Дрейфус, Альфред

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Альфред Дрейфус
Alfred Dreyfus
AlfredDreyfus.jpg
Дата рождения 9 октября 1859(1859-10-09)[1][2][3][…]
Место рождения
Дата смерти 12 июля 1935(1935-07-12)[3] (75 лет)
Место смерти
Принадлежность  Франция
Род войск артиллерия[d]
Звание подполковник
Сражения/войны
Награды и премии
Кавалер ордена Почётного легиона
Автограф Alfred Dreyfus signature.svg
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Альфре́д Дре́йфус (традиционная передача; французское произношение Дрефю́с, фр. Alfred Dreyfus, 9 октября 1859, Мюлуз, Эльзас — 12 июля 1935, Париж) — французский офицер, еврей по происхождению, фигурант знаменитого судебного процесса, вызвавшего общеевропейский резонанс и получившего огромное политическое и историческое значение, известного как «дело Дрейфуса».

Биография[править | править код]

Альфред Дрейфус родился 9 октября 1859 года в Мюлузе в богатой еврейской семье.

Учился в Париже в Военной и потом Высшей политехнической школе; служил в артиллерии и дослужился до чина капитана; в 1893 году был причислен к Генеральному штабу. Он отличался трудолюбием, исполнительностью, большой ревностью к службе, строгостью к себе и другим, но, вместе с тем, сухим характером, и потому не пользовался симпатией товарищей.

В 1894 году в руки сотрудников французской военной контрразведки попал документ (так называемое «бордеро») с перечнем секретных бумаг, переданных германскому военному атташе в Париже неким агентом во французском Генеральном штабе. На основании некоторого сходства почерков в написании записки — а следовательно, в передаче военных секретов вероятному противнику — был обвинён капитан Дрейфус. В декабре 1894 года суд приговорил его к пожизненному заключению, Дрейфус был публично унизительно разжалован и отправлен на Чёртов остров, в каторжную тюрьму во Французской Гвиане.

Дрейфус категорически настаивал на своей невиновности. Вскоре у многих возникли сомнения в неопровержимости улик; были названы другие подозреваемые. В 1895 году дело начали пересматривать. В 1896 году новый начальник Второго бюро полковник Пикар установил истинного автора бордеро — пехотного майора Фердинанда Эстерхази и уличил нескольких своих сотрудников в фальсификации доказательств по делу. В 1898 году с публичным обвинением, основанным на материалах Пикара, выступил знаменитый французский писатель Эмиль Золя, его статья в парижской газете «Орор» (L'Aurore) (открытое письмо Президенту Республики) произвела во французском обществе эффект разорвавшейся бомбы. Сам заключённый ничего об этом не знал до 1899 года, когда дело было передано в кассационный суд. При повторном слушании Дрейфус вновь был признан виновным, однако в связи с некими «смягчающими обстоятельствами» срок его заключения был сокращён до 10 лет. В 1900 году президент Эмиль Лубе помиловал осуждённого, и Дрейфус вышел на свободу.

Поскольку Дрейфус был помилован, а не амнистирован, он не был обязан признавать себя виновным и по-прежнему мог бороться. Только в 1906 году, через 12 лет после первого приговора, очередной суд полностью оправдал Дрейфуса, он был восстановлен на службе и произведён в майоры, но вскоре из-за проблем со здоровьем, приобретённых в заключении, вышел в отставку.

Будучи офицером запаса, с началом Первой мировой войны Дрейфус вернулся в армию, дослужился до подполковника и в 1918 году был награждён орденом Почётного легиона.

Альфред Дрейфус умер 12 июля 1935 года в Париже и был похоронен с национальными почестями.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]