Дроболитейный завод (Даугавпилс)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Даугавпилсский дроболитейный завод находится в городе Даугавпилс в Латвии.

Описание[править | править код]

Действующий завод расположен на ул. Варшавас 28 на перекрестке улиц Варшавас и Лудзас[1]. Имеет дроболитейную башню (высота 30 метров + 19 метров колодец).

История[править | править код]

История завода ведётся с 1886 года, когда завод Рейснера в Динабурге упоминается в «Охотничьем календаре» Л. П. Сабанеева как производящий свинцовую дробь[2]. Вначале была построена деревянная дроболитейная башня, а после пожара в 1911 году на ее месте выстроили кирпичную башню. После Второй мировой войны башня была увеличена до 30 метров.

2 апреля 2014 года распоряжением Министерства культуры ЛР дроболитейный завод был внесен в список охраняемых государством памятников культуры как памятник индустриального значения/наследия[3].

Награды[править | править код]

Завод получил несколько наград: в 2013 году отмечен в номинации "Новый туристический продукт"[4], в 2015 году удостоен «Награда года 2015» Даугавпилсской думы за общественную работу, а также отмечен на конкурсе Европейской организации культурного туризма, присвоившей заводу третье место в категории «Промышленное наследие»[5][6].

Продукция[править | править код]

Завод выпускает девять видов пуль для гладкоствольного оружия, пули для пневматического оружия и дробь[2].

Туристический объект[править | править код]

В последние три года после смены владельца завод открыт для посетителей, интересующихся историческим промышленным производством. Завод принимает участие в Ночи музеев, проводит экскурсии для желающих осмотреть завод, оборудование, производство, а также предоставляет возможность пострелять в тире[7].

Галерея[править | править код]

Завод и его башня были запечатлены на цветной фотографии Прокудина-Горского в 1912 году, снятой с колокольни военного собора Бориса и Глеба Двинска [8].

Ссылки[править | править код]

Официальный сайт завода: http://www.dsr.lv/ru/

Facebook: https://www.facebook.com/daugavpilsskrosurupnica/

Туристический портал Latvia Travelhttp://www.latvia.travel/ru/dostoprimechatelnost/daugavpilsskiy-droboliteynyy-zavod

Примечания[править | править код]

  1. Контакты | Даугавпилсский дроболитейный завод | Единственный в Балтии открытый для туристов завод по производству боеприпасов, в котором находится старейшая в Европе, по-прежн…
  2. 1 2 История «Даугавпилсского дроболитейного завода» | Даугавпилсский дроболитейный завод | Единственный в Балтии открытый для туристов завод по производству боеприпасов, в котором…
  3. Дашкова Д. Завод стал памятником [ распоряжением Министерства культуры от 2 апреля 2014 года Даугавпилсский дроболитейный завод вошёл в список охраняемых государством памятников культуры в качестве памятника индустриального значения, башня для литья свинцовой дроби является единственной в Европе, а сам завод — единственным в своём роде в Балтии ] // Динабург вести.-2014.-№ 22(5 июня).-С.2
  4. TAVA iepazīstas ar konkursa «Veiksmīgākais jaunais tūrisma produkts 2013» dalībnieci — Daugavpils skrošu rūpnīcu | Tūrisma attīstības valsts aģentūra
  5. Статья / Даугавпилсский дроболитейный завод — и производство, и туристический объект / Rus.lsm.lv
  6. Дроболитейный завод высоко оценён на международном конкурсе [ 18 сентября памятник индустриального туризма Латвии Даугавпилсский дроболитейный завод получил 3-е место в конкурсе Европейской сети культурного туризма ЕСТН среди 12-ти претендентов] // Латгалес лайкс.-2015.-№ 74(29 сен).-С.6
  7. Посетите наш завод! | Даугавпилсский дроболитейный завод | Единственный в Балтии открытый для туристов завод по производству боеприпасов, в котором находится старейшая в Европ…
  8. г. Двинск. Вид с юго-востока с колокольни военного собора. С. М. Прокудин-Горский.. prokudin-gorskiy.ru. Дата обращения 22 августа 2018.