег. Знакомо греко-римскому миру также и употребление в этой роли предметов утвари — котлов, треножников, вертелов[2]. Название «обол» восходит к тем временам, когда средством денежного обращения были железные прутики οβελοτ, шесть штук которых, зажатых в горсть, составляли драхму[3]. Пер­во­на­чаль­но обол пред­став­лял со­бой ме­тал­лический прут стан­дарт­ной фор­мы. Древ­ней­шие прутья най­де­ны в Ар­го­се и да­ти­ру­ют­ся до IX до н. э., доль­ше все­го со­хра­ня­лись в Спар­те. В Афи­нах по­сле ре­форм Со­ло­на введен се­реб­ря­ный обол, монета около 0,7-0,73 грамм, позд­нее — и мед­ная мо­не­та. Де­лил­ся на 8 хал­ков. Же­лез­ный обол Спар­ты ра­внялся 4 хал­кам. Был рас­про­стра­нён в ря­де эл­ли­ни­стических го­су­дарств и в восточных про­вин­ци­ях Римской им­пе­рии[4].

История чеканки[править | править код]

Обол использовался в качестве денег, в частности, для благотворительных целей, и для жертвоприношений. Вес серебряного аттического обола составлял около 0,73 г. Чеканились также монеты достоинством в 2 (диобол), 3 (триобол), 4 (тетробол), 5 (пентобол) и 1,5 обола (тригемиобол). В свою очередь обол делился на восемь фракций: 3/4 обола (тритеморий = 1/8 драхмы), 1/2 обола (гемиобол) = 1/12 драхмы и т. д[3].

Обол Харона[править | править код]

Джон Роддэм Спенсер Стэнхоуп. Харон и Психея. 1883 год

В Древ­ней Гре­ции су­ще­ст­во­вал обы­чай класть в мо­ги­лу мо­не­ту (или несколько мо­нет)[5]. Греки клали обол в рот умерших (под язык), как плату Харону за перевоз в Аид[6].

Примечания[править | править код]

См. также[править | править код]