Дробовик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Remington 870 и две модели Remington 1100

Дробовик — гладкоствольное огнестрельное оружие, использующее энергию фиксированного снаряда для стрельбы некоторым количеством небольших круглых шариков (дробью), либо пулями. Дробовик — оружие, как правило, предназначенное для стрельбы с плеча. Дробовики могут быть самых разных калибров: от 5,5 мм (0,22 дюйма) до 5 см (2 дюйма). Встречаются различные механизмы дробовиков, в том числе одноствольные, с двумя и более стволами; помповые, рычажные, самозарядные, есть даже полностью автоматические варианты.

Дробовики, как правило — гладкоствольное оружие. Предшествующее гладкоствольное оружие, такое, как мушкет, широко использовалось войсками в 18 веке. Прямой предок ружья — мушкет, мог быть также использован в различных целях: от самообороны до борьбы с беспорядками. Он часто использовался кавалерийскими войсками из-за его небольших размеров и простоты использования, а также из-за его существенной боевой мощи. Однако, в 19 веке, это оружие было в значительной степени заменено нарезным оружием, которое оказалось более точным и эффективным на дальних дистанциях. Военное назначение дробовика вновь было возобновлено в первой мировой войне, когда американские войска использовали помповые дробовики 12 калибра для стрельбы на небольших дистанциях. С тех пор дробовик использовался в определенных ситуациях гражданскими, правоохранительными органами и в военных целях.

Сила выстрела из дробовика распространяется на всю дробь, вследствие чего энергия выстрела является довольно низкой. Низкая кучность выстрела делает дробовик полезным, прежде всего для охоты на птиц и на других некрупных животных. В военных или правоохранительных целях, дробь делает дробовик полезным и для ближнего боя и как оборонительное оружие. В спортивной стрельбе дробовик также используется для стрельбы по мишеням.

См. также[править | править вики-текст]