Древолазание

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Flickr - ggallice - Kapok tree climber (2).jpg
Tree Climbing Arborist.jpg
Baumklettern in Eiche.jpg
Grimpearbres.jpg
кемпаут в кроне 30 метрового дуба, Адыгея

Древола́зание (англ. Tree Climbing или Recreational Tree Climbing, Inspirational Tree Climbing — «восстановительное древолазание») — разновидность экстремального развлечения (вида спорта), в котором используют альпинистское снаряжение, безопасное как для древолаза, так и дерева, чтобы подняться под крону дерева для отдыха. Древолазание широко распространено по всему миру, особенно пользуются популярностью регионы с тропическими дождевыми лесами Африки, Австралии, Тасмании, Северной Америки, Амазонии, где произрастают самые высокие деревья. В России «хот-спотом» рекреативного древолазания по праву считается республика Адыгея, где произрастают самые высокие деревья страны — пихты Нордмана, дубы, буки.

История[править | править код]

Древолазание стало массовым увлечением в 1980-х годах. Бывший альпинист Питер Дженкинс (Peter Jenkins) открыл первый центр обучения рекреативному древолазанию «Tree Climbers International», который стал пользоваться большим успехом. Древолазы вскарабкивались на деревья высотой 35-40 метров. Последователи Дженкинса разработали различные методики подъёма (SRT, DdRT), взяв на вооружение технику спелеотуристов, скалолазов и арбористов, сочинили философию «лесного экстрима», основали солидные организации и начали устраивать международные экспедиции на особо выдающиеся деревья.[1]

Первая в России школа рекреативного древолазания (TreeWalkers) была основана в Адыгее в 2013 году. В данный момент командой разрабатываются и реализуются программы обучения техникам подъёма и перемещениям в кроне и между деревьями, изучаются современные методы ухода за деревьями, проводятся исследовательские экспедиции по поиску и регистрации старовозрастных деревьев Кавказа. Особое внимание уделяется работе с детьми и терапевтической работе, в частности с людьми, имеющих физиологические и психические особенности.

Цели[править | править код]

  • новый опыт, ощущения и приятное времяпровождение в кронах деревьев
  • привлечение внимания к вопросам сохранения природного многообразия нашей планеты и особенно в России, путем комплексного знакомства человека с деревом на всех ярусах, внутри него и в составе экосистемы.
  • формирование сообщества заинтересованных людей — ученых, арбористов, психологов, этнографов и педагогов, производителей и дистрибьюторов специального оборудования для обмена опытом и знаниями.
  • выполнение профессионального ухода за деревьями, несущими историческую, экологическую и культурную ценность.

Польза[править | править код]

Древолазание может являться видом активного отдыха на природе для городского жителя.

Также спортивные бизнесмены позиционируют древолазание как хороший отдых не только для экстремалов, но и для корпоративных пользователей, которым надоели банальные тренинги. Практика древолазания развивает всё, что так ценят корпорации в своих сотрудниках:

  • Командный дух
  • Трезвую оценку возможностей
  • Умение спланировать и организовать свои действия (выбор маршрута и снаряжения, инструктаж группы)
  • Способность быстро решать неожиданные проблемы и разумно рисковать
  • Умение слаженно действовать в группе, особенно когда возможности у всех разные

Опытные древолазы назовут ещё целый ряд преимуществ этого спорта. Для него не требуется дорогостоящего снаряжения. Деревья есть везде, даже в городских каменных джунглях. Лазить можно в любой сезон года, хоть зимой, хоть летом. И главное — ни одно дерево не похоже на другое, поэтому древолазание никогда не надоест.

Снаряжение[править | править код]

С развитием техник верёвочного лазания для альпинизма, спелеологии, скалолазания, промышленного альпинизма возникла необходимость разработки новых специализированных устройств и средств личной безопасности (PPE) и для арбористики (высотные работы, связанные с уходом за деревьями с применением веревочного доступа в крону). Древолазание прочно заняло место на рынке снаряжения для работы на высоте и многие ведущие производители (Petzl, CAMP, DMM) имеют отдельную линейку продукции, реализующие потребности древолазов.

В области рекреативного подхода процесс разработки развивался несколько медленней, однако уже в 1980х годах энтузиастами были созданы первые бренды (New Tribe и TreeStuff), и по сей день выпускающие специальное снаряжение для древолазания. Например, удобные гамаки или страховочные беседки для детей и людей с особенностями развития.

Техники подъёма могут варьироваться от минимализма, с использованием веревки и фрикционных узлов, до применения современных механических устройств, позволяющих перемещаться по кроне во всех направлениях с минимальными энергозатратами. Наиболее популярными техниками на данный момент являются SRT и DdRT

Примечания[править | править код]

  1. Древолазание. Дата обращения: 8 мая 2021. Архивировано 10 мая 2021 года.

Ссылки[править | править код]

См. также[править | править код]