Древнетюркские языки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Древнетюркские языки
Классификация
Категория Языки Евразии

Алтайская семья (гипотеза)

Тюркская ветвь

Древнетюркские языки — обобщённое название тюркской устной речи и ряда письменных источников[1] с V века н. э. до разделения тюркских (без булгарских) на современные группы.

Состав, связь с современными тюркскими[править | править код]

Письменные
Устные
  • близкие диалекты, различавшиеся некоторыми признаками, в частности, рефлексами -d-.

С огромной вероятностью все собственно тюркские, за исключением якутского, выводятся из древнетюркских (что соответствует наблюдениям средневековых учёных об обособленности предков якутов, в тот момент живших по соседству, от енисейских кыргызов). Следовательно, якутский язык не может быть ближайшим к тувинскому, как это зачастую утверждается.

Наиболее ранним ответвлением древнетюркской речи может быть праогузский язык (язык -j-). Следовательно, исконного единства огузских с карлукскими и кыпчакскими не существует[2].

Древнекыргызский язык может считаться предковым для хакасских, поскольку на некотором этапе в нём произошло изменение -d- > -z-. Также вполне возможно, что древнекыргызский является предковым для прапракыпчакского и так называемых горно-алтайских, или центрально-восточных, обнаруживающих переходный характер от хакасских к кыпчакским.

Древнеуйгурский V—IX вв. является предковым для пракарлукского и, возможно, пратувинского. Тувинский и саянские в целом обнаруживают некоторые фонетические изоглоссы с огузскими, однако есть требующие объяснения изоглоссы с карлукскими, в частности, с аргу (то есть халаджским).

Изучение соотношения древнетюркских с современными тюркскими позволит внести существенные коррективы в классификацию.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Э. Р. Тенишев. ДРЕВНЕТЮ́РКСКИЕ ЯЗЫКИ́. bigenc.
  2. (см. Дыбо А. В. Лингвистические контакты ранних тюрков)