Дрейф (фильм, 2006)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дрейф
Open Water 2: Adrift
Постер фильма
Жанр

триллер

Режиссёр

Ганс Хорн

Продюсер

Дэн Мааг, Филип Шульц-Дейли

Автор
сценария

Адам Кройтнер
Коллин МакМахон
Дэвид Митчелл
Ричард Спейт-мл.

В главных
ролях

Кейт Джексон
Брюс Гринвуд

Композитор

Герд Бауманн

Кинокомпания

Orange Pictures
Peter Rommel Productions
Shotgun Pictures

Длительность

95 мин

Страна

ГерманияFlag of Germany.svg Германия

Язык

английский, французский

Год

2006

Предыдущий фильм

Открытое море

IMDb

ID 0470055

«Дрейф» (англ. Open Water 2: Adrift; другое название — «Открытое море 2») — фильм-триллер немецкого производства с американскими актёрами. Сиквел фильма 2003 года «Открытое море». Рейтинг MPAA — R за некоторое количество жестокости и грубой лексики. Фильм был снят летом 2005 года в водах близ Мальты.

Таглайн: «Fatigue. Hypothermia. Death.» (Усталость, переохлаждение, смерть)

Российская премьера — 12 октября 2006 года. Премьера в Германии — 10 августа 2006. Премьера в США — 20 февраля 2007.

Сюжет[править | править исходный текст]

Компания школьных друзей: Эми, её муж Джеймс (вместе с их маленькой дочерью Сарой), бывшая любовь Эми и «владелец яхты» — Дэн, его очередная подружка Мишель, а также их друзья Зак и Лорен, встречаются спустя годы, чтобы отметить 30-летие Зака. На новой яхте Дэна они начинают путешествие в Мехико.

В нескольких милях от берега Мишель предлагает остановиться и искупаться в море. Эми остаётся на борту со своей дочерью. Отец Эми умер во время их совместного купания и после этого у неё развилась аквафобия. Оставшийся также Дэн в порыве баловства, не слушая истерических криков Эми, берёт её на руки и прыгает за борт. И только когда все оказались в воде и накупались, они обнаружили, что забыли опустить лестницу.

На судне остался только младенец, а никто из взрослых не может попасть обратно на яхту, потому что её борта слишком высоки. Битва вокруг жизни и смерти разворачивается на море. Они делают многочисленные, но безуспешные попытки попасть на борт яхты:

  • пробуют просто допрыгнуть до борта, отталкиваясь от воды;
  • пытаются встать на надувную игрушку-дельфина, но она слишком скользкая и быстро сдувается;
  • американский флаг, колышущийся на корме, оказывается непрочным и не удерживает вцепившегося в него Дэна;
  • в свисающей куртке Зака звонит сотовый телефон, они стаскивают куртку в воду, но не успевают ничего передать и намокший телефон умолкает;
  • пытаются подать сигнал проплывающим мимо яхтам, но их пассажиры не понимают бедственного положения купальщиков и просто машут им руками;
  • связывают свою одежду и забрасывают на борт, но «верёвка» рвётся.

Однако при всём этом Ден не разрешает товарищам сделать зарубки на борту ножом, так как боится повредить яхту — оказывается, он взял яхту самовольно у своего начальника, и выдавал себя за её владельца.

Несмотря на отсутствие акул и других отягчающих обстоятельств, сами участники трагедии создают себе сложности. Один за другим они погибают или уплывают с места событий.

  • Мишель тонет от усталости.
  • Зак, повздорив с истеричным Дэном, получает ножевую травму и умирает от потери крови.
  • Джеймс, спасая тонущий нож, заплывает слишком глубоко и во время подъёма ударяется о дно яхты. Кровь из уха показывает, что он получил черепно-мозговую травму. К концу фильма он умирает.
  • Лорен, не выдержав бездействия, уплывает в надежде достичь берега и позвать на помощь. Её дальнейшая судьба неизвестна.

Во время начавшегося шторма, Дэн, чувствуя себя виноватым за смерть товарищей, решает пробить борт яхты стеклом от очков для плавания. Дэн втыкает стекло в щель между бортом и откидным трапом, а сам держится за него рукой. Пользуясь рукой Дэна, как ступенькой, Эми наконец-то перебирается через борт. Когда она опускает трап, Дэн решает утопиться. Когда Эми это замечает, она преодолевает свою фобию и плывёт за ним. В конце фильма показывают рыбацкую баржу, которая обнаруживает пустую яхту. На её палубе никого нет, и только слышится громкий плач маленькой Сары. В тот же момент зрители видят стоящую на палубе Эми и лежащего перед ней без сознания Дэна, но подплывшей баржи уже нет, и лишь звук её мотора слышится на фоне.

В ролях[править | править исходный текст]

Актёр Роль
Сьюзен Мэй Пратт Эми Эми
Ричард Спейт-мл. Джеймс Джеймс
Никлаус Ланге Зак Зак
Али Хиллис (англ.) Лорен Лорен
Кэмерон Ричардсон Мишель Мишель
Эрик Дэйн Дэн Дэн

Подобный сюжет[править | править исходный текст]

В 1-ой серии 10 сезона мультсериала «Царь горы» сюжет напоминает этот фильм. Выйдя в открытое море на яхте, четверо приятелей также решили искупаться и забыли спустить трап, после чего не смогли влезть обратно на борт. Однако в отличие от героев фильма «Дрейф», для мультипликационных купальщиков эта история закончилась благополучно.

Ссылки[править | править исходный текст]