Дрейк, Эдвин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эдвин Лорентайн Дрейк
Edwin Laurentine Drake
Edwindrake.jpg
Дата рождения 29 марта 1819(1819-03-29)
Место рождения Гринвилл, штат Нью-Йорк
Дата смерти 9 ноября 1880(1880-11-09) (61 год)
Место смерти Бетлехем, штат Пенсильвания, США
Гражданство США
Род деятельности Нефтяник-изобретатель
Отец Лайман Дрейк (Lyman Drake)
Мать Лора Дрейк, урожд. Ли (Laura Lee)
Дети двое детей от первого брака
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Эдвин Лорентайн Дрейк (англ. Edwin Laurentine Drake, известный как Полковник Дрейк; 29 марта 1819, Гринвилл, штат Нью-Йорк — 9 ноября 1880, Бетлехем, Пенсильвания) — американский нефтяник, которому обычно приписывают первенство в вопросе о производстве разведочного бурения в поисках нефти в США.

Биография[править | править код]

Ранние годы[править | править код]

Детство и раннюю юность Эдвин Дрейк провел на семейных фермах в штатах Нью-Йорк и Вермонт. Покинув дом в возрасте 19 лет, он начал свою карьеру с работы на железной дороге. Вначале он был офисным клерком, а затем агентом по продаже билетов и кондуктором. Как и многие американцы того времени, носившие униформу (пусть даже и железнодорожную), Дрейк начинает называть себя полковником, хотя в армии он никогда не служил и воинского звания не имел. Летом 1857 года Дрейк заболел и был вынужден покинуть работу, но сохранил привилегии железнодорожного служащего, в том числе право бесплатного проезда по железной дороге, что в то время было весьма внушительным бонусом.

Карьера нефтяника[править | править код]

Хотя качества нефти как топлива уже были достаточно хорошо известны, сколь-нибудь развитого нефтяного рынка в США не существовало. Одной из первых нефтяных компаний была Seneca Oil, основанная Джорджем Бисселом и Джонатаном Ивлетом. Они создали компанию после появления первых сообщений о том, что нефть из фонтана в Тайтусвилле, шт. Пенсильвания, может быть пригодна для использования в качестве топлива для ламп (изначально в лампы заправлялся китовый жир). Биссел пришёл к выводу, что нефть из фонтана может быть практической альтернативой жиру, если будет разработан метод её добычи в промышленных количествах. Но интерес к горно-нефтяной компании (первоначальное название Seneca Oil — Pennsylvania Rock Oil Company) был довольно низок. Именно в этот момент несколько акций Seneca Oil купил Эдвин Дрейк. Перспективу его работы на компанию открыло случайное личное знакомство с Бисселом и Ивлетом (они остановились в одной гостинице в Тайтусвилле). Узнав, что Дрейк, как бывший железнодорожник, имеет право бесплатного пользования железнодорожным транспортом, владельцы предложили ему работу геологоразведчика за $ 1000 в год. Дрейк решил искать нефть не на поверхности, а воспользоваться опытом соледобытчиков, которые, для того чтобы добраться до сырья, бурили скважины. Но поскольку первые попытки Дрейка обнаружить нефть были безрезультатными, то компания уволила его и отказалась финансировать его проект. Дрейку пришлось обратиться за средствами на продолжение поиска нефти к друзьям. 27 августа 1859 года на глубине 69,5 футов (21 м) бур достиг нефти. Её начали выкачивать при помощи обыкновенной помпы. Скважина Дрейка в городе Тайтусвилл (41.612215477904414, -79.65809980249252) теперь является музеем.

Дрейк создал собственную нефтяную компанию. Изначально он добывал 25 баррелей нефти в день. Но деловые качества Дрейка оказались довольно слабыми. Он забыл запатентовать свой метод бурения, а к 1863 году потерял все деньги на биржевых спекуляциях, оказавшись совершенно разоренным. В 1872 году штат Пенсильвания учредил ему специальную пенсию $1500 в год за заслуги перед нефтяной индустрией. Он умер 9 ноября 1880 года в пенсильванском городе Бетлехеме. Он и его жена похоронены в Тайтусвилле. Рядом построен мемориал в его честь.

Приоритет[править | править код]

Приоритет Дрейка в отношении промышленной добычи нефти из скважин никогда не был общепризнанным. Регулярно появлялись и продолжают появляться сведения о скважинах в Биби-Эйбате (Российская империя)[1], в Германии, в Канаде. Даже в США приоритет Дрейка оспаривает скважина инженера Уильямса в Энискиллене. Но даже если и признать за этими скважинами приоритет по времени, то именно метод, использованный Эдвином Дрейком получил наиболее широкое распространение и стал, по сути, основой всей последующей разработки залежей углеводородов.

Личная жизнь[править | править код]

Во время начала своей карьеры железнодорожного служащего, Дрейк женился на Филене Адамс, которая умерла при рождении их второго ребёнка в 1854 году. Три года спустя, в 1857 году, Дрейк женился вторично, на этот раз на Лоре Дод, которая была на 16 лет моложе него.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]