Дрейк, София

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дрейк София
Портрет неизвестного художника
Дата рождения 1662
Дата смерти 1741
Место смерти Salshult, Швеция
Гражданство  Швеция
Род деятельности домохозяйка
Супруг Джон Столхаммар
Дети семеро детей

София Дрейк (швед. Sofia Drake, полное имя Sofia Drake af Torp och Hamra; 16621741) — шведская дворянка и землевладелица, самостоятельно занимавшаяся домом и детьми во время службы мужа в армии.

Биография[править | править код]

Родилась в 1662 году в семье полковника Йохана Кристерссона Дрейка (Johan Christersson Drake) и его жены Маргареты Клингспор (Margareta Klingspor).

22 октября 1689 года София вышла замуж также за военного, подполковника Джона Столхаммара[sv] (1659—1708), оставив себе девичью фамилию. С 1690 по 1701 год в семье появилось семеро детей. С 1696 года семья жила в местечке Salshult.

7 июня 1700 года ее муж покинул Швецию, чтобы участвовать в Великой северной войне. Они виделись только один раз, в 1702 году, когда Столхаммар приезжал в Швецию для пополнения запасов армии. Супруги поддерживали контакт через переписку, в которой раскрылись их подлинные чувства. Во время отсутствия мужа София Дрейк самостоятельно вела большое хозяйство и воспитывала детей. Столхаммар продолжал служить вдали от дома в армии Карла XII.

После смерти мужа в 1708 году она продолжала заниматься семейными делами. В 1726 году София заступилась за племянницу мужа — Ульрику Столхаммар, поступила на службу в армию, выдав себя за мужчину, и вышла замуж за женщину — служанку Марию Лёнман (Maria Löhnman), что в то время считалось серьезным преступлением.[1] В 1729 году Ульрика предстала перед судом, но благодаря помощи Софии Дрейк избежала более сурового наказания, чем месячное тюремное заключение. Марию Лёман София Дрейк оставила в качестве домработницы.

В 1738 году управление делами в Salshult перешло к детям Софии, возможно, из-за ее ухудшающегося здоровья.

Умерла 16 сентября 1741 года в том же местечке Salshult.

София Дрейк стала героиней знаменитого стихотворения Карла Сноильского[sv] «Frun på Salshult».

Литература[править | править код]

  • Harrison, Dick. Jourhavande historiker, Norstedt, Stockholm, 2013.
  • Bergsten, Magnus. Svenska krig och krigiska svenskar: historisk antologi, Historiska media, Lund, 2002.

Примечания[править | править код]

  1. Larsson, Olle. Stormaktens sista krig: Sverige och stora nordiska kriget 1700-1721, Historiska media, Lund, 2009.

Ссылки[править | править код]