Дробнис, Александрас

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Александрас Дробнис
Член ЦК Коммунистической партии Литвы
с 1956
 
Рождение: 1912(1912)
Пилкарайсчай, Российская империя
Смерть: 1998(1998)
Вильнюс, Литва
Партия: КПСС
 
Награды:
Орден Ленина Орден Ленина Орден Октябрьской Революции
Орден Трудового Красного Знамени Орден Трудового Красного Знамени Орден Трудового Красного Знамени
Орден Трудового Красного Знамени

Александрас Дробнис (1912, деревня Пилкарайсчай, Алитусского района Литвы — 1998, Вильнюс) — литовский экономист, государственный деятель Литовской ССР.

Биография[править | править вики-текст]

С ранней юности включился в работу молодёжных организаций, особенно проявил себя в студенческой организации «Варпас» («Колокол») и являлся её председателем. На основе объединения четырёх подобных организаций при непосредственной его инициативе, была создана организация «Союз Молодёжи Литвы», в которой Дробнис был избран в центральный исполнительный комитет, а также стал первым заместителем председателя организации.

В 1931—1939 годах изучал экономику в каунасском и вильнюсском университетах, параллельно состоял на службе в международном банке, в должности помощника бухгалтера.

В 1935—1936 годах обязательная служба в Литовской армии.

1936 г. начинается карьера в Литовском банке в Каунаском отделении, в 1939 переводиться в Вильнюсское отделение.

После оккупации Литвы войсками СССР, в 1939 г.,назначен на работу в Министерство Финансов на должность директора департамента финансов.

В 1940 назначается председателем Литовского банка и проводит политику инкорпорации Литовского банка в систему Госбанка СССР.

В период войны с 1941—1944 работает в отделениях госбанка СССР в Москве и Новосибирске, являясь при этом комиссаром финансов Лит. ССР.

После войны работает на различных ответственных должностях в Литовской Республике: 1944-1957-Министр Финансов Лит. ССР.

1957-1958 - Заместитель Председателя Совета Министров Лит. ССР.

1958-1984 - Председатель комиссии Госплана, впоследствии переименованной в комитет, параллельно является заместителем председателя Совета Министров Лит. ССР

В различные годы избирался депутатом Верховного Совета СССР-(1962—1966 и Верховного Совета Лит. ССР-(1947—1985). Также с 1956 года является членом ЦК КП Литвы. Многие специалисты отмечают его вклад в формирование и построение сбалансированной экономики Литвы, которая смогла избежать сильных перекосов между индустриализацией и сельским хозяйством, что отражает интересы построения национально-ориентированной экономики Литвы. В конечном счёте благодаря такому балансу в Литве была полностью решена проблема с рабочими местами и в то же время удалось избежать навязываемой из центра политики строительства дополнительных заводов и фабрик, которое повлекло бы за собой неотвратимый приток рабочей силы извне со всеми вытекающими из этого демографическими и политическими последствиями.

Награды и звания[править | править вики-текст]

В 1972 г. присвоено звание заслуженного экономиста Лит. ССР.

В 1983 г. присвоена Государственная премия Лит. ССР.

Награждён двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, четырьмя орденами Трудового Красного Знамени, и медалями СССР.