Древние скандинавы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Примерная распространенность древнескандинавского и других германских языков в начале х века нашей эры: западноскандинавский — отмечено красным, восточноскандинавский — оранжевым
Исследование и маршруты расширения территории cкандинавов
Вторжение рыболовов данов в Англию. Иллюминированная иллюстрация 12-го века Житие святого короля-мученика Эдмунда (Библиотека и музей Моргана)
Одежда викингов в Историческом музее в Стокгольме
Статуи норвежских исследователей в Л’Анс-о-Медоуз

Древние скандинавы — группа германских племён, населявших Скандинавию между 800 и 1300 гг. н. э. и говоривших на древнескандинавском языке. Язык принадлежит к ветви скандинавских языков индоевропейской языковой семьи и является предшественником современных германских языков Скандинавии. В конце VIII века скандинавы начали масштабную экспансию по всем направлениям. Это было начало Эпохи викингов.

В научных кругах англоязычных стран XIX века Эпоха викингов, мореплавание и морская торговля, поселенцы и войны — всё относилось к общему понятию викинги[1]. Древние скандинавы создали страны и поселения на территории современных Англии, Шотландии, Исландии, Уэльса, Фарерских островов, Ирландии, России, Белоруссии, Гренландии, Франции, Бельгии, Украины, Финляндии, Эстонии, Латвии, Литвы, Германии, Польши и Канады, а также в Южной Италии.

История терминов «скандинав» и «норманн»[править | править код]

Слово Norseman (скандинав) впервые появляется в английском языке в начале XIX века: самое раннее упоминание было сделано в третьем издании Оксфордского словаря английского языка в статье о поэме Вальтера Скотта 1817 года «Гарольд Бесстрашный». Слово произошло от прилагательного «Norwegian» (норвежский), заимствованного английским языком из голландского в XVI веке, и имело значение «норвежский», которое во времена Вальтера Скотта приобрело значение: «или связано со Скандинавией или её языком, особенно в древние или средневековые». Поэтому, как и современное использование слова викинг, слово скандинав не имело особого хождения в Средние века.

При этом термин Norseman (скандинав) имеет созвучный термин Northman (норманн). Этот термин применялся ко всем людям, говорящим на древнескандинавском языке, которых можно было встретить в Средние века. Слово Nortmann (норманн) на древнефранкском языке было латинизировано как Normannus и широко использовалось в текстах на латыни. Затем латинское Normannus вошло в старофранцузский язык как Normands. И от этого слова уже произошло название Normans (норманны) и Normandy (Нормандия), в которой в десятом веке поселились скандинавы[2][3].

Это же слово вошло в испанскую группу языков и локальные разновидности латыни в форме слов, начинающихся не только на букву n, но и на l, например lordomanni (явное отражение назальной диссимиляции местной группы романских языков). Эта форма по всей видимости была заимствована из арабского языка: видный ранний арабский источник Аль-Масуди указал 844 участников набега в Севилье не только как Rūs (русы), но и как al-lawdh’āna.

Другие названия[править | править код]

У современных ученых термин викинги[4] является общим термином при описании набегов скандинавов, особенно связанных с нападениями скандинавов и разграблением монастырей на Британских островах, но в то время этот термин не использовался. На древнескандинавском и староанглийском языках это просто означало «пират».[5]

Германцы также называли скандинавов Ascomanni, ashmen (мусорщиками), кельты называли их Lochlanach (скандинавы), а англосаксы — Dene (данами).

Гэльские термины Finn-Gall (норвежский викинг или норвежский), Dubh-Gall (датский викинг или датский) и Gall Goidel (чужеземный гэльский) использованы для людей норвежского происхождения в Ирландии и Шотландии, которые ассимилировались в кельтской культуре. Дублинцы называли их Ostmen, или восточные люди, и название Oxmanstown (район в центре Дублина) происходит от названия одного из их поселений; они также были известны как Lochlannaigh, или озёрные люди.

В восьмом веке угроза набегов викингов нависла над всем государством пиктов. Эти викинги были язычниками и дикарями самого безудержного и безжалостного толка. Они состояли преимущественно из норвежских викингов или норвежцев, и из датских викингов или данов. Последние представляли собой смешанный род, некоторые из них происходили из гуннских племен.

—  Арчибальд Блэк Скотт, «Пиктская нация, её люди и её церковь»

Однако британская концепция происхождения викингов не совсем верна. Те, кто совершал грабительские набеги на современную Великобританию, жили на территории сегодняшней Дании, в Сконе, на западном побережье Швеции и Норвегии (вплоть до 70-й параллели) и вдоль шведского побережья Балтийского моря до 60-й широты и озера Меларен . Они также пришли с острова Готланд, Швеция. Граница между скандинавами и более южными германскими племенами, Даневирке, сегодня пролегает примерно к югу от датско-германской границы. Самые южные викинги жили не севернее Ньюкасла-апон-Тайна и шли на Британские острова чаще с востока, чем с севера.

Северная часть Скандинавского полуострова (за исключением норвежского побережья) была мало населена норвежцами, поскольку её населяли преимущественно саамы, коренные жители северной Швеции и обширных территорий Норвегии, Финляндии и Кольского полуострова (территория современной России).

Славяне, арабы и византийцы знали их как русов' или Rhōs (Ῥῶς), вероятно происходящего от различных производных слова rōþs-, то есть «хождение на веслах», или от названия области Руслаген в восточно-центральной Швеции, где возникло большинство поселений викингов, побывавших на славянских землях. Сегодня ряд археологов и историков считает, что эти скандинавские поселения на славянских землях дали названия странам Россия и Беларусь.

Кроме того, славяне и византийцы называли их варягами (что на древнескандинавском: Væringjar, означает «целовальники»), а скандинавские телохранители византийских императоров были известны как Варяжская стража.

Использование в современном языке[править | править код]

В древнескандинавском языке термин norrœnir menn (northern people) соответствует современному английскому термину скандинавы и относится к шведам, датчанам, норвежцам, жителям Фарерских островов, исландцам и т. д.

Современные скандинавские языки имеют общее слово для обозначения скандинавов: nordbo, (на шведском: nordborna, на датском: nordboerne, на норвежском: nordboerne или nordbuane для определения множественного числа), которое использовалось как применительно к древним людям, так и к современникам, живущим в скандинавских странах и говорящих на одном из скандинавских германских языков.

Слово викинги (Vikinger на датском и на букмоле; Vikingar на шведском и на нюношке) не используется для обозначения скандинавов как коренного населения. «Викинг» — это название определённой деятельности / занятия («набег»), а не демографической группы. Викинги были людьми (любой этнической принадлежности или происхождения), участвовавшими в набегах (известны как «походы викингов»)[6].

Иногда Финляндия также упоминается как «скандинавская страна»[7]. Финский язык не принадлежит к германской языковой группе и даже не является индо-европейским языком, но Финляндия в течение почти шести веков была частью Швеции (с конца XII века до 1809 года), и около 6 % финского населения по-прежнему используют шведский язык в как основной. На Аландских островах шведский на сегодняшний день является доминирующим языком, поскольку основное население — это этнические шведы, при этом административно территория входит в состав Финляндии с 1917 года. В других регионах Финляндии доля шведскоязычных граждан снижалась, начиная с 1917 года, после Революции в России, когда Финляндия получила независимость. Исландия, Гренландия и Фарерские острова также географически отделены от Скандинавского полуострова. Поэтому термин северные страны объединяет страны Скандинавии, Исландию, Гренландию, Фарерские острова и Финляндию.

См. также[править | править код]


Примечания[править | править код]

  1. И. фон Фиркс. О происхождении термина «викинг». NORSE.RU: Скандинавия по-русски. Дата обращения: 20 января 2019. Архивировано 9 января 2019 года.
  2. Michael Lerche Nielsen, Review of Rune Palm, Vikingarnas språk / Язык викингов, 750—1100, Historisk Tidskrift 126.3 (2006) 584-86 (pdf стр. 10-11)[1] Архивная копия от 24 апреля 2018 на Wayback Machine (на шведском)
  3. Louis John Paetow, A Guide to the Study of Medieval History for Students, Teachers, and Libraries, Berkeley: University of California, 1917, OCLC 185267056 Архивная копия от 21 января 2019 на Wayback Machine, стр. 150 Архивная копия от 21 января 2019 на Wayback Machine, citing Léopold Delisle, Littérature latine et histoire du moyen âge, : Leroux, 1890, OCLC 490034651, стр. 17.
  4. ЭСБЕ/Викинги — Викитека. ru.wikisource.org. Дата обращения: 10 декабря 2018. Архивировано 21 января 2019 года.
  5. «Viking, n.»[2]. Oxford English Dictionary. Oxford University Press. July 2018.
  6. Кем были викинги? (недоступная ссылка). Дата обращения: 20 января 2019. Архивировано 21 января 2019 года.
  7. ЭСБЕ/Финляндия — Викитека. ru.wikisource.org. Дата обращения: 11 декабря 2018. Архивировано 16 марта 2022 года.