Дриянский, Егор Эдуардович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Егор Эдуардович Дриянский
Дата рождения 5 (17) мая 1812
Место рождения Кошары, Сумская область
Дата смерти 29 декабря 1872 (10 января 1873)[1] (60 лет)
Место смерти Москва, Российская империя
Гражданство (подданство)
Род деятельности писатель
Жанр проза
Язык произведений русский
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке

Его́р Эдуа́рдович Дрия́нский (5 мая 1812[2], Кошары, Сумская область — 29 декабря 1872 [10 января 1873], Москва) — украинский и русский писатель.

Биография[править | править код]

Из дворянской семьи[3]. Учился в Нежинском лицее. Выступил в печати в 1850 году в «Москвитянине» с повестью из украинского быта «Одарка Квочка», носящей, как и последующее творчество, ощутимое влияние Н. В. Гоголя. Примкнув к кружку так называемой молодой редакции «Москвитянина», возглавляемого А. Н. Островским, Дриянский до конца дней сохранил привязанность к драматургу (сопровождал его в поездках на Волгу; был управителем его имения Щелыково).

В конце жизни был практически нищим. «Милый Миша, — писал А. Н. Островский брату в декабре 1872, — Егор Эдуардович Дриянский при последнем издыхании: нужда, сырые квартиры сломили его железное здоровье и довели до лютой чахотки. В темном углу, за Пресней, без куска хлеба, без копейки денег умирает автор „Одарки Квочки“, „Квартета“, „Туза“, „Паныча“, „Конфетки“ и пр., таких произведений, которые во всякой, даже богатой литературе были бы на виду, а у нас прошли незамеченными и не доставили творцу-художнику ничего, кроме горя. Теперь уж поздно бранить его за непрактичность, за хохлацкое упрямство, за неуменье показать товар лицом; теперь надо помочь ему. Сделай милость, напиши кому-нибудь из членов Литературного фонда, чтобы поспешили помощью несчастному Дриянскому (формальности на этот раз можно и обойти)…»[4].

Творчество[править | править код]

Дриянскому принадлежат: роман из жизни нарождающейся буржуазии «Туз» (1867), пьеса из провинциального быта «Комедия в комедии» (1855), детектив «Изумруд Сердоликович» (1863), повести «Квартет» (1858), «Амазонка» (1860), автобиографическая повесть «Конфетка» (1863, опубл. в «Современнике») и др. Лучшее его произведение — «Записки мелкотравчатого» (1857) — живописная панорама «отъезжего поля», показывающая охотников-дворян, крестьян, красоту среднерусской природы и поэзию псовой охоты. Первый вариант «Записок» появился в журнале «Москвитянин» № 2 за 1851 год под названием «Мелкотравчатые. Очерк из охотничьей жизни».

Сочинения[править | править код]

  • Записки мелкотравчатого. Ред. и вступ. ст. П. Щёголева. — М.—Л., 1930.
  • Записки мелкотравчатого. Предисл. и примеч. В. М. Гуминского.— М.: Сов. Россия, 1985.— 207 с.

Примечания[править | править код]

  1. Дриянский // Краткая литературная энциклопедияМ.: Советская энциклопедия, 1962. — Т. 9.
  2. В предисловии к «Запискам мелкотравчатого» Гуминский В. М. пишет, что дата рождения неизвестна.
  3. Дриянский Е. Э. Записки мелкотравчатого / Предисл. и примеч. В. М. Гуминского.. — Сов. Россия, 1985. — С. 4. — 208 с.
  4. Ревякин А. И. Москва в жизни и творчестве А. Н. Островского. — М., 1962.

Литература[править | править код]

  • Альманах «Охотничьи просторы», 1957, № 8, 1958, № 9,10 (в № 8 ст. Ник. Смирнова «„О Записках мелкотравчатого“ и их авторе»).
  • Аполлон Григорьев. Обозрение наличных литературных деятелей. — «Москвитянин», 1855, т. 4, № 15—16.

Ссылки[править | править код]